En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 71 / Février 2019

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013. Le colloque de restitution s’est déroulé le 6 février 2019 sous l’égide du GIS Relance Agronomique

Bidan F., Le Mézec P., Dimon P., Salvetti P., Lejard A., Bareille N., 2019.
REPROSCOPE - L’observatoire de la reproduction des bovins en France.
Innovations Agronomiques 71, 1-13

dx.doi.org/10.15454/xhaduh

Article, 725 Ko

Champolivier L., Debaeke P., Dejoux J.F., Dizien C., Micheneau A., Colombet C., Gibrin H., Pontet C., Al Bitar A., Trépos R., Ansart A., Marais Sicre C., Garric B., Mestries E., Casadebaig P., Fernandez-Diclo Y., 2019.
Outils, références et méthodes pour la construction d’un simulateur pour la prévision du rendement et de la qualité du tournesol à l’échelle territoriale mobilisant la télédétection satellitaire.
Innovations Agronomiques 71, 15-34

dx.doi.org/10.15454/qmd4zh

Article, 659 Ko

Gervais F., Menard J.L., Leruste H., Bizeray-Filoche D., Aupiais A., Lorinquer E., Audiart J.Y., Briand P.7, Bruel A., Coutant S., Dudant B., Fagoo B., Flament B., Frennet J.L., Grattepanche F., Kientz S., Lagel D., Le Clainche D., Leroy M., Guatteo R., 2019.
SOLVL - Les sols des aires de circulation dans les bâtiments des vaches laitières : évaluation sanitaire, environnementale et économique.
Innovations Agronomiques 71, 35-49

dx.doi.org/10.15454/ewrtgy

Article, 559 Ko

Litt J., Laborde M., Arroyo J., Lavigne F., Bijja M., Bernadet MD., Robin P., Amand G., Pertusa M., Labussiere E., Cadudal F., Techene J., Deneufbourg C., Lamothe L., 2019.
ECOFOG - Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras.
Innovations Agronomiques 71, 51-66

dx.doi.org/10.15454/kjfmtn

Article, 757 Ko

Gourlin L., Bellenot D., 2019.
Arnica montana - Evaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne.
Innovations Agronomiques 71, 67-80

dx.doi.org/10.15454/w0yij2

Article, 507 Ko

Brunet A., Petrier M., Moulin V., Foisnon B., Guérin F., Desdorides I., Maudet C., Pagnot O., Branchu R., Mignot C., Beguin E., Le Guen R., Lhomme MJ., 2019.
CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.
Innovations Agronomiques 71, 81-94

dx.doi.org/10.15454/3mptro

Article, 724 Ko

Hulin S., Farruggia A., Theau J.P., Cayre P., Chauvat S., Pauthenet Y., Arranz J.M., Carrere P., 2019.
ATOUS - Vers une approche territoriale de l’autonomie fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne.
Innovations Agronomiques 71, 95-108

dx.doi.org/10.15454/ynaxsb

Article, 654 Ko

Servière G., Balay C., Cournut S., 2019.
Sociel  - La durabilité sociale des exploitations d'élevage dans leurs territoires.
Innovations Agronomiques 71, 109-121

dx.doi.org/10.15454/y3jfut

Article, 418 Ko

Petit A., Barbier J.-M., Thiollet-Scholtus M., Cresson C., Chovelon M., Meynard J.-M., 2019.
VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France.
Innovations Agronomiques 71, 123-134

dx.doi.org/10.15454/7vrfsw

Article, 498 Ko

Nassr N., Langenfeld A., Benbrahim M., Delière L., Goutouly J-P., Lafond D., Lionel L., Koller R., Desmonts M-H., Werner D., Marie Thiollet-Scholtus, 2019.
SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions.
Innovations Agronomiques 71, 135-150

dx.doi.org/10.15454/rwbiwy

Article, 729 Ko

Codis S., Carra M., Verges A., Delpuech X., de Rudnicki V., Naud O., 2019.
ArchiTechDoseViti - Optimisation agro-environnementale de la pulvérisation sur vigne en fonction de l’architecture de la végétation et du matériel d’application utilisé.
Innovations Agronomiques 71, 151-164

dx.doi.org/10.15454/8gl199

Article, 885 Ko

Pignal A.C., Lucas V., Boulet A., Blondel L., Gasselin P., Cittadini R., 2019.
CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif.
Innovations Agronomiques 71, 165-180

dx.doi.org/10.15454/a81s0q

Article, 605 Ko

Robert C., Bothorel S., Luce S., Lauvernay A., Leflon M., Delvare G., Streito J.C., Pierre E., Cruaud P., Ollivier M., Genson G., Cruaud A., Rasplus J.Y., 2019.
COLEOTOOL - Développement d’outils moléculaires en vue d’identifier les principaux charançons ravageurs du colza et leurs auxiliaires parasitoïdes.
Innovations Agronomiques 71, 181-200

dx.doi.org/10.15454/pvluwh

Article, 894 Ko

Aubry A., Cadéro A., Salaün Y., Dourmad J-Y. Brun F., Garcia-Launay F., 2019.
MOGADOR - Modélisation de l’atelier d’engraissement porcin pour prédire ses résultats économiques et ses impacts environnementaux.
Innovations Agronomiques 71, 201-210

dx.doi.org/10.15454/pvluwh

Article, 664 Ko

Sine M., Haezebrouck T.P., Emonet E., 2019.
API-AGRO - Création d’une plateforme d’échange de données agricoles fédératrice d’acteurs publics et privés.
Innovations Agronomiques 71, 211-224

dx.doi.org/10.15454/jpulgy

Article, 662 Ko

Lurol S., Vernin X., Bébin A., Husson Ph., Baros C., Brachet M-L., Chillet M., Brabet C., Charles F., 2019.
D²BIOFRUITS - Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l’efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits.
Innovations Agronomiques 71, 225-245

dx.doi.org/10.15454/r0szim

Article, 1,05 Mo

Gelé M., Lechartier C., Bareille N., Lefrileux Y., Giger-Reverdin S., Davière J.-B., Lecomte C., Trou G., Legarto J., 2019.
AcID - Indicateurs de diagnostic et suivi de l’acidose ruminale subaiguë dans les troupeaux de vaches et chèvres laitières.
Innovations Agronomiques 71, 247-257

dx.doi.org/10.15454/4ieoei

Article, 592 Ko

Léger F., Morel K., Bellec-Gauche A., Warlop F., 2019.
SMART - Agroforesterie maraîchère : un choix stratégique pour garantir une durabilité en transition agroécologique ?
Innovations Agronomiques 71, 259-273

dx.doi.org/10.15454/ek039o

Article, 547 Ko

Michau J., Laurent Q., Jordan-Meille L., Salducci X., Morel C., Nesme T., Plat B., 2019.
Meth@+.com - Modéliser le développement d’un système innovant de méthanisation collective et à hautes performances environnementales à l’échelle d’un micro-territoire.
Innovations Agronomiques 71, 275-293

dx.doi.org/10.15454/gf5dvn

Article, 700 Ko

Fontaine L., Celette F., Cordeau S., Métais P., Vacher C., Cohan J.-P., Fourrié L., Jouany C., Leclerc B., Véricel G., Vian J.-F.., Aveline A., de Cordoue A.-L., Boissinot F., Burel E., Castel L., Champion J., Desclaux D., Dupont A., Le Bras M., Prieur L., Quirin T., Thévenon P., Casagrande M., 2019.
InnovAB - Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique : enseignements d’un réseau d’expérimentations de longue durée.
Innovations Agronomiques 71, 295-309

dx.doi.org/10.15454/8lpmxj

Article, 883 Ko

Tresch P., Chartier N., Combourieu Q., 2019.
Phytoel - Quels systèmes de polycultures élevages demain face aux enjeux de réduction d’usage de produits phytosanitaires ?
Innovations Agronomiques 71, 311-322

dx.doi.org/10.15454/kkr4ar

Article, 521 Ko

Bourin M., Vautier A., Beauclercq S., Pampouille E., Hennequet-Antier C., Boitard S., Le Bihan-Duval E., Berri C., 2019.
OPTIVIANDE Prédiction de la qualité technologique de la viande de poulet : apport de nouvelles approches de phénotypage et des analyses biologiques et génomiques à haut-débit.
Innovations Agronomiques 71, 323-337

dx.doi.org/10.15454/3eflkw

Article, 906 Ko

Tual J., Lefebvre A., Aubry C., Barthe J-C., De Swarte R., 2019.
Revitalisation Agri-urbaine - Évaluation de la durabilité de nouvelles unités d'exploitations maraîchères en culture hors-sol développées sur des emprises foncières résiduelles en milieux urbain et périurbain contraints
Innovations Agronomiques 71, 339-347

dx.doi.org/10.15454/g7pjv4

Article, 566 Ko

Valantin-Morison M., Verret V., Médiène S., Lorin M., Pelzer E., Celette F., Naudin C., 2019.
ALLIANCE: Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 71, 349-365

dx.doi.org/10.15454/bjqllk

Article, 2,34 Mo

Omon B., Cerf M., Auricoste C., Olry P., Petit M-S., Duhamel S., 2019.
CHANGER – Échanger entre conseillers sur les situations de travail pour accompagner les agriculteurs dans leurs transitions vers l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 71, 367-383

dx.doi.org/10.15454/rzkxfz

Article, 563 Ko

Foucard P., Tocqueville A., Gaumé M., Labbé L., Baroiller J.F., Lejolivet C., Darfeuille B., 2019.
Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».
Innovations Agronomiques 71, 385-400

dx.doi.org/10.15454/qxtv1d

Article, 1,43 Mo

Villeneuve F., Leyronas C., Nicot P.C., Bardin M., Faloya V., 2019.
Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 71, 401-413

dx.doi.org/10.15454/vkn5jf

Article, 690 Ko

Articles complémentaires

Fleury P., Cresson C., Vincent A., 2016.
Agriculture biologique et développement local.
Innovations Agronomiques 51, 77-88.

http://doi.org/10.15454/1.472117945532792E12

Article, 286 Ko

Aubert C., Cottet V., Hutin C., Roty C., Scandella D., Graciot Y., Aarrouf J., Urban L., Bouajila J., Costa S., Venant-Valery C., Cot C., Rousse P., 2018.
INNORAISIN - Qualité Nutritionnelle du Raisin de Table : Une étude pour définir les appétences des consommateurs.
Infos-CTIFL, décembre 2018, N°347

Article, 1.4 Mo