En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 49 / Mars 2016

Ce 49ème volume de la Revue Innovations Agronomiques regroupe l'ensemble de la restitution des projets Casdar, présentés le 3 novembre 2015.

iconeIAv49

~ Télécharger le Volume 49 en entier ~

 

Lubac S., Beral C., Bourgade E., Charpiot A., Germain K., Ponchant P., Roinsard A., Guillet P., 2016
Optimisation des aménagements boisés de parcours de volailles de chair Label Rouge et Biologique
Innovations Agronomiques 49, 1-12

http://doi.org/10.15454/1.4622747336196238E12

Article, 0,9 Mo

Lubac S., Roinsard A., Chaillet I., Fontaine L., Garnier J.F., Pressenda F., Gimaret M., Dupetit C., Bouviala M., Berrodier M., Chataignon M., 2016
Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture
Innovations Agronomiques 49, 13-31

http://doi.org/10.15454/1.4622749571725327E12

Article, 0,7 Mo

Alibert L., Badouard B., Legendre V., Maupertuis F., Calvar C., Quinsac A., Roinsard A., Cresson C., 2016
Caractériser les conditions de la mise en œuvre et du développement d’une production porcine française biologique « PorcBio »
Innovations Agronomiques 49, 33-48

http://doi.org/10.15454/1.4622755719189011E12

Article, 0,6 Mo

Mercier V., Bussi C., Greil M.L., Ricavy I., Blanc P., Charreyron M., Montrognon Y., Guérin A., Alaphilippe A., 2016
Évaluation de systèmes de cultures arboricoles à bas niveaux d’intrants et transfert aux arboriculteurs
Innovations Agronomiques 49, 49-58

http://doi.org/10.15454/1.4622758107225098E12

Article, 0,3 Mo

Morizot-Braud F., Bellec-Gauche A., 2016
Références sur les circuits courts de commercialisation (RCC)
Innovations Agronomiques 49, 59-68

http://doi.org/10.15454/1.4622760419837153E12

Article, 0,3 Mo

Chauvat S., Servière G., Cournut S., 2016
Prendre en compte le sens du métier, l'organisation et la productivité du travail, pour mieux accompagner les éleveurs
Innovations Agronomiques 49, 69-82

http://doi.org/10.15454/1.4622764310906775E12

Article, 0,3 Mo

Manneville V., Michel N., Amiaud B., 2016
INDIBIO : Élaborer des indicateurs relatifs aux effets des pratiques agricoles sur la biodiversité dans les systèmes d’exploitation d’élevage
Innovations Agronomiques 49, 83-97

http://doi.org/10.15454/1.4622765655890154E12

Article, 0,8 Mo

Blocaille S., Tricot N., Lacour S., Voyez C., Guiscafré P., 2016
PERFBET - Développement de connaissances sur les consommations d’énergies et les utilisations des machines agricoles - Application à l’amélioration de la production des chantiers de récolte
Innovations Agronomiques 49, 99-109

http://doi.org/10.15454/1.4622767073090938E12

Article, 1 Mo

Heurtaux M., Michaud A., 2016
Réseau PRO : Création d'un réseau d'essais au champ et d'un outil de mutualisation des données pour l'étude de la valeur agronomique et des impacts environnementaux des Produits Résiduaires Organiques recyclés en agriculture
Innovations Agronomiques 49, 111-132

http://doi.org/10.15454/1.4622768302007988E12

Article, 0,6 Mo

Gourdain E., Batina H., Du Cheyron P., Fourrey A., Gélisse S., Grignon G., Laval V., Maumené C., Méléard B., Valade R., 2016
Lutte contre les fusarioses des épis de blés : quantification des espèces du complexe fusarien, facteurs de risque et méthodes de lutte
Innovations Agronomiques 49, 133-145

http://doi.org/10.15454/1.4622769356130952E12

Article, 1 Mo

Gouache D., Chaouch S., Florin L., Masdoumier G., Barrilliet G., Garcia C., Sailliot E., Deswarte J.C., Valade R., Dufresne M., Seng J.M., Ayral J.L., Saindrenan P., 2016
MiCODetect – vers le cahier des charges d’un Capteur Optique de Détection présymptomatique de Septoria tritici pour la lutte intégrée contre la septoriose du blé
Innovations Agronomiques 49, 147-162

http://doi.org/10.15454/1.4622771326306694E12

Article, 1,5 Mo

Vilariño M., Métayer J.P., Mahaut B., Bouvarel I., Lescoat P., Chartrin P., Fournis Y., Hogrel P., Bonnal L., Bastianelli D., 2016
Caractériser la valeur nutritionnelle des aliments par des méthodes innovantes de mesure de la digestibilité pour une aviculture durable
Innovations Agronomiques 49, 163-177

http://doi.org/10.15454/1.462277430144499E12

Article, 0,7 Mo

Miclot A.S., Larenaudie M., Roman H., Chastellier A., Thouroude T., Foucher F., Robert F., DelaCour J.M., Tragin M., Gros O., Gironde S., Bersihand S., Massot M., Bryone F., Félix F., Hibrand-Saint Oyant L., 2016
Maîtrise des maladies fongiques du feuillage des rosiers de jardin : vers une démarche de valorisation et labellisation des ressources génétiques économes en intrants phytosanitaires
Innovations Agronomiques 49, 179-188

http://doi.org/10.15454/1.462277668259721E12

Article, 0,9 Mo

Roussel P., Gilbert F., Fulbert L., Leperlier I., Labbe J.F., Le Guenic M., Serieys F., Bareille N., 2016
Apport de l’épidémiologie moléculaire pour l’amélioration de la maîtrise des infections mammaires à Streptococcus uberis des vaches laitières
Innovations Agronomiques 49, 189-201

http://doi.org/10.15454/1.4622779876777085E12

Article, 0,4 Mo

Devun J., Manneville V., Morel K., Moreau S., Farrié J.P., Renon J., Agabriel J., 2016
Concilier production et environnement dans les systèmes bovin viande du Centre de la France
Innovations Agronomiques 49, 203-214

http://doi.org/10.15454/1.4622781742190508E12

Article, 2,5 Mo

Rousset N., Huneau-Salaün A., Guillam M.-T., Ségala C., Le Bouquin S., 2016
AIRPOUL : Qualité de l’air en élevages de poules pondeuses : impact sur l’environnement et la santé des éleveurs
Innovations Agronomiques 49, 215-230

http://doi.org/10.15454/1.462278336881796E12

Article, 0,5 Mo

Roinsard A., Van der Horst F., Lamothe L., Cabaret J., Boucher S., Roland L., Gidenne T., 2016
Lapin Bio : développer une production cunicole durable en agriculture biologique
Innovations Agronomiques 49, 231-245

http://doi.org/10.15454/1.4622808848881392E12

Article, 2,3 Mo

Donnat E., Forget F., Barbaste M., Dauguet S., Faucher S., Gavaland A., Gourdain E., Méléard B., Denaix L., 2016
Etude de la multicontamination des productions végétales de grande culture en conditions de plein champ
Innovations Agronomiques 49, 247-266

http://doi.org/10.15454/1.4622822371893875E12

Article, 1 Mo

Monsallier F., Couzy C., Chatelard-Chauvin C., Bouton Y., Feutry F., Verdier-Metz I., Hulin S., Montel M.C., 2016
Accompagner les producteurs laitiers pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru
Innovations Agronomiques 49, 267-279

http://doi.org/10.15454/1.4622824699028472E12

Article, 0,6 Mo

Mathieu-Hurtiger V., 2016
Évaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l'échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité
Innovations Agronomiques 49, 281-295

http://doi.org/10.15454/1.4622828488861135E12

Article, 0,7 Mo

Le Bahers G., Paturel D., Théodore M., Villarroel A., 2016
Métiers Circuits Courts : comprendre l’évolution des métiers des agriculteurs engagés dans les démarches de circuits courts pour mieux accompagner leur professionnalisation
Innovations Agronomiques 49, 297-308

http://doi.org/10.15454/1.4622837704420955E12

Article, 0,5 Mo

Bataille J.-F., Launay F., Aussibal G., Moulin C.-H., Nozieres M.-O., Lasseur J., Tchakerian E., 2016
Des scénarios de futurs possibles pour des systèmes d’élevage pastoraux méditerranéens
Innovations Agronomiques 49, 309-325

http://doi.org/10.15454/1.462286181269462E12

Article, 0,6 Mo

Villeneuve F., Latour F., Théry T., 2016
Les maladies vasculaires de l’aubergine et du melon et techniques de protection envisageables pour rendre durables les résistances variétales
Innovations Agronomiques 49, 327-342

http://doi.org/10.15454/1.4622863463053792E12

Article, 1,4 Mo

Taupier-Letage B., Vidal R., Dimier-Vallet C., 2016
Sécurbio : sécurisation des filières biologiques par la gestion des contaminants et la prévention des risques associés
Innovations Agronomiques 49, 343-352

http://doi.org/10.15454/1.4622867089816238E12

Article, 1,4 Mo

Lusson J.-M., Coquil X., 2016
Transitions vers des systèmes autonomes et économes en intrants avec élevages de bovins : freins, motivations, apprentissages
Innovations Agronomiques 49, 353-364

http://doi.org/10.15454/1.4622868226062979E12

Article, 1 Mo

Thomas F., 2016
Les ateliers de transformation collectifs en France
Innovations Agronomiques 49, 365-376

http://doi.org/10.15454/1.4622869489533147E12

 

Article, 0,3 Mo

Marcon M., Massabie P., Blanchin J.Y., Kergoulay F., Capdeville J., Boulestreau-Boulay A.L., Amand G., Nicolas C., Zanella C., Houssin B., 2016
Conception de bâtiments d’élevage innovants à énergie positive
Innovations Agronomiques 49, 377-388

http://doi.org/10.15454/1.4622870441265806E12

 

Article, 0,7 Mo