En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 60 / Octobre 2017

Ce numéro est constitué d’articles issus des « 1ères rencontres francophones sur les légumineuses » (RFL1), organisées les 31 mai et 1er juin 2016 à Dijon.

iconeIAv60

~ Télécharger le Volume 60 en entier ~

Duc G., Chardigny J.-M., 2017
Synopsis numéro spécial « légumineuses »
Innovations Agronomiques 60, 1-2

dx.doi.org/10.15454/1.5138503680677366E12

Article, 80 Ko

Drevon J-J., 2017
Efficacité d’utilisation du phosphore pour la fixation symbiotique de l’azote et phytase nodulaire
Innovations Agronomiques 60, 3-10

dx.doi.org/10.15454/1.5138504822863843E12

Article, 480 Ko

Prin Y., Le Roux C., Galiana A., Duponnois R., 2017
Perdus de vue : réunir les partenaires symbiotiques des légumineuses cultivées ?
Innovations Agronomiques 60, 11-19

dx.doi.org/10.15454/1.513850574574954E12

Article, 357 Ko

Cernay C., Makowski D., Lescoat P., Pelzer E., 2017
Comparaison des performances de différentes espèces de légumineuses à graines
Innovations Agronomiques 60, 21-41

dx.doi.org/10.15454/1.513850748029309E12

Article, 621 Ko

Gallardo K., Le Signor C., Duc G., Thompson R., Burstin J., 2017
Quels leviers génétiques mobilisables afin d’améliorer l’équilibre en acides aminés des graines de légumineuses ?
Innovations Agronomiques 60, 43-57

dx.doi.org/10.15454/1.5138508996277556E12

Article, 546 Ko

Beillouin D., Schneider A., Carrouée B., Flénet F., Champolivier L., Cohan  J.P., Jeuffroy M.-H., 2017
Risques de pertes de nitrate par lixiviation à court et moyen terme dans les rotations céréalières incluant du pois ou du colza
Innovations Agronomiques 60, 59-76

dx.doi.org/10.15454/1.513851030858317E12

Article, 917 Ko

Lorin M., Butier A., Jeuffroy M.-H., Valantin-Morison M., 2017
Choisir et gérer des légumineuses gélives associées au colza d’hiver pour le contrôle des adventices et la fourniture d’azote
Innovations Agronomiques 60, 77-89

dx.doi.org/10.15454/1.5138519019473975E12

Article, 675 Ko

Mawois M., Nguyen G., Casagrande M., 2017
Freins et leviers à l’insertion des légumineuses : étude comparative de trois territoires contrastés (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire)
Innovations Agronomiques 60, 91-105

dx.doi.org/10.15454/1.5138520278578103E12

Article, 586 Ko

Uijttewaal A., Tinnière P.-A., Bricard E., Férard A., Deleau D., 2017
L’enrubannage, une solution pour récolter et conserver les légumineuses fourragères ?
Innovations Agronomiques 60, 107-124

dx.doi.org/10.15454/1.5138521414870955E12

Article, 536 Ko

Duponnois R., Thioulouse J., Baudoin E., Le Roux C., Galiana A., Prin Y., 2017
Raisonner l’utilisation des légumineuses ligneuses pour réhabiliter des sols dégradés en milieu méditerranéen et tropical
Innovations Agronomiques 60, 125-131

dx.doi.org/10.15454/1.5138523036590977E12

Article, 383 Ko

Rémond D., Walrand S., 2017
Les graines de légumineuses: caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé
Innovations Agronomiques 60, 133-144

dx.doi.org/10.15454/1.5138524482202214E12

Article, 379 Ko

Laleg K., Cassan D., Barron C., Cordelle S., Schlich P., Walrand S., Micard V., 2017
Qualités culinaires, sensorielles et nutritionnelles de pâtes alimentaires sans gluten à base de légumineuses
Innovations Agronomiques 60, 145-156

dx.doi.org/10.15454/1.5137762573906064E12

Article, 262 Ko