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CIAG

Volume 44 / Juillet 2015

Ce numéro d’Innovations Agronomiques rassemble les présentations du colloque « la biodiversité des ferments au service de l’innovation » qui s'est tenu à Paris le 25 juin 2015.

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Sommaire

Lortal S., 2015
Ferments et aliments: une longue histoire riche d’enseignements
Innovations Agronomiques 44, 1-13

http://doi.org/10.15454/1.4622619727988647E12

Article, 400 Ko

Zagorec M., Champomier-Vergès M., Chaillou S., Leroy S., Christieans S., 2015
La connaissance approfondie des communautés bactériennes des aliments et ses conséquences pour l’utilisation de la biopréservation
Innovations Agronomiques 44, 15-24

http://doi.org/10.15454/1.462262826089343E12

Article, 450 Ko

Talon R., Leroy S., Vermassen A., Christieans S., 2015
Réduction des nitrates, nitrites dans les produits carnés : quelles conséquences ? Quelles solutions ?
Innovations Agronomiques 44, 25-34

http://doi.org/10.15454/1.462263013713763E12

Article, 407 Ko

Savoie J-M., Martinez Tuppia C., Richard-Forget F., 2015
Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines : de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire d’aliments à base de céréales ?
Innovations Agronomiques 44, 35-44

http://doi.org/10.15454/1.462199911841363E12

Article, 434 Ko

Ramsayer J., Sicard D., 2015
Explorer et conserver la diversité de la flore des levains, un potentiel en boulangerie
Innovations Agronomiques 44, 45-54

http://doi.org/10.15454/1.462200815153098E12

Article, 381 Ko

Eder M., Noble J., Rollero S., Steyer D., Legras J-L., Blondin B., Dequin S., 2015
Explorer et exploiter la biodiversité des levures œnologiques : comment optimiser la qualité organoleptique des vins ?
Innovations Agronomiques 44, 55-67

http://doi.org/10.15454/1.4622631825613152E12

Article, 539 Ko

Delbès C., Monnet C., Irlinger F., 2015
Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées
Innovations Agronomiques 44, 69-86

http://doi.org/10.15454/1.462263595954793E12

Article, 362 Ko

Picque D., Duval P., Chauvin C., Montel M-C., 2015
L’emballage une contrainte ou une innovation pour les fromages ? Exemple d’un fromage AOP à pâte persillée
Innovations Agronomiques 44, 87-97

http://doi.org/10.15454/1.4622637486532947E12

Article, 780 Ko

Valence F., Thierry A., 2015
Les Ressources microbiennes au service de nos aliments: une richesse préservée et explorée dans le réseau CIRM. La diversité fonctionnelle explorée grâce au criblage à haut débit
Innovations Agronomiques 44, 99-108

http://doi.org/10.15454/1.4622639464429463E12

Article, 444 Ko