En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 16 / Novembre 2011

Ce numéro contient les articles présentés lors des colloques aux Antilles les 3 et 4 novembre 2011 ainsi que des papiers complémentaires sur le même thème

iconeIAv16

Télécharger le Volume 16 en entier ~

Sommaire

Dorel M., Tixier P., Dural D., Zanoletti S., 2011
Alternatives aux intrants chimiques en culture bananière.
Innovations Agronomiques 16, 1-11

Article, 1,15 Mo

Bugaud C., Fahrasmane L., Daribo M.O., Aurore G., Chillet M., Fils-Lycaon B., Rinaldo D., 2011
Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d’une diversification.
Innovations Agronomiques 16, 13-23

Article, 218 Ko

Blazy J.-M., 2011
De l’innovation à l’adoption de nouvelles pratiques dans la filière banane.
Innovations Agronomiques 16, 25-37

Article, 193 Ko

Bussière F., Cabidoche Y.M., Pétro D., Sierra J., Cornet D., Guyader S., Ozier-Lafontaine H., Tournebize R., Arnau G., Pavis C., 2011
Des innovations pour les enjeux multiples des productions vivrières et maraîchères des Antilles.
Innovations Agronomiques 16, 39-51

Article, 1,5 Mo

Lavigne C., Lesueur-Jannoyer M., de Lacroix S., Chauvet G., Lavigne A., Dufeal D., 2011
De la production fruitière intégrée à la gestion écologique des vergers aux Antilles.
Innovations Agronomiques 16, 53-62

Article, 362 Ko

Renaudeau D., Gourdine J.L., Fleury J., Archimède H., 2011
Innovations biotechniques de la production de porcs en milieu tropical.
Innovations Agronomiques 16, 63-74

Article, 88 Ko

Gourdine J.-L., Renaudeau D., Xandé X., Régnier C., Anaïs C., Alexandre G., Archimède H., 2011
Systèmes de production valorisant des ressources locales en production porcine en milieu tropical.
Innovations Agronomiques 16, 75-87

Article, 632 Ko

Mahieu M., Arquet R., Coppry O., Alexandre G., Fanchone A., Naves M., Boval M., Mandonnet N., Fleury J., Archimède H., 2011
Des techniques intégrées pour un élevage de ruminants productif et durable aux Antilles - Guyane.
Innovations Agronomiques 16, 89-103

Article, 919 Ko

Lefrançois T., Vachiéry N., Meyer D.F., Pradel J., Martinez D., 2011
Stratégies innovantes de lutte contre les maladies émergentes animales.
Innovations Agronomiques 16, 105-116

Article, 822 Ko

Cabidoche Y.M., Lesueur Jannoyer M., 2011
Pollution durable des sols par la chlordécone aux Antilles : comment la gérer ?
Innovations Agronomiques 16, 117-133

Article, 2 Mo

Ozier-Lafontaine H., Boval M., Alexandre G., Chave M., Grandisson M., 2011
Vers l’émergence de nouveaux systèmes agricoles durables pour la satisfaction des besoins alimentaires aux Antilles-Guyane.
Innovations Agronomiques 16, 135-152

Article, 670 Ko

Fahrasmane L., Parfait B., 2011
Trente ans de travaux en technologie rhumière à l’Inra-Antilles-Guyane : Trente ans de recherche en technologie des rhums.
Innovations Agronomiques 16, 153-164

Article, 61 Ko

Archimède H., Xande X., Gourdine J.-L., Fanchone A., Alexandre G., Boval M., Coppry O., Arquet R., Fleury J., Regnier C., Renaudeau D., 2011
La canne à sucre et ses co-produits dans l’alimentation animale.
Innovations Agronomiques 16, 165-179

Article, 162 Ko

Archimède H., Gourdine J.-L., Fanchone A., Alexandre G., Marie Magdeleine C., Calif E., Fleury J., Anais C., Renaudeau D., 2011
Le bananier et ses produits dans l’alimentation animale.
Innovations Agronomiques 16, 181-192

Article, 113 Ko

Naves M., Alexandre G., Mahieu M., Gourdine J.-L., Mandonnet N., 2011
Les races animales locales : bases du développement innovant et durable de l’élevage aux Antilles.
Innovations Agronomiques 16, 193-205

Article, 186 Ko

Alexandre G., Stark F., Angeon V., 2011
Pour une nouvelle approche de la recherche sur l’élevage aux Antilles.
Innovations Agronomiques 16, 207-216

Article, 99 Ko

Angeon V., 2011
De la nécessité d’une agriculture innovante dans les départements français d’Amérique.
Innovations Agronomiques 16, 217-238

Article, 463 Ko