En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 34 / Mars 2014

Ce numéro d’Innovations Agronomiques correspond à la synthèse des différents projets Casdar «Innovation et Partenariat» et « Recherche Finalisée et Innovation » retenus en 2009.

Sommaire

Raynal C., Julhia L., Nicot P., 2014
Fertilisation et sensibilité des cultures de laitue et de tomate aux bioagresseurs
Innovations Agronomiques 34, 1-17

Article, 1 Mo

Decourtye A., Gayrard M., Chabert A., Requier F., Rollin O., Odoux J.-F., Henry M., Allier F., Cerrutti N., Chaigne G., Petrequin P., Plantureux S., Gaujour E., Emonet E., Bockstaller C., Aupinel P., Michel N., Bretagnolle V., 2014
Concevoir des systèmes de cultures innovants favorables aux abeilles
Innovations Agronomiques 34, 19-33

Article, 0,6 Mo

Besnard A., Ferchaud F., Levrault F., Nguyen E., Marsac S., Savouré M.L., 2014
Le LIGNOGUIDE : une aide aux choix des cultures biomasse
Innovations Agronomiques 34, 35-50

Article, 1,8 Mo

Gaucher D., Champeil A., Le Hingrat Y., Mille B., Garson S., Porteneuve C., Lhote J.M.,  Ruer D., Patoux V., Chatot C., Bouchek-Mechiche K., 2014
Réduire l’impact des maladies telluriques dans les systèmes de cultures par une protection intégrée et durable des grandes cultures
Innovations Agronomiques 34, 51-65

Article, 0,8 Mo

Barrier-Guillot B. , Dauguet S., Ducom P., Leblanc M.P., Crépon K., Frérot E., Losser E., Bonnery A., Ciesla Y., Fleurat-Lessard F., 2014
Economie et innovation en protection raisonnée des céréales contre l’infestation par les insectes au stockage
Innovations Agronomiques 34, 67-82

Article, 2,3 Mo

Marchand P.A., Isambert C.A., Jonis M., Parveaud C.-E., Chovelon M., Gomez C., Lambion J., Ondet S.J., Aveline N., Molot B., Berthier C., Furet A., Clerc F., Rey A., Navarro J-F., Bidault F., Maille E., Bertrand C., Andreu V., Treuvey N., Pierre S.P., Coulon A., Chaput C., Arufat A., Brunet J.-L., Belzunces L., Bonafos R., Guillet B., Conseil M., Tournant L., Oste S., Larrieu J.-F., 2014
Évaluation des caractéristiques et de l’intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions fruitières, légumières et viticoles économes en intrants
Innovations Agronomiques 34, 83-96

Article, 0,9 Mo

Le Gall C., Jeuffroy M.H., Hénault C., Python Y., Cohan J.P., Parnaudeau V., Mary B., Compere P., Tristant D., Duval R., Cellier P., 2014
Analyser et estimer les émissions de N2O dans les systèmes de grandes cultures français
Innovations Agronomiques 34, 97-112

Article, 0,6 Mo

Warlop F., Ricard J.-M., Lauri P.-E., Arregui M., 2014
Réduction des intrants en oléiculture, une voie vers la performance
Innovations Agronomiques 34, 112-123

Article, 0,4 Mo

Bouthier A., Duparque A., Mary B., Sagot S., Trochard R., Levert M., Houot S., Damay N., Denoroy P., Dinh J.-L., Blin B., Ganteil F., 2014
Adaptation et mise en œuvre du modèle de calcul de bilan humique à long terme AMG dans une large gamme de systèmes de grandes cultures et de polyculture-élevage
Innovations Agronomiques 34, 125-139

Article, 0,6 Mo

Le Hingrat Y., Le Roux-Nio A.C., Hélias V., Huchet E., Laurent A., Morel B., Gaucher D., Taupin P., Anthoine G., Gamel S., Andrivon D., Verjux N., 2014
Innovations pour la protection des cultures de pomme de terre vis-à-vis de maladies et de ravageurs majeurs ou émergents
Innovations Agronomiques 34, 141-156

Article, 1 Mo

Jestin C., Boulet C., Molénat D., Leflon M., Benharrat H., Baraton E., Legros S., Simier P., 2014
Évaluation de l’efficacité de différentes pratiques culturales dans la lutte contre l’orobanche rameuse par une méthode de quantification du stock grainier et cartographie du parasite sur le territoire français
Innovations Agronomiques 34, 157-173

Article, 1 Mo

Courboulay V., Kling-Eveillard F., Boivin X., Frotin P., Bensoussan S., Brulé A., Mirabito L., Mounaix B., Falcoz C., Bignon L., Dubois A., Grannec M.L., Caille M.E., Conan S., Briand P., Le Guenic M., Bareille N., Sens S, Wisner C., Brive H., Duvaux Ponter C., Servière J., Godet J., Tallet C., Meunier-Salaun M.C., Arnould C., Boissy A., Veissier I., Terlouw C., Michel V., Hausberger M., L’hotellier N., 2014. Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir. Innovations Agronomiques 34, 175-187

Article, 0,2 Mo

Gelé M., Brunschwig P., Boichard D., Govignon-Gion A., Lagriffoul G., Larroque H., Legarto J., Palhière I., Rupp R., Brochard M., 2014
Optimalait : Gestion des ressources génétiques et alimentaires pour la maîtrise de la composition en acides gras du lait
Innovations Agronomiques 34, 189-206

Article, 0,8 Mo

Pottier E., Devun J., Farriè J.P., Ingrand S., Pailleux J.Y., D’Hour P., Mialon M.M., Brulé A., Solas L., Renon J., Note P., 2014
Systèmes allaitants et innovation en élevage
Innovations Agronomiques 34, 207-226

Article, 1,1 Mo

Leclerc H., Huquet B., Brun-Lafleur L., Le Mezec P., Delaby L., Brunschwig P., Fagon J., Gallard Y., Lecomte C., Ducrocq V., Mattalia S., 2014
GENESYS : Génétique et conduite de troupeau, deux leviers de flexibilité en élevage bovins laitiers
Innovations Agronomiques 34, 227-239

Article, 0,3 Mo

Litt J., Coutelet G., Arroyo J., Bignon L., Laborde M., Theau-Clément M., Brachet M., Guy G., Drouilhet L., Dubois J.P., Grossiord B., Hérault F., Fortun-Lamothe L., 2014
Évaluation de la durabilité et innovations pour des ateliers CUNIcoles et PALMipèdes gras plus durables : projet CUNIPALM
Innovations Agronomiques 34, 241-258

Article, 0,7 Mo

Brocard V., Poulet J.L., Huneau T., Huchon J.-C., Follet D., Guiocheau S., Hetreau T., 2014
Comment concilier la traite robotisée des vaches laitières avec un système de production pâturant ?
Innovations Agronomiques 34, 259-270

Article, 1,1 Mo

Férard A., Cabon G., Garcia-Launay F., Bastien D., Guihard C., Protin P.V., Agabriel J., 2014
JB-Box® : le nouvel outil web de simulation des performances des jeunes bovins en engraissement
Innovations Agronomiques 34, 271-282

Article, 0,5 Mo

Quiniou N., VautierB., Salaün Y., Monziols M., van Milgen J., Brossard L., 2014
Intégration de la variabilité des porcs en croissance dans la modélisation des besoins nutritionnels pour optimiser l'alimentation
Innovations Agronomiques 34, 283-296

Article, 0,7 Mo

Shumbusho F., Raoul J., Astruc J.M., Palhiere I., Elsen J.M., 2014
Intérêt potentiel de la sélection génomique pour les programmes d’amélioration génétique des ovins et caprins
Innovations Agronomiques 34, 297-308

Article, 0,5 Mo

Quideau P., Levasseur P., Charpiot A., Lendormi T., Guiziou F., 2014
Intérêts conjugués d’une évacuation rapide des déjections animales et de leur méthanisation
Innovations Agronomiques 34, 309-320

Article, 0,3 Mo

Butler F., Heurtaux M., Trochard R., Decoopman B., Dezat E., Loussouarn A., Thuriès L., Charpiot A., Lorinquer E., Levasseur P., Aubert C., Machet J.-M., Morvan T., Parnaudeau V., Denoroy P., Dieudé-Fauvel E., Damay N., Le Roux C., 2014
Améliorer la caractérisation des effluents d’élevage par des méthodes et des modèles innovants pour une meilleure prise en compte agronomique
Innovations Agronomiques 34, 321-338

Article, 1,1 Mo

Benoit M., Sassi J-F., Rousset A., Letousey P., Le Floch G., Rault P., Fournier G., Goussard N., Jacob B., 2014
Développement de substrats bioactifs issus des herbiers d’échouage zostera sp., pour la culture légumière hors-sol
Innovations Agronomiques 34, 339-352

Article, 1,7 Mo

Brun F., 2014
Associer un niveau d’incertitude aux prédictions des modèles en agriculture
Innovations Agronomiques 34, 353-365

Article, 0,7 Mo

Delbos C., David O., Minas A., Cerf M., Falgas C., Gagneur C.A., Gilet J.D., Laudinot V., Sigwalt A., Waldmeier E., 2014
Conseil agronomique et réduction des pesticides : quelles ressources pour affronter ce nouveau challenge professionnel ?
Innovations Agronomiques 34, 367-378

Article, 0,8 Mo

Drugmant F., Berger B., 2014
Développer et organiser les circuits courts pour répondre aux attentes du territoire (projet LOCCATERRE)
Innovations Agronomiques 34, 379-388

Article, 0,3 Mo

Legarto J., Bossis N., Lefrileux Y., 2014
L’utilisation combinée des indicateurs issus de l’observation des chèvres laitières, du rationnement du troupeau et de l’analyse environnementale
Innovations Agronomiques 34, 389-402

Article, 0,8 Mo

Rousset N., Guingand N., Dezat E., Lagadec S., Jegou J.-Y., Dennery G., Chevalier D., Boulestreau-Boulay A.-L., Dabert P., Berraute Y., Allain E., Maillard P., Adji K., Hassouna M., Robin P., Ponchant P., Aubert C., 2014
Les litières en élevage : identification, test et évaluation des techniques ou des pratiques consistant à mieux gérer les litières avec moins de matériaux
Innovations Agronomiques 34, 403-415

Article, 0,3 Mo