En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 65 / Mars 2018

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque «  Alimentation périnatale, alimentation des séniors: spécificités, impact du microbiote », organisé le 28 mars 2018 à Paris.

Parnet P., Michel C., Pocheron A.-L., Amarger V., Ledréan G., 2018.
Les microbiotes transférés de la mère à l’enfant jouent-t-ils un rôle dans l’origine développementale de la santé et des maladies ?
Innovations Agronomiques 65, 1-14

dx.doi.org/10.15454/1.5408031448739663E12

Article, 674 Ko

Val-Laillet D., Le Huërou-Luron I., 2018.
Impact de l’alimentation périnatale sur l’axe microbiote-intestin-cerveau et les comportements chez le modèle porcin.
Innovations Agronomiques 65, 15-27

dx.doi.org/10.15454/1.5408033026392402E12

Article, 558 Ko

Deglaire A., Menard O., Dupont D., 2018.
Impact des procédés de transformation sur la digestion du lait maternel et des formules infantiles par le nouveau-né.
Innovations Agronomiques 65, 29-40

dx.doi.org/10.15454/1.5408034597556658E12

Article, 673 Ko

Nicklaus S., 2018.
Déterminants sensoriels et cognitifs des préférences et des choix alimentaires des enfants.
Innovations Agronomiques 65, 41-54

dx.doi.org/10.15454/1.540803626786615E12

Article, 578 Ko

Martín R., Langella P., Chatel J.-M., 2018.
Microbiote et vieillissement.
Innovations Agronomiques 65, 55-66

dx.doi.org/10.15454/1.5408037408173704E12

Article, 564 Ko

Bensalem J., Lafenetre P., Pallet V., 2018.
Polyphénols extraits de petits fruits et déclin cognitif lié à l’âge : résultats de l’étude Neurophenols.
Innovations Agronomiques 65, 67-82

dx.doi.org/10.15454/1.540803888473838E12

Article, 633 Ko

Renard C.M.G.C, 2018.
OPTIFEL : un exemple de chemin d’innovation pour la construction d’aliments adaptés pour les personnes âgées.
Innovations Agronomiques 65, 83-97

dx.doi.org/10.15454/1.5408040088959753E12

Article, 1,02 Mo

Sulmont-Rossé C., Maître I.,  Feyen V., Vandenberghe-Descamps M., Labouré H., Feron G., Van Wymelbeke V., 2018.
Quels aliments pour maintenir la prise alimentaire chez les personnes âgées et prévenir la dénutrition ?
Innovations Agronomiques 65, 99-111

dx.doi.org/10.15454/1.5408041258793853E12

Article, 503 Ko

Roume H., Blottière H., 2018.
Le microbiote, médiateur des relations alimentation/physiologie tout au long de la vie.
Innovations Agronomiques 65, 113-124

dx.doi.org/10.15454/1.5408043406638562E12

Article, 768 Ko

Maguin E., 2018.
Conclusion, perspectives pour la R&D et l’innovation.
Innovations Agronomiques 65 (A paraître)