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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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CIAG

Biodiversité et durabilité des agricultures

Biodiversité et agricultures
Le 11 avril 2019 à la Maison des Océans, 195 rue St Jacques, 75005 Paris

10 années après l’expertise collective « Agriculture et biodiversité : des synergies à valoriser » réalisée par l’Inra, le CIAg  revisitera la prise en compte de la biodiversité par le secteur de l’agriculture. Il s’agit d’illustrer les avancées réalisées lors de cette dernière décennie tout autant que le chemin qu’il reste à parcourir.

Les enjeux de biodiversité, moteur de l’agro-écosystème, s’intègrent chaque jour davantage au cœur de la production agricole révélant la dépendance des systèmes alimentaires au vivant. Ils soulignent aussi la difficulté à déverrouiller la transition agro-écologique de l’ensemble des systèmes agricoles.

Le colloque s’attachera à présenter les outils disponibles et appropriables pour accompagner les acteurs du monde agricole dans ces évolutions et proposera de nouvelles pistes de réflexion pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité en agriculture.

Le colloque sera constitué de présentations sous forme de synthèse des connaissances, et d’illustrations issues de travaux récents. Il concerne tout particulièrement les acteurs socio-professionnels agricoles, les secteurs amont et aval de l’agriculture, les gestionnaires du territoire et les acteurs en charge de l’élaboration des politiques publiques.

PROGRAMME 

9h30 - 10h00 - Accueils

Philippe Mauguin, Président-directeur général, Inra
Paul Leadley, Université Paris Sud, IPBES
Jean François Silvain, Président, FRB

10h00 - 11h00 - Séquence introductive : 10 ans après l’Esco « Agriculture et biodiversité » où en sommes-nous ? 

Ce qui a bougé sur le plan de la société, des idées, de la réflexion
Xavier Reboud, Inra

Ce qui a bougé en terme de connaissances : apports de la Recherche et de la R&D
Sandrine Petit-Michaut, Inra

Discussion avec la salle

11h00 - 12h40 - Session 1 – Quelles agricultures pour réduire les impacts et prendre en compte la biodiversité ?

1.1  Agriculture et biodiversité : les services écosystémiques, une voie de réconciliation ?
Olivier Therond, Inra

1.2 Relations entre pratiques culturales et biodiversité fonctionnelle des sols
Mickaël Hedde, Inra

1.3 Mélanges variétaux et mélanges plurispécifiques – atouts et contraintes
Jérome Enjalbert, Inra

Discussion avec la salle

12h40 - 14h00 - déjeuner

14h00 – 15h40 - Session 2 – Faciliter la reconquête de la biodiversité en agriculture : exemples d’outils pour accompagner les agriculteurs.

2.1 Les indicateurs de biodiversité pour accompagner les agriculteurs : embarras du choix ou pénurie ?
Christian Bockstaller, Inra

2.2 Conditions sociotechniques d’un changement de pratiques vers plus de biodiversité
Marie Hélène Jeuffroy, Inra

2.3 Les enjeux environnementaux, priorité pour les Signes officiels de l'origine et de la qualité
Jacques Gautier, INAO

Discussion avec la salle

15h40 - 17H20 - Session 3 - Mobiliser l’ensemble des agricultures vers davantage de biodiversité 

3.1 Premiers résultats du réseau Biovigilance 500 ENI sur le suivi des effets non-intentionnels des pratiques agricoles sur la biodiversité
Guillaume Fried, Anses

3.2 Quelles incitations économiques pour la biodiversité : de la PAC aux PSE 
Pierre Dupraz, Inra 

3.3 Politiques de préservation de la biodiversité et Agriculture: quelles attentes vis-à-vis de la recherche ?
Philippe Dupont, AFB

Discussion avec la salle

17h20 – 17h45 - Séquence conclusive : la biodiversité, bien commun et garantie pour l’avenir

Grand témoin de la journée : Bernard Chevassus-au-Louis, Président de Humanité et Biodiversité

Conclusion : Thierry Caquet, Inra, Directeur Scientifique Environnement