En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 63 / Janvier 2018

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Casdar 2018.

Raynaud S., Lefrileux Y., Morge S., Petrier M., Allut G., Barral J., Bärtschi C., Chevarin C., Dorléac A., Pradal M-J., Robert C., Laithier C., Capdeville J., Blanchin J.-Y., Doutart E., Alaoui-Sosse L., Lopez C., Jean P., Michel A., Reynaud C., Fatet E., Leroux V., Picque D., Leclerq-Perlat M.-N., Guillemin H., Auberger J.-M., Mirade P.-S., Teinturier M., Chabanon A., Anglade P., Birkner J., Gaüzere Y., 2018.
Qualité des fromages fermiers lactiques : locaux et maitrise de l’affinage (LACTAFF).
Innovations Agronomiques 63, 1-21.

dx.doi.org/10.15454/1.5191121702422998E12

Article, 1,28 Mo

Botreau R., Beauchet S., Laurent C., Hulin S., Hérisset R., Thiollet-Scholtus M., Kanyarushoki C., Boucault P., Renaud-Gentié C., Jourjon F., 2018.
Une méthode pour évaluer conjointement performance environnementale et qualité globale des produits – Application aux filières vin et lait.
Innovations Agronomiques 63, 23-42.

dx.doi.org/10.15454/1.519114123596305E12

Article, 704 Ko

Crespel L., Morel P., Li-Marchetti C., Deogratias J- M., Ferre A., Stapel O., Robert F., 2018.
Contrôler l’architecture des plantes horticoles en prenant en compte les facteurs génétiques, environnementaux et culturaux.
Innovations Agronomiques 63, 43-55.

dx.doi.org/10.15454/1.519114396833094E12

Article, 913 Ko

Aubrée P., Chiffoleau Y., Villarroël A., 2018.
Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité.

Innovations Agronomiques 63, 57-69.

dx.doi.org/10.15454/1.5191146083831995E12

Article, 697 Ko

Experton C., Le Bouquin S., Roinsard A., Brachet M., Germain K., Filliat C., Bouy M., Johan G., Souillard R., 2018.
En élevage biologique des synergies entre les pratiques d‘élevage et l’état de santé des animaux : approfondissement en poulets de chair.
Innovations Agronomiques 63, 71-86.

dx.doi.org/10.15454/1.5191147043310452E12

Article, 809 Ko

Mounaix B., Courboulay V., Le Guenic M., Mirabito L., 2018.
Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC).
Innovations Agronomiques 63, 87-98.

dx.doi.org/10.15454/1.5191149319324026E12

Article, 648 Ko

de Cremoux R., Lagriffoul G., Allain C., Alaoui-Sossé L., Astruc J-M., Batut E., Bergonier D., Brun-Lafleur L., Clément V., Couzy C., Foucras G., Fouilloux M-N., Frappat B., Huau C., Lecomte C., Lefrileux Y., Legris M., Lopez C., Marnet P-G., Martin P., Palhière I., Poulet J-L., Ribaud D., Rupp R., 2018.
MAMOVICAP - Vers des outils innovants d’intervention et d’aide à la décision pour la maîtrise des mammites en élevage de petits ruminants laitiers.
Innovations Agronomiques 63, 99-114.

dx.doi.org/10.15454/1.5191150817615706E12

Article, 876 Ko

Travel A., Cariou R., Royer E., Méda B., Baéza E., Ratel J., Amand G., Balaine L., Cotton J., Vénisseau A., Dominguez-Romero E., Marchand P., Le Bourhis C., Dervilly-Pinel G., Marcon M., Mercier F., Souchet C., Thomas R., Le Bizec B., Engel E., Huneau-Salaün A., Le Bouquin S., Jondreville C., 2018.
Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques.
Innovations Agronomiques 63, 115-137.

dx.doi.org/10.15454/1.5191155195255698E12

Article, 1,04 Mo

Sentenac G., Rusch A., Kreiter S., Bouvier J.-C., Thiery J., Delbac L., Thiery D., Lavigne C., Madejski M., Guilbault P., Guisset M., Tixier M.-S., 2018.
Biodiversité fonctionnelle : effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur la régulation de ses ravageurs (BIOCONTROL).
Innovations Agronomiques 63, 139-161.

dx.doi.org/10.15454/1.5191158122927905E12

Article, 1,29 Mo

Polturat B., Trottin Y., Gallia V., Ginez A., 2018.
Projet Drosophila suzukii : connaissance du ravageur, caractérisation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 63, 163-174.

dx.doi.org/10.15454/1.5191160549518118E12

Article, 844 Ko

de Marguerye A., Dumas M., Carre M., Vromandt C., 2018.
Concevoir des ressources pour améliorer l’appropriation de systèmes de culture économes en pesticides (ECORESSOURCE).
Innovations Agronomiques 63, 175-190.

dx.doi.org/10.15454/1.5191162312438706E12

Article, 1010 Ko

Vidal R., Muchembled J., Deweer. C., Tournant L., Corroyer N., Flammier S., 2018.
Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 191-210.

dx.doi.org/10.15454/1.5191163442342263E12

Article, 1,35 Mo

Véricel G., Dubois S., Duval R., Flénet F., Fontaine L., Fourrié L., Leclerc B., Justes E., Mary B., Massad R.S., Schneider A., Tailleur A., Cohan J.-P., 2018.
Impact de l’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture sur les émissions de protoxyde d’azote.
Innovations Agronomiques 63, 211-229.

dx.doi.org/10.15454/1.5191164722822898E12

Article, 1,43 Mo

Espagnol S., Tailleur A., Dauguet S., Garcia-Launay F., Gaudré D., Dusart L., Méda B., Gac A., Laisse S., Morin L., Dronne Y., Ponchant P.l., Wilfart A., 2018.
Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments.
Innovations Agronomiques 63, 231-242.

dx.doi.org/10.15454/1.5191166836420977E12

Article, 1,01 Mo

Freret S., Le Danvic C., Lurette A., Chanvallon A., Experton C., Frappat B., Gatien J., Fatet A., Boissard K., Dewez J., Johnson L., Debus N., Maton C., Bocquier F., Santo D., Nagnan-Le Meillour P., Fassier T., Bouvier F., Sagot L., Gautier D., Pellicer-Rubio M., 2018.
Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outils et évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO).
Innovations Agronomiques 63, 243-255.

dx.doi.org/10.15454/1.5191169010481182E12

Article, 1,09 Mo

Gaillard J., Le Roux C., Cahurel J.Y.,Grynia-Bousquet B., Heurtaux M., Leclercq C., Maurice A., Revalier C., Teyssandier J.P., Vassal N., GuiardVan Laethem C., 2018.
N’EDU : Créations de ressources pédagogiques pratiques sur la gestion de l’azote en agriculture.
Innovations Agronomiques 63, 257-266.

dx.doi.org/10.15454/1.5191172873660706E12

Article, 1,03 Mo

Sausse C., Chéret V., Coffion R., Ducrot D., Duthoit S., Gross H., Lepennetier A., Manneville V., Sculo R., Sheeren D., Tosser V., Wartelle R., 2018.
La télédétection des infrastructures agro-écologiques : de la promesse aux méthodes opérationnelles (Tél-IAE).
Innovations Agronomiques 63, 267-278.

dx.doi.org/10.15454/1.519117475524328E12

Article, 728 Ko

Lucas P., Masneuf I., Legras J.L., Bely M., Miot-Sertier C., Claisse O., El Khoury M., Campbell-Sills H., Börlin M., Maupeu J., Vallet-Courbin A., Pladeau V., Becquet S., Chovelon M., Bauduin R., Cottereau P., Coarer M., Vinsonneau E., Colosio M.-C., 2018.
Des outils pour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques en utilisant les levures et bactéries indigènes.
Innovations Agronomiques 63, 279-291.

dx.doi.org/10.15454/1.5191176806543086E12

Article, 908 Ko

Rodriguez A., Dessaint F., Darmency H., Guillemin J-P., Cambecedes J., Garetta R., Gire L., Huc S., Jammes D., Pointereau P., Chardes M.C.,  Bardet O., 2018.
Conservation des plantes messicoles dans les parcelles cultivées : caractérisation des systèmes de cultures favorables, rôles fonctionnels, perception par la profession.
Innovations Agronomiques 63, 293-305.

dx.doi.org/10.15454/1.51911827642897E12

Article, 888 Ko

Brachet M.-L., Moronvalle A., Désiré S., Mechenin V., Sclaunich E., Labeyrie B., Borne S., Chevallier L., Poliakoff F., Morris C., Borschinger B., 2018.
Amélioration des moyens de lutte contre Pseudomonas syringae pv. actinidiae, agent de la bactériose du Kiwi : Biologie du ravageur, étude épidémiologique, outils de diagnostic et moyens de lutte.
Innovations Agronomiques 63, 307-319.

dx.doi.org/10.15454/1.519118468056355E12

Article, 1,05 Mo

Chabert A., Taupin P., Peigne J., Brun F., Gervois S., Robert C., Crebassa X., Puysservert M., Lajoie C., Boulin P., Thibord J.B., Mottin E., Charrier M., 2018.
Evaluation et prévision du risque lié aux populations de limaces nuisibles aux grandes cultures : constitution d’un réseau expérimental permettant de comprendre l’impact des pratiques agricoles et des facteurs environnementaux (RESOLIM).
Innovations Agronomiques 63, 321-335.

dx.doi.org/10.15454/1.5191186326957144E12

Article, 729 Ko

Experton C., Bellet V., Gac A., Morin E., Degloire J.F., Laignel G., Benoit M., 2018.
Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio).
Innovations Agronomiques 63, 337-356.

dx.doi.org/10.15454/1.5191188300688562E12

Article, 1,03 Mo

Chiron G., Chapuis H., Tixier-Boichard M., Restoux G., Rognon X., Lubac-Paye S., Vieaud A., Seigneurin F.,  Petitjean F., Guémené D., 2018.
Quelle stratégie pour une politique de conservation des races locales avicoles ? (Biodiva).
Innovations Agronomiques 63, 357-371.

dx.doi.org/10.15454/1.519118989168768E12

Article, 684 Ko

Cannesan M.-A. Lecomte C., Edel-Hermann V., Langlois A., Alabouvette C., Robert F., Steinberg C., 2018.
Outil de détection de Fusarium oxysporum f. sp. cyclaminis et biocontrôle de la Fusariose du cyclamen.
Innovations Agronomiques 63, 373-383.

dx.doi.org/10.15454/1.5191191878882002E12

Article, 1021,6 Mo

Picault S., Quennesson S., Roy G., Davy M., Torres M., Ginez A., Schoeny A., Lambion J., Lavigne D., Bouvard D., 2018.
AGATH : Utilisation de plantes de service et de kaolin pour gérer les populations de pucerons et de thrips en cultures légumières.
Innovations Agronomiques 63, 385-397.

dx.doi.org/10.15454/1.5191193584430571E12

Article, 714 Ko

Huneau-Salaün A., Puterflam J., Rousset N., Le Bouquin S., 2018.
Caractérisation et impacts de l’empoussièrement sur la santé des travailleurs et des animaux dans les couvoirs de palmipèdes (PALMICOUV).
Innovations Agronomiques 63, 399-406.

dx.doi.org/10.15454/1.5191195283942244E12

Article, 543 Ko

Schwob S., Vautier A., Lebret B., Blanchet B., Mercat M.J., Faure J., Castellano R., Quellec S., Challois S., Davenel A., 2018.
Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc (QualiPorc).
Innovations Agronomiques 63, 407-419.

dx.doi.org/10.15454/1.5191196642666567E12

Article, 733 Ko

Bout A., Marchand A., Robert F., Silvy E., Crochard D., Malausa T., Ris N., Reynaud P., 2018.
Des outils moléculaires pour caractériser la diversité réelle des thysanoptères en cultures ornementales et faciliter le diagnostic.
Innovations Agronomiques 63, 421-432.

dx.doi.org/10.15454/1.5191199117687397E12

Article, 616 Ko

Cahurel J-Y., Bidaut F., Crété X., Damay N., Dubrulle P., Dumot V., Garcia O., Genevet B., Goutouly J-P., Guilbault P., Heurtaux M., Larrieu J-F., Le Roux C., Machet J-M., Méjean I., Metay A., Morvan G., Plenet D., Trambouze W., 2018.
N-Pérennes, un outil de raisonnement de la fertilisation azotée en cultures pérennes : application à la vigne et à certains arbres fruitiers.
Innovations Agronomiques 63, 433-443.

dx.doi.org/10.15454/1.5191200753969443E12

Article, 800 Ko

Yvin C., Cansière R., Chuche J., Thierry D., Nicolè F., Kuntzmann P., Delavaud M., Gallois P., 2018.
Étude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol).
Innovations Agronomiques 63, 445-456.

dx.doi.org/10.15454/1.5191203103188833E12

Article, 892 Ko

de Solan B., Baret F., de Sousa G., Orensanz J., Boyer P., 2018.
Apport des réseaux de capteurs connectés au suivi des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 457-473.

dx.doi.org/10.15454/1.5191204539861958E12

Article, 1,34 Mo

Gerber P., Corbière F., 2018.
Epidémiologie descriptive des problèmes de diarrhées néonatales d’agneaux dans le Rayon de Roquefort et les Pyrénées-Atlantiques.
Innovations Agronomiques 63. (A paraître)