En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 30 / Septembre 2013

Ce numéro de la revue Innovations Agronomiques est dédié aux articles issus des programmes Casdar 2008-2010

Sommaire

Masselin-Silvin S., Wissocq A., Samie J.-F., Cheruy-Pottiau G., Dreux B., Oberti J., Champomier J.-C., Brun F., 2013.
GI-E-EA - Gestion des informations « environnement » des exploitations agricoles : intrants, eau, énergie.
Innovations Agronomiques 30, 1-11

Article, 370 Ko

Bouvarel I., Pottiez E., Magdelaine P., Seguin F., Conan S. , Pineau C., Dennery G., Landrault M., Riffard C., Guyot M., Cresson C., Gonnier V., Van der Horst F., Lessire M., Leguen R., Garnier J.F., Leroyer J., Van der Werf H, Lescoat P., 2013.  
AVIBIO : des systèmes durables pour dynamiser l’AVIculture BIOlogique.  
Innovations Agronomiques 30, 13-25

Article, 698 Ko

Pavie J., Chambaut H., Madeline L., Experton C., 2013.
Evaluations et comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels dans le cadre du projet CedABio.
Innovations Agronomiques 30, 27-40

Article, 443 Ko

Corre-Hellou G., Bédoussac L., Bousseau D., Chaigne G., Chataigner C., Celette F., Cohan J.P., Coutard J.P., Emile J.C., Floriot M., Foissy D., Guibert S., Hemptinne J.L., Le Breton M., Lecompte C., Marceau C., Mazoué F., Mérot E., Métivier T., Morand P., Naudin C., Omon B., Pambou I., Pelzer E., Prieur L., Rambaut G, Tauvel O., 2013.  
Associations céréale-légumineuse multi-services.  
Innovations Agronomiques 30, 41-57

Article, 446 Ko

Lorinquer E., Beguin E., Raison C., Dollé J.-B., Gac A., Moreau S., Manneville V., Charroin T., Ferrand M., Defrance P., Castellan E., Tirard S., Pelletier E., Fougère M., 2013.  
Concilier des systèmes laitiers innovants, productifs et respectueux de l’environnement.
Innovations Agronomiques 30, 59-74

Article, 1,2 Mo

Espagnol S., Rugani A., Baratte C., Roguet C., Marcon M., Tailleur A., Ramonet Y., Paboeuf F., Giteau J.-L., Rigolot C., Dourmad J.-Y., 2013.
Référentiel environnemental et socio-économique de systèmes d'élevage porcin conventionnels français - Base pour le pilotage d’une amélioration environnementale.
Innovations Agronomiques 30, 75-85

Article, 668 Ko

Massabie P., Aubert C., Ménard J.L., Roy H., Boulestreau-Boulay A.L., Dubois A., Dezat E., Dennery G., Roussel P., Martineau C., Brunschwig P., Thomas J., Quillien J.P., Briand P., Coutant S., Fulbert L., Huneau T., Lowagie S., Magnière J.P., Nicoud M., Piroux D., Boudon A., 2013  
Maîtrise des consommations d’eau en élevage : élaboration d'un référentiel, Identification des moyens de réduction, Construction d’une démarche de diagnostic.
Innovations Agronomiques 30, 87-101

Article, 620 Ko

Landé N., Sauzet G., Le Ny F., Leclech N., Denis M., Labreuche J., Aubertot J.N., Descorps C., Mestries E., Dumans P., Petit M.S., Flénet F., 2013.
Performances, solutions techniques et conception de systèmes de culture pour accompagner le développement des techniques culturales simplifiées.
Innovations Agronomiques 30, 103-124

Article, 605 Ko

Fourrié L., Peigné J., Védie H., Garcin A., Goma Fortin N., 2013.  
Limiter le travail du sol et évaluer la fertilité des sols en agriculture biologique.  
Innovations Agronomiques 30, 125-138

Article, 1,2 Mo

Longueval C., Hypolite S., Abella M., Alletto L., Blazian M.J., Doublet S., Eschenbrenner G., Huntz B., Lecomte V., Rodriguez A., 2013.
Conditions de mise en œuvre de l'agriculture de conservation dans les exploitations de grandes cultures du Sud-Ouest.
Innovations Agronomiques 30, 139-159

Article, 2,2 Mo

Maillet-Mezeray J., Dor C., Chapelin-Viscardi J.D., Lasserre-Joulin F., Noirtin B., Villerd J., Rabourdin N., Landé N., Cariolle M., Wartelle R., Sarthou V., Plantegenest M., Baudry J., Fontaine L., 2013  
Les entomophages en grandes cultures : diversité, service rendu et potentialité des habitats.  
Innovations Agronomiques 30, 161-177

Article, 2,2 Mo

Robert F., Lepage S., Souyri B., Martinet J.-P., Claudon F., Boillot B., 2013.
Optimisation énergétique d’une serre horticole à accumulation d’énergie en sous-sol, sur le principe de l’hypocauste.
Innovations Agronomiques 30, 179-192

Article, 2 Mo

Guiet S., Tico S., Gascuel-Odoux C., Troccaz O., 2013.
Aménagement et gestion du paysage agricole et qualité de l’eau : la démarche TERRIT’EAU.
Innovations Agronomiques 30, 193-207

Article, 3,9 Mo

Vaysse P., Mathieu V., Reynier P., Roche L., Codarin S., Lavialle O., Keresztes B., Guizard C., Gobrecht A., Grenier G., Bouniol M., St Hilary J.F., Lavoisier C., 2013. 
Éclaircissage mécanique du pommier assisté par analyse d’image, Technologie innovante pour une arboriculture productive et écologique.
Innovations Agronomiques 30, 209-217

Article, 1,8 Mo

 De Marguerye A., Denis E., Mialon A., Deschamps D., 2013.  
 Vers une MAE "Systèmes de culture économes en intrants".
 Innovations Agronomiques 30, 219-235

Article, 1,29 Mo

Boyard C., Leycuras V., Rabiet M., Chabrol L., Mady M., Courbe C., Toutant C., 2013.
Les milieux humides agricoles, perspectives et recherche de gestion durable.
Innovations Agronomiques 30, 237-251

Article, 2,54 Mo

Gaubert C., Debroize D., Lacour S., Cointault F., Fant C., 2013.
Classification énergétique des tracteurs d’occasion.
Innovations Agronomiques 30, 253-265

Article, 10,8 Mo

Donnat E., Boffety D., Pradel M., Tailleur A., Bimonte S., Chanet J.-P., 2013.
Évaluation fine des performances énergétiques des exploitations agricoles par l’utilisation des NTIC.
Innovations Agronomiques 30, 267-281

Article, 2,54 Mo

Voisin A.S., Guéguen J., Huyghe C., Jeuffroy M.H., Magrini M.B., Meynard J.M., Mougel C., Pellerin S., Pelzer E., 2013.
Les légumineuses dans l’Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ?
Innovations Agronomiques 30, 283-312

Article, 1,37 Mo

Delgenès J.P., Torrijos M., Dumas C., Savoie J.M., Védie V., Evanno S., Zdanevitch I., Affeltranger B., Ribeiro T., Dupin D., Battistini B., Crépon R., 2013.
Maîtrise de la méthanisation des fumiers équins et valorisation du digestat en substrat de culture des champignons.
Innovations Agronomiques 30, 313-327

  Article, 1,3 Mo

Boisgontier D., Orensanz J., Glais L., Boulard F., Laty P., Deudon O., Gaucher D., Golaz F., Molot B., Giovinazzo R., Jacquot E., Le Hingrat Y., 2013
Spatialisation de l’Information Météorologique Pour l’Amélioration des Techniques Culturales (projet SIMPATIC)
Innovations Agronomiques 30, 329-347

Article, 1,24 Mo