En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 32 / Novembre 2013

Dinabio 2013 : Colloque national visant à diffuser et mettre en débat les acquis récents des recherches en agriculture biologique. Ce colloque a eu lieu les 13 et 14 novembre 2013 à Tours.

Play Ciag

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE COLLOQUE

Sommaire

1 - Innovations et performances

David C., Abecassis J., Carcea M., Celette F., Friedel J., Corre-Hellou G., Hiltbrunner J., Mader P., Messmer M., Peigné J., Thomsen I.K., 2013
Améliorer la qualité technologique, nutritionnelle et sanitaire du blé biologique  Principaux leviers agronomiques et technologiques.
Innovations Agronomiques 32, 1-13

Article, 432 Ko

Kesse-Guyot E., Péneau S., Méjean C., Szabo de Edelenyi F., Galan P., Hercberg S., Lairon D., 2013
Profil des consommateurs de produits bio en France : premières données de l’Etude Nutrinet-Santé.
Innovations Agronomiques 32, 15-20

Article, 397 Ko

Innovations en production végétale

Amossé C., Celette F., Jeuffroy M.-H., David C., 2013
Association relais blé / légumineuse fourragère en sytème céréalier biologique : une réponse pour le contrôle des adventices et la nutrition azotée des cultures.
Innovations Agronomiques 32, 21-33

Article, 473 Ko

Fontaine L., Robin N., Bruyère J., du Cheyron P., 2013
Agir rapidement pour contenir la carie commune : exploration de diverses méthodes de contrôle.
Innovations Agronomiques 32, 35-46

Article, 627 Ko

Lefèvre V., Capitaine M., Peigné J., Roger-Estrade J., 2013
Conception et évaluation ex ante de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 32, 47-60

Article, 413 Ko

Delbac L., Constant N., Laveau E., Thiéry D., Smits N., Roudet J., Mérot A., Wery J., Fermaud M., 2013
Un nouvel indicateur intégré d’évaluation des dégâts occasionnés aux grappes par des bioagresseurs majeurs au vignoble.
Innovations Agronomiques 32, 61-71

Article, 394 Ko

Colomb B., Jouany C., Prieur L., 2013
Des bilans de phosphore majoritairement négatifs pour les systèmes de grandes cultures biologiques sans élevage en Midi-Pyrénées. Quels impacts sur le phosphore biodisponible des sols et l’état de nutrition des cultures ?
Innovations agronomiques 32, 73-82

Article, 442 Ko

Innovations en élevage

Boval M., Faverial J., Mulciba P., Loranger-Merciris G.L.M, Sierra J., 2013
Intensifier la production animale au pâturage : le vermicompost, pratique agro-écologique.
Innovations Agronomiques 32, 83-93

Article, 463 Ko

Diversité de l’AB et évaluation de ses performances

Dakpo H., Laignel G., Roulenc M., Benoit M., 2013
L’élevage biologique consomme-t-il moins d’énergie et émet-il moins de gaz à effet de serre que l’élevage conventionnel ?
Analyse en production ovine allaitante. Innovations Agronomiques 32, 95-107

Article, 623 Ko

Pavie J., Chambaut H., Madeline L., Experton C., 2013
Evaluations et comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels dans le cadre du projet CedABio.
Innovations Agronomiques 30, 27-40

Article, 444 Ko

Garnier J.F., Fontaine L., Lubac S., Bouviala M., Berrodier M., 2013
Conception et évaluation multicritère de cas-types régionalisés en grandes cultures biologiques sans élevage.
Innovations Agronomiques 32, 109-121

Article, 621 Ko

Guichard L., Ballot R., Glachant C., Aubert C., 2013
PERSYST,  un outil d’estimation des PERformances agronomiques de SYSTèmes de culture - Adaptation à l’agriculture biologique en Ile-de-France.
Innovations Agronomiques 32, 123-138

Article, 964 Ko

2 - Dynamique de l'AB, trajectoires et déterminants

Morin J.-M., Cresson C., Bordeaux C., Thomas P., 2013
Offre de formation sur l’AB et besoins des acteurs de la formation et du développement : Etat des lieux et propositions.
Innovations Agronomiques 32, 139-148

Article, 344 Ko

Dynamique des filières et des territoires

Perret C., Béliard E., Rigault A., 2013
Développement et structuration de la filière légumes de plein champ biologiques dans les exploitations de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 32, 149-161

Article, 455 Ko

Chazoule C., Fleury P., Vitrolles D., 2013
Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d’organisation et éclairages sur la notion de proximité.
Innovations Agronomiques 32, 163-173

Article, 392 Ko

Nowak B., Nesme T., David C., Pellerin S., 2013
Quelle est l’importance des transferts d'éléments minéraux de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique ?
Innovations Agronomiques 32, 175-183

Article, 354 Ko

Touret C., 2013
Recherche action sur les innovations de l’économie Bio.
Innovations agronomiques 32, 185-197

Article, 698 Ko

Bedoussac L., Triboulet P., Magrini M-B., Rambault G., Foissy D., Corre-Hellou G., 2013
Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale–légumineuse à graines dans les filières. Analyse du point de vue des agriculteurs et des coopératives.
Innovations Agronomiques 32, 199-212

Article, 1,2 Mo

Delmotte S., Lacombe C., Couderc V., Mailly F., Mouret J-C., Lopez-Ridaura S., Barbier J-M., 2013
Freins, leviers et impacts du développement de l’agriculture biologique en Camargue.
Innovations Agronomiques 32, 213-226

Article, 605 Ko

Trajectoires et conversion

Allaire G., Cahuzac E., Maigné E., Poméon T., Simioni M., 2013
Réflexion à partir d’une analyse spatiale sur les politiques de soutien et la diffusion de l’agriculture biologique. Innovations Agronomiques 32, Latruffe L., Nauges C., Desjeux Y., 2013. Le rôle des facteurs économiques dans la décision de conversion à l’agriculture biologique.
Innovations Agronomiques 32, 227-241

Article, 392 Ko

Dockès A.-C., Boisdon I., Experton C.,  Fourdin S., 2013
Mise au point de méthodes et outils innovants pour développer l’élevage laitier biologique en zones de piémont et montagne.
Innovations Agronomiques 32, 243-257

Article, 669 Ko

Latruffe L., Nauges C., Desjeux Y., 2013
Le rôle des facteurs économiques dans la décision de conversion à l’agriculture biologique.
Innovations agronomiques 32, 259-269

Article, 621 Ko

Références et transmission des savoirs

Fourrié L., Cresson C., Letailleur F., Sautereau N., Willot M., Berthier C., Vallas M., 2013
RefAB : Des références pour les systèmes agricoles biologiques : proposition d’un cadre méthodologique innovant.
Innovations Agronomiques 32, 271-284

Article, 674 Ko

Le Pichon V., Filleron E., Ricavy I., Taussig C., Bellon S., 2013
Favoriser les innovations agroécologiques par une approche multi-niveaux des besoins d'expérimentation en productions végétales.
Innovations Agronomiques 32, 285-296

Article, 422 Ko

Chrétien F., 2013
La transmission professionnelle en agriculture biologique, ou comment à la fois se comprendre et apprendre.
Innovations Agronomiques 32, 297-316

Article, 768 Ko

Veysset P., Tauriac R., Benoit M., Belvèze J., Patout O., Reuillon J.L., Morin E., Vallas M., 2013
Les systèmes d’élevage agrobiologiques du Massif Central : évolution (2008-2011) et analyse transversale (trans-productions) des résultats technico-économiques et de leurs déterminants.
Innovations agronomiques 32, 317-331

Article, 531 Ko

3 - Gestion des ressources et interactions avec l'environnement

Sarthou J.P., Choisis J.P., Amossé A., Arndorfer M., Bailey D., Balázs K., Balent G., Deconchat M., Dennis P., Eiter S., Fjellstad W., Friedel J.K., Jeanneret P., Jongman R.H.G., Kainz M., Moreno G., Ouin A., Paoletti M.G., Pointereau P., Stoyanova S., Viaggi D., Vialatte A., Wolfrum S., Herzog F., 2013
Indicateurs de biodiversité dans les exploitations agricoles biologiques et conventionnelles des Vallées et Coteaux de Gascogne, cas d’étude français du projet européen BIOBIO.
Innovations agronomiques 32, 333-349

Article, 531 Ko

AB et biodiversité

Aviron S., Perraudin M., Redondo S., Varennes Y.-D., Lefèvre A., 2013
Hétérogénéité de la colonisation des cultures maraîchères sous abri par les auxiliaires indigènes : rôle de la conduite des cultures et de leur environnement paysager.
Innovations Agronomiques 32, 351-363

Article, 603 Ko

Jacquot M., Tenailleau M., Chiroleu F., Giraud-Carrier C., Deguine J.-P., 2013
La biodiversité fonctionnelle dans les vergers de manguiers à La Réunion. Effets de facteurs écosystémiques et paysagers sur les arthropodes prédateurs terrestres épigés.
Innovations Agronomiques 32, 365-376

Article, 565 Ko

Desquilbet M., Dorin B., Couvet D., 2013
Land sharing ou land sparing pour la biodiversité : Comment les marchés agricoles font la différence ?
Innovations Agronomiques 32, 377-389

Article, 535 Ko

Coll P., Le Cadre E., Mérot A., Villenave C., 2013
La caractérisation du fonctionnement biologique du sol en viticulture biologique peut être réalisée par l’analyse de la nématofaune.
Innovations Agronomiques 32, 391-400

Article, 545 Ko

Puech C., Baudry J., Aviron S., 2013
Effet des pratiques biologiques et conventionnelles sur les communautés d’insectes auxiliaires dans les paysages agricoles.
Innovations Agronomiques 32, 401-412

Article, 529 Ko

Semences et sélection

Rey F., Sinoir N., Wohrer J., Touret C., Mazollier C., 2013
Semences biologiques en France : quelles pratiques, quelles attentes ?
Innovations Agronomiques 32, 413-425

Article, 593 Ko

Rivière P., Pin S., Galic N., de Oliveira Y., David O., Dawson J., Wanner A., Heckmann R., Obbellianne S., Ronot B., Hyacinthe A., Dalmasso C., Baltassat R., Bochède A., Mailhe G., Cazeirgue F., Gascuel J-S., Gasnier R., Berthelot J-F, Baboulène J., Poilly C., Lavoyer R., Hernandez M-P, Coulbeaut J-M., Peloux F., Mouton A., Mercier F., Ranke O., Wittrish R., de Kochko P., Goldringer I., 2013
Mise en place d'une méthodologie de sélection participative sur le blé tendre en France.
Innovations Agronomiques 32,  427-441

Article, 620 Ko

Le Campion A., Oury F.-X., Morlais J.-Y., Walczak P., Gardet O., Gilles S., Pichard A., Rolland B., 2013
Quelle(s) sélection(s) du blé tendre pour l’agriculture biologique ? Résultats et perspectives d’un comparatif avec les performances variétales en conduite «faibles intrants».
Innovations Agronomiques 32, 443-454

Article, 794 Ko

Desclaux D., Chiffoleau Y., Nolot J.-M., 2013
Du concept d’Idéotype à celui de Réaltype : Gestion dynamique des Innovations Variétales par une approche transdisciplinaire et partenariale. Exemple du blé dur pour l’AB.
Innovations Agronomiques 32, 455-466

Article, 333 Ko

AB et qualité de l'eau 

Allain S., 2013
L’agriculture biologique comme bien commun pour protéger la ressource en eau.
Innovations Agronomiques 32, 467-479

Article, 351 Ko

Barataud F., Aubry C., Wesel A., Mundler P., Fleury P., 2013
L'Agriculture Biologique pour préserver la qualité de l'eau ? Comparaison de trois cas emblématiques en France et en Allemagne.
Innovations Agronomiques 32, 481-495

Article, 508 Ko

Vincent A., Fleury Ph., 2013
Le développement territorialisé de l’AB pour protéger la qualité de l’eau : un enjeu nouveau.
Innovations Agronomiques 32, 497-508

Article, 346 Ko

Gratecap J.-B., Wezel A., Casagrande M., Martin P., 2013
Une typologie d’agriculteurs pour étudier les proximités techniques à l’agriculture biologique à l’échelle d’une zone à enjeu eau.
Innovations agronomiques 32, 509-524

Article, 440 Ko