En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 37 / Juillet 2014

Ce numéro d'Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque « Atténuation des Gaz à Effet de Serre par l’agriculture » qui s'est tenu à Versailles le 4 juin 2014.

iconeIAv6

Télécharger le Volume 37 en entier ~

Sommaire

Pellerin S., Bamière L., Angers D., Béline F., Benoît M., Butault J.-P., Chenu C., Colnenne-David C., De Cara S., Delame N., Doreau M., Dupraz P., Faverdin P., Garcia-Launay F., Hassouna M., Hénault C., Jeuffroy M.-H., Klumpp K., Metay A., Moran D., Recous S., Samson E., Savini I., Pardon L., 2014
Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?
Innovations Agronomiques 37, 1-10

Article, 687 Ko

Recous S., Jeuffroy M.-H., Hénault C., Bamière L., 2014
Réduire le recours aux engrais azotés de synthèse : quel potentiel et quel impact sur les émissions de N2O à l’échelle France ?
Innovations Agronomiques 37, 11-22

Article, 341 Ko

Chenu C., Klumpp K., Bispo A., Angers D., Colnenne C., Metay A., 2014
Stocker du carbone dans les sols agricoles : évaluation de leviers d’action pour la France
Innovations Agronomiques 37, 23-37

Article, 452 Ko

Garcia-Launay F., Dourmad J.Y., Faverdin P., Espagnol S., 2014
Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques: stratégies et perspectives
Innovations Agronomiques 37, 39-52

Article, 423 Ko

Carton S., Tristant D., Gasc G., Python Y., 2014
Programme Grignon Energie Positive 25 fermes dans une démarche de progrès à l’échelle système
Innovations Agronomiques 37, 53-65 

Article, 635 Ko

Gac A., Agabriel J., Dollé J.-B., Faverdin P., Van Der Werf H., 2014
Le potentiel d’atténuation des gaz à effet de serre en productions bovines
Innovations Agronomiques 37, 67-81

Article, 656 Ko

Martin S., Doublet S., 2014
Stratégies d’atténuation mises en œuvre sur les territoires : l’outil et la démarche ClimAgri®
Innovations Agronomiques 37, 83-95

Article, 321 Ko

De Cara S., Vermont B., 2014
Atténuation de l’effet de serre d’origine agricole : efficacité en coûts et instruments de régulation
Innovations Agronomiques 37, 97-112

Article, 435 Ko

Bardinal M., Cyrielle Borde C., Mousset J., 2014
Les Certificats d’Economies d’Energie : présentation de l’instrument ; que peut-on en attendre pour la réduction d’autres intrants ?
Innovations Agronomiques 37, 113-125

Article, 512 Ko

Choquet P.-L., Compère P., Berthoud A., 2014
Favoriser l’insertion de légumineuses dans les grandes cultures en finançant les réductions d’émissions induites sur les marchés du carbone
Innovations Agronomiques 37, 127-141

Article, 1,6 Mo