En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 44 / Juillet 2015

Ce numéro d’Innovations Agronomiques rassemble les présentations du colloque « la biodiversité des ferments au service de l’innovation » qui s'est tenu à Paris le 25 juin 2015.

iconeIAv44

~ Télécharger le Volume 44 en entier ~

Sommaire

Lortal S., 2015
Ferments et aliments: une longue histoire riche d’enseignements
Innovations Agronomiques 44, 1-13

http://doi.org/10.15454/1.4622619727988647E12

Article, 400 Ko

Zagorec M., Champomier-Vergès M., Chaillou S., Leroy S., Christieans S., 2015
La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation
Innovations Agronomiques 44, 15-24

http://doi.org/10.15454/1.462262826089343E12

Article, 450 Ko

Talon R., Leroy S., Vermassen A., Christieans S., 2015
Réduction des nitrates, nitrites dans les produits carnés : quelles conséquences ? Quelles solutions ?
Innovations Agronomiques 44, 25-34

http://doi.org/10.15454/1.462263013713763E12

Article, 407 Ko

Savoie J-M., Martinez Tuppia C., Richard-Forget F., 2015
Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines : de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire d’aliments à base de céréales ?
Innovations Agronomiques 44, 35-44

http://doi.org/10.15454/1.462199911841363E12

Article, 434 Ko

Ramsayer J., Sicard D., 2015
Explorer et conserver la diversité de la flore des levains, un potentiel en boulangerie
Innovations Agronomiques 44, 45-54

http://doi.org/10.15454/1.462200815153098E12

Article, 381 Ko

Eder M., Noble J., Rollero S., Steyer D., Legras J-L., Blondin B., Dequin S., 2015
Explorer et exploiter la biodiversité des levures œnologiques : comment optimiser la qualité organoleptique des vins ?
Innovations Agronomiques 44, 55-67

http://doi.org/10.15454/1.4622631825613152E12

Article, 539 Ko

Delbès C., Monnet C., Irlinger F., 2015
Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées
Innovations Agronomiques 44, 69-86

http://doi.org/10.15454/1.462263595954793E12

Article, 362 Ko

Picque D., Duval P., Chauvin C., Montel M-C., 2015
L’emballage une contrainte ou une innovation pour les fromages ? Exemple d’un fromage AOP à pâte persillée
Innovations Agronomiques 44, 87-97

http://doi.org/10.15454/1.4622637486532947E12

Article, 780 Ko

Valence F., Thierry A., 2015
Les Ressources microbiennes au service de nos aliments: une richesse préservée et explorée dans le réseau CIRM. La diversité fonctionnelle explorée grâce au criblage à haut débit
Innovations Agronomiques 44, 99-108

http://doi.org/10.15454/1.4622639464429463E12

Article, 444 Ko