En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 42 / Décembre 2014

Ce numéro d’Innovations Agronomiques comprend les articles correspondant aux présentations du colloque 'Phytomicronutriments' qui s’est tenu à Avignon le 16 décembre 2014.

iconeIAv6

Télécharger le Volume 42 en entier ~

Sommaire

Amiot-Carlin M.-J., 2014
Les phytomicronutriments: Tour d’horizon et difficultés rencontrées pour établir des ANC. Liens avec la réglementation des allégations santé
Innovations Agronomiques 42, 1-9 

Article, 348 Ko

Manach C., 2014
Mesure de la consommation de phytomicronutriments. Identification de nouveaux biomarqueurs d’exposition chez l’homme. L’approche métabolomique
Innovations Agronomiques 42, 11-26 

Article, 1,8 Mo

Borel P., 2014
Biodisponibilité des phytomicronutriments : Mécanismes impliqués et stratégies d’amélioration
Innovations Agronomiques 42, 27-37  

Article, 256 Ko

Léotoing L., Darie C., Guicheux J., Miot-Noirault E., Coxam V., Wittrant Y., 2014.
L’innovation nutritionnelle au service de la prévention de l’ostéoporose. Cas de la fisétine: un polyphénol capable de protéger notre capital
Innovations Agronomiques 42, 39-46 

Article, 699 Ko

Morand C., Milenkovic D., 2014
Polyphénols et santé vasculaire: Mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire
Innovations Agronomiques 42, 47-62 

Article, 1,1 Mo

Atanasova-Penichon V., Richard-Forget F., 2014
Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistance à la fusariose et à l’accumulation de mycotoxines
Innovations Agronomiques 42, 63-76 

Article, 1,3 Mo

Fanciullino A.L., Gautier H., 2014
Enrichissement des fruits charnus en caroténoïdes : exemple de la tomate et des agrumes
L'innovations Agronomiques 42, 77-89

Article, 770 Ko

Le Bourvellec C., Bureau S., Renard C., Plénet D., Girard T., Simon S., 2014
Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco
Innovations Agronomiques 42, 91-104 

Article, 770 Ko

Guyot S.,  Symoneaux R., Le Quéré J.M., Bauduin R., 2014
Les Polyphénols de la Pomme aux Cidres : diversité variétale et procédés, facteurs clé de la modulation des saveurs et des couleurs
Innovations Agronomiques 42, 105-123 

Article, 1 Mo

Renard C.M.G.C., Caris-Veyrat C., Dufour C., Le Bourvellec C., 2014
Le devenir des polyphénols et caroténoïdes dans les fruits et légumes traités thermiquement
Innovations Agronomiques 42, 125-137

Article, 1,1 Mo

Lullien-Pellerin V., 2014
Phytonutriments des grains de céréales : un aperçu de la génétique au consommateur en passant par la transformation
Innovations Agronomiques 42, 139-152

Article, 696 Ko

Coxam V., Léotoing L., Chatigre Kouamé O., Aui M.L.B., Assanvo B.J., Kati-Coulibali S., Davicco M.J., Wittrant Y., 2014
Complexités des synergies dans l'aliment et bénéfices-risques pour la santé
Innovations Agronomiques 42, 153-168 

Article, 334 Ko