En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 11 / Décembre 2010

Ce volume contient les textes présentés à l'occasion du colloque du 9 décembre 2010 'Légumineuses et agriculture durable', ainsi que des textes complémentaires

iconeIAv11

Télécharger le Volume 11 en entier ~

Sommaire

Duc G., Mignolet C., Carrouée B., Huyghe C., 2010
Importance économique passée et présente des légumineuses : Rôle historique dans les assolements et les facteurs d’évolution.
Innovations Agronomiques 11, 1-24

Article, 727 Ko 

Vertès F., Jeuffroy M.H., Justes E., Thiébeau P., Corson M., 2010
Connaître et maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote chez les légumineuses, à l’échelle de la culture, de la rotation et de l’exploitation.
Innovations Agronomiques 11, 25-43

Article, 390 Ko

Thiébeau P., Lô-Pelzer E., Klumpp K., Corson M., Hénault C., Bloor J., de Chezelles E., Soussana J.F., Lett J.M., Jeuffroy M.H., 2010.
Conduite des légumineuses pour améliorer l’efficience énergétique et réduire les émissions de gaz à effet de serre à l’échelle de la culture et de l’exploitation agricole.
Innovations Agronomiques 11, 45-58

Article, 138 Ko

Baranger A., Pilet-Nayel M.L., Lecomte C., Hanocq E., Moussart A., Lejeune-Hénaut I., 2010
Quel impact des innovations génétiques pour lever les facteurs limitant la production du pois protéagineux ?
Innovations Agronomiques 11, 59-78

Article, 234 Ko

Louarn G., Corre-Hellou G., Fustec J., Lô-Pelzer E., Julier B., Litrico I., Hinsinger P., Lecomte C., 2010
Déterminants écologiques et physiologiques de la productivité et de la stabilité des associations graminées-légumineuses.
Innovations Agronomiques 11, 79-99

Article, 151 Ko

Julier B., Huyghe C., 2010
Quelles légumineuses fourragères (espèces et variétés) et quelles conduites pour améliorer l’autonomie protéique des élevages herbivores ?
Innovations Agronomiques 11, 101-114

Article, 115 Ko

Géhin B, Gueguen J., Bassot P., Seger A., 2010
Répondre aux besoins spécifiques de qualité pour augmenter l’utilisation des légumineuses en transformation industrielle.
Innovations Agronomiques 115-127

Article,241  Ko

Thomas A., 2010
Evaluation de l'impact environnemental des politiques et prix agricoles en grande culture.
Innovations Agronomiques 11, 129-136

Article, 66 Ko

Bridet-Guillaume F., Millot D., Buitink J., Gueguen J., Jeuffroy M.H., Le Gall M., Munier-Jolain N., Tivoli B., Duc G., 2010
Analyse bibliométrique des publications scientifiques françaises et mondiales sur les protéagineux au cours de la période 2000-2009 : comparaison au soja et aux espèces modèles.
Innovations Agronomiques 11, 137-145

Article, 68 Ko

Andurand J., Coulmier D., Despres J.L., Rambourg J.C., 2010
Extraction industrielle de protéines et de pigments chez la luzerne : état des lieux et perspectives.
Innovations Agronomiques 11, 147-156

Article, 167 Ko

Duc G., Blancard S., Hénault C., Lecomte C., Petit M.-S., Bernicot M.H., Bizouard F., Blanc N., Blondon A., Blosseville N., Bonnin E., Bois B., Castel T., Challan-Belval C., Coulon C., Delattre M., Deytieux V., Dobrecourt J.F., Dumas M., Geloen M., Humeau F., Huot E., Jeuffroy M.H., Killmayer M., Larmure A., Lelay D., Leseigneur A., Mabire J.B., Mangin P., Marget P., Million G., Raynard L., Robin P., Ronget D., Richard Y., Vaccari V., Vermue A., Villard A., Villery J., Vivier C., 2010
Potentiels et leviers pour développer la production et l’utilisation des protéagineux dans le cadre d’une agriculture durable en Bourgogne.
Innovations Agronomiques 11, 157-173

Article, 353 Ko

Roumet P., Rooryck S., Sartre P., Tavaud-Pirra M., 2010
La sélection du soja en France : Quel état des lieux ?
Innovations Agronomiques 11, 175-186

Article, 130 Ko

Thiébeau P., Badenhausser I., Meiss H., Bretagnolle V., Carrère P., Chagué J., Decourtye A., Maleplate T., Médiène S., Lecompte P., Plantureux S., Vertès F., 2010
Contribution des légumineuses à la biodiversité des paysages ruraux.
Innovations Agronomiques 11, 187-204

Article, 1 Mo