En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 7 / Novembre 2009

Ce volume contient les textes présentés à l'occasion du colloque du 5 Novembre à Angers sur le thème 'Variétés nouvelles et modes de culture adaptés', ceux présentés à l'occasion du colloque du 26 novembre 2009 à Lyon sur le thème '', ainsi que divers textes relatifs à l'innovation variétale.

IA7

Télécharger le Volume 7 en entier ~

Sommaire

M.H. Jeuffroy, A. Messéan, 2009
Comment articuler modes d'évaluation des variétés, conduite des cultures et processus d'amélioration génétique ?
Innovations Agronomiques 7, 1-13

Article, 102 Ko

E. Hanocq, M.H. Jeuffroy, I. Lejeune-Hénaut, N. Munier-Jolain, 2009
Construire des idéotypes pour des systèmes de culture variés en pois d’hiver
Innovations Agronomiques 7, 14-28

Article, 291 Ko

J.M. Meynard, B. Rolland, C. Loyce, I. Félix, P. Lonnet, 2009
Quelles combinaisons variétés / conduites pour améliorer les performances économiques et environnementales de la culture de blé tendre ?
Innovations Agronomiques 7, 29-47

Article, 236 Ko

E. Costes, P.E. Lauri, F. Laurens, C.E. Durel, L. Parisi, 2009
Construire un idéotype de variétés de pommier pour des vergers agronomiquement performants et à faibles intrants
Innovations Agronomiques 7, 49-64

Article, 408 Ko

D. Desclaux, J.M. Nolot, Y. Chiffoleau, 2009
La sélection participative pour élaborer des variétés de blé dur pour l’agriculture biologique
Innovations Agronomiques 7, 65-78

Article, 92 Ko

J.P. Sampoux, V. Badeau, 2009
Modélisation de la niche écologique des fétuques à feuilles fines : quels apports pour la conservation et la valorisation des ressources génétiques ?
Innovations Agronomiques 7, 79-91

Article, 273 Ko

C. Leclerc, 2009
Inscription des variétés : une réglementation en évolution permanente
Innovations Agronomiques 7, 93-103

Article, 67 Ko

C. Lecomte, L. Prost, A. Gauffreteau, 2009
Présentation d’une méthode pour améliorer la connaissance des aptitudes variétales, intérêt des modèles, besoins de développements nouveaux
Innovations Agronomiques 7, 105-119

Article, 528 Ko

V. Grimault, S. Perrot, V. Cadot, J. Léchappé, 2009
L’évaluation de la résistance des variétés aux bioagresseurs: un des aspects de l’innovation variétale
Innovations Agronomiques 7, 121-128

Article, 626 Ko

D. Bousseau, 2009
Associations céréales-légumineuses et mélanges de variétés de blé tendre: point de vue agronomique et pratique d'une coopérative
Innovations Agronomiques 7, 129-137

Article, 50 Ko

P. Lambert, E. Dirlewanger, F. Laurens, 2009
La sélection assistée par marqueurs (SAM) chez les arbres fruitiers: une approche prometteuse au service de l'innovation variétale
Innovations Agronomiques 7, 139-152

Article, 763 Ko

E. Chevreau, 2009
La transgenèse pour l'innovation variétale fruitière: état des lieux et perspectives
Innovations Agronomiques 7, 153-163

Article, 126 Ko

J.M. Legave, 2009
Comment faire face aux changements climatiques en arboriculture fruitière ?
Innovations Agronomiques 7, 165-177

Article, 177 Ko

L. Garmendia, E. Grillet, S. Lafond, 2009
Le partenariat Inra - CEP Innovation - Novadi : Bases contractuelles et stratégies associées
Innovations Agronomiques 7, 179-184

Article, 35 Ko

Voir aussi

Sur ce sujet, consulter aussi un article publié récemment dans cette même revue

C.E. Durel, F. Laurens, V. Caffier, B. Le Cam, N. Sapoukhina, 2007
Apports de l'innovation variétale pour la résistance à la tavelure chez le pommier
Innovations Agronomiques 1, 47-61

Article, 649 Ko