Actes DinABio 2013

Actes du colloque DinABio 2013

Le colloque DinABio 2013 s'est déroulé à Tours les 13 et 14 novembre. Retrouvez sur cette pages tous les documents issus de cet événement.

Vidéos des plénières et interviews

Recueil de résumés et actes à télécharger

Diaporamas et posters

Le colloque DinABio, "Développement et innovation en agriculture biologique", organisé les 13 et 14 novembre 2013 à Tours conjointement par l'INRA et l'ITAB a pour objectif de présenter et discuter les acquis récents de recherche et R&D dédiés à l'AB.

Cet événement s'inscrit dans la dynamique des programmes et des projets de recherche et de Recherche-Développement (R&D) en Agriculture Biologique (AB), au premier rang desquels figurent le programme AgriBio3 (2010-2012) de l’INRA et des projets portés par l’INRA, l'ITAB ou leurs partenaires notamment issus de programmes régionaux, nationaux, comme le CASDAR, et européens tel que Core Organic. (voir rubrique Les outils de recherche)

Un large appel à contribution a permis de moissonner une centaine de contributions présentées sous forme de communications orales (43) ou de posters (57). D'une grande diversité, ces contributions sont le fruit de projets de recherche et R&D, majoritairement aboutis mais aussi en cours, entièrement ou partiellement dédiés à l'AB, et associant une diversité de partenaires. Sont ainsi représentés l'ensemble des partenaires et acteurs de la R&D en AB, instituts techniques, chambres d'agriculture, structures régionales et de formation, agriculteurs, etc.

Les contributions ont été réparties en 9 sessions thématiques et 3 thèmes structurants du colloque DinABio, qui ont donné lieu à une restitution par les grands témoins : Innovations et performances ; Dynamiques organisationnelles de l'AB ; Interactions avec l'environnement. S'y ajoutent des temps en plénière avec des conférences invitées apportant un éclairage international et programmatique des enjeux et de la recherche en AB.

Résumés et actes à télécharger

resumes160

Le recueil des fiches-résumés est disponible en pdf : > Télécharger (6.8 Mo)

Une sélection d'articles est publiée dans la revue Innovations Agronomiques, n°32

http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2013/Volume-32-Novembre-2013

Vidéos

Les conférences en session plénières sont disponibles en vidéo :

http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/CIAg/Tous-les-magazines/dinabio2013

Découvrez également les interviews de restitution des sessions : 

Parcours 1 "Innovations et performances"

Parcours 2 "Dynamiques organisationnelles de l'AB"

Parcours 3 "Interactions avec l'environnement"

Innovations en production végétale

Dynamique des filières et des territoires

AB et biodiversité

Innovations en élevage

Trajectoires et conversion

Vidéo non disponible

Semences et sélection

Diversité de l'AB et évaluation de ses performances

Références et transmission des savoirs

AB et qualité de l'eau

Diaporamas et posters

Conférences invitées

  • Agriculture biologique et agroécologie : une perspective internationale. Bellon S. (Oral)
  • 15 ans de recherche sur les systèmes alimentaires biologiques au Danemark – effets sectoriels et sociétaux. Halberg et al. (Oral)
  • Comment rendre l’agriculture biologique plus productive et compétitive ? Présentation des principaux résultats de l’étude commanditée par le CGSP Volume 1 et Synthèse 1. Guyomard H. (Oral)

1. Innovations et performances

Restitution du parcours - par Philippe Debaeke, Inra

Innovations en production végétale

  • Insertion de légumineuses en association relais dans du blé d'hiver : performances des cultures et dynamique de l'azote. Amossé et al. (Oral)
  • Les engrais verts en viticulture biologique. Arino. (poster)
  • Les cultures associées de céréale-légumineuse à graines : une application de principes écologiques au service de l’agriculture biologique. Bedoussac et al. (poster)
  • Désherbage mécanique des céréales à paille en agriculture biologique : efficacité et impact sur le rendement. Bonin et al. (poster)
  • Évaluation de solutions alternatives dans la maîtrise du mildiou de la vigne afin de réduire l'utilisation du cuivre. Chovelon et al. (Oral)
  • Utiliser les plantes de service pour maitriser le développement de la flore adventice en grandes cultures AB. Celette F et al. (poster)
  • Un nouvel indicateur intégré d’évaluation des dégâts occasionnés aux grappes par des bioagresseurs majeurs au vignoble. Delbac L et al. (poster)
  • La diversification des espèces en exploitation maraîchère : conduite des cultures, organisation du travail et commercialisation. Dupre L et al. (poster)
  • Agir rapidement pour contenir la carie commune : exploration de diverses méthodes de contrôle. Fontaine L et al. (Oral)
  • Optimiser et promouvoir le désherbage mécanique en grandes cultures. Fontaine L et al. (poster)
  • Étude des effets de différents modes innovants de gestion du sol en AB sur la fertilité et ses modes d’évaluation. Fourrié L et al. (poster)
  • Proposition d’outils simplifiés pour l'évaluation de la fertilité des sols. Fourrié L et al. (poster)
  • Abricotier bio, vers un verger écologiquement intensif et autonome en intrants ? Garcin A et al. (poster)
  • Nouveaux biopesticides pour l’agriculture biologique : mécanismes d’action, essais en serre et aux champs, développement industriel. Jacques P et al. (poster)
  • Gestion du P dans les systèmes de grandes cultures biologiques sans élevage – Dynamique d’évolution du P biodisponible sur le domaine expérimental de La Hourre. Jouany C et al. (poster)
  • Conception et évaluation ex ante de systèmes de culture innovants pour améliorer le fonctionnement des sols en agriculture biologique. Lefèvre V. et al. (Oral)
  • Typologie des conduites de tournesol et soja en AB. Lieven J et al. (poster)
  • Homologation des substances naturelles en protection des cultures. Marchand P. (poster)
  • Alternatives au travail du sol sur le rang en arboriculture biologique et conséquences sur la fertilité du sol. Ondet SJ et al. (poster) 
  • Conception participative de systèmes agricoles associant arbres fruitiers et cultures annuelles. Sieffert A et al. (poster)
  • Seuil de nuisibilité des adventices sur la betterave fourragère. Souillot C. (poster)
  • Évaluation multi-sites et multicritères de la technique des planches permanentes en maraîchage biologique. Vedie H et al. (poster) 
  • Plantes couvre-sol au pied des oliviers, une alternative viable au désherbage mécanique ? Warlop F et al. (poster) 
  • Drosophila suzukii, un nouveau ravageur préoccupant pour l'arboriculture biologique. Warlop F et al. (poster)

Innovations en élevage

  • Le vermicompostage, pratique agro-écologique pour la fertilisation des prairies et la réduction du parasitisme de petits ruminants en Guadeloupe. Boval et al. (Oral)
  • La mortalité des agneaux : entre déni et impuissance des éleveurs ? Cabaret et al. (poster)
  • Mise au point d’outils simples pour qualifier le comportement des truies de types génétiques alternatifs. Ferchaud et al. (poster)
  • L’utilisation du parcours par les poulets de chair biologiques influence de nombreux paramètres biotechniques du système d’élevage. Germain et al. (poster) 
  • CAPFLOR, un outil pour concevoir des prairies à flore variée : première production du projet MeliBio. Goutiers et al. (Oral)
  • Place des valeurs relationnelles dans le travail des éleveurs ovins avec leurs animaux dans des systèmes en agriculture biologique et en conventionnel dans le sud-est de la France Gouy et al. (poster)
  • Le sainfoin, un exemple d’alicament, dans la lutte contre les nématodes parasites du tube digestif des ruminants. Hoste et al. (Oral)
  • Étude de l’activité des huiles essentielles en milieu lacté, contre les bactéries responsables de mammites bovines. Kammerer et al. (poster)
  • Mise en place d’un système laitier biologique en station expérimentale. Le Coeur et al. (poster)
  • Motivations des éleveurs ovins pastoraux de la vallée de la Drôme et du PNR du Luberon pour produire en bio : adaptations et difficultés. Lécrivain et Vincent. (poster)
  • Projet ProtéAB : contribution des légumineuses à graines biologiques pour une alimentation 100% Bio des monogastriques. Lubac S. (poster)
  • L’utilisation de cartes causales pour apprécier les facteurs de maîtrise de la reproduction en élevage ovin laitier. Lurette et al. (poster)
  • Résultats technico-économiques d’élevages porcins biologiques des régions Auvergne, Bourgogne, Centre et Limousin. Mazenc JM. (poster)
  • L’étalement des mises bas : un élément de sécurisation des systèmes ovins-viande biologiques productifs et autonomes ? Prache et al. (Oral)
  • Mortalité des porcelets dans les élevages biologiques. Prunier et al. (poster)
  • État des lieux des pratiques et des besoins de recherche en élevage cunicole biologique. Roinsard et al. (poster)

Diversité de l’AB et évaluation de ses performances

  • Comparaison des émissions de GES et de la consommation d’énergie non renouvelable entre l’élevage biologique et conventionnel en production ovine allaitante. Dakpo et al. (Oral)
  • Identification des variables du système d'élevage influençant la santé des vaches laitières en exploitations agrobiologiques européennes. Duval et al. (Poster)
  • Caractéristiques des élevages biologiques bretons à plus de 6 500 kg de lait par vache et par an. François et Roger. (Poster)
  • Conception et évaluation multicritère de cas-types régionalisés en grandes cultures biologiques sans élevage. Garnier et al. (Oral)
  • PERSYST – Un outil d’estimation des PERformances agronomiques des SYSTèmes de culture. Adaptation à l’agriculture biologique en Ile-de-France. Guichard et al. (Poster)
  • Profil des consommateurs de produits bio en France : premières données de l’Etude Nutrinet-Santé. Lairon et al. (Oral)
  • Évaluer les bénéfices environnementaux et socio-économiques pressentis dans les systèmes d'élevages bovins adoptant le mode de production biologique et comparaison avec les systèmes conventionnels. Pavie et al. (Oral)
  • Diversité des pratiques techniques en système de grandes cultures biologiques en Île-de-France : quels modèles de production ? Petit C. (Poster)
  • Agricultures biologique et conventionnelle, quels impacts ? Beaucoup de questions, quelques réponses. Van der Werf et al. (Oral)

2. Dynamiques organisationnelles de l'AB

Restitution du parcours - par Dominique Barjolle, FiBL

Dynamique des filières et des territoires

 

  • Conséquences de l’introduction des cultures associées céréale - légumineuse à graines dans les filières. Bedoussac et al. (oral)
  • Développement et structuration de la filière légumes de plein champ biologiques dans les exploitations de grandes cultures - Béliard et al. (oral)
  • Mise au point d'un outil moléculaire pour la discrimination des aliments issus de l’agriculture biologique des aliments conventionnels par leur écologie microbienne - Bigot et al. (poster)
  • Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d’organisation et éclairages sur la notion de proximité - Chazoule et al. (oral)
  • Quelles méthodes pour améliorer la qualité technologique et sanitaire du blé biologique ? David et al. (oral)
  • Freins, leviers et impacts du développement de l’agriculture biologique en Camargue - Delmotte et al. (poster)
  • Structuration de la filière blé dur biologique de la zone traditionnelle de production :volet sélection des variétés - Gaspard et al. (poster)
  • Analyse de la production porcine biologique en France : quels freins et leviers à son développement ? - Legendre et al. (poster)
  • Évaluation des transferts d'éléments minéraux de l'agriculture conventionnelle vers l'agriculture biologique - Nowak et al.  (oral)
  • Offre et demande en protéines biologiques pour l’alimentation des monogastriques AB en France - Roinsard et al. (poster)
  • Production agricole biologique et fourniture de services écosystémiques à différentes échelles spatiales : apports et limites de l’analyse économique - Tankam et al. (poster)
  • Recherche-action sur les innovations de l’économie Bio - Touret (oral)
  • Securbio : Sécurisation des filières biologiques par la gestion des contaminants et la prévention des risques associés - Vidal et al. (poster)

Trajectoires et conversion

  • Hétérogénéité sectorielle et spatiale dans la conversion à l’agriculture biologique. Allaire et al. (oral)
  • Conversion à l’Agriculture Biologique d’un système de Polyculture élevage laitier : évolution du bilan azoté. Barataud, Fiorelli et Foissy. (poster)
  • Développer l’élevage laitier biologique en zone de piémont et montagne. Construction et test de méthodes et outils innovants. Les apports du projet Montagne Bio. Dockes, Boisdon et al. (oral)
  • En quoi le cheminement dans l’AB s’accompagne-t-il de changements dans l’exercice du métier d’agriculteur ? Dufour et al. (oral)
  • Performance économique sous mode conventionnel et décision de conversion à l’agriculture biologique. Latruffe et al. (oral)
  • Développer l’agriculture biologique : où et comment ? Tchamitchian et Bellon. (poster)
  • Les enjeux de la qualité de vie chez les agriculteurs bio brésiliens. Souza Seidl et al. (poster)

Références et transmission des savoirs

  • Un Farm-Lab pour l’agriculture biologique. Bratslawsky et Reynier. (Poster)
  • La transmission professionnelle en agriculture biologique, ou comment à la fois se comprendre et apprendre. Chrétien (Oral)
  • Des références pour les systèmes agricoles biologiques : proposition d’un cadre d’analyse innovant. Fourié et al. (Oral)
  • Un partenariat recherche/développement pour améliorer le conseil aux agriculteurs biologiques dans l’évaluation de leur système de culture. Glandières et Colomb (Poster)
  • Mise en place d’un plan de recherche pour le développement de l’agriculture biologique en Région Wallonne. Jamar et al. (Poster)
  • Favoriser les innovations agroécologiques par une approche multi-niveaux des besoins d'expérimentation. Le Pichon et al. (Oral)
  • L’information en agriculture biologique : trop d’infos tue l’info ? Analyse des besoins, des pratiques et propositions d’améliorations. Le Provost et al. (Poster)
  • Offre de formation sur l’AB et besoins des acteurs de la formation et du développement ; état des lieux et propositions. Morin et al. (Oral)
  • Caractéristiques des connaissances agronomiques actionnables pour s’engager vers des systèmes de culture durables. Toffolini et al. (Poster)
  • Analyse transversale (multi-espèce) et pluriannuelle du fonctionnement et des performances des systèmes d’élevage
    agrobiologiques du Massif Central. Veysset et al. (Oral)

3. Interactions avec l'environnement

Restitution du parcours - par Jean-Louis Hemptinne, Enfa

AB et biodiversité

  • Hétérogénéité de la colonisation des cultures maraîchères sous abri par les auxiliaires indigènes : rôle de la conduite des cultures et de leur environnement paysager. Aviron et al. (oral)
  • Mise en place d’une protection biologique contre Tuta absoluta, ravageur envahissant de la tomate. Buradino et al. (poster)
  • Agriculture Biologique et Biodiversité : quelle diversité de flore et de faune utile dans un agrosystème biologique. Conseil. (poster)
  • Influence des pratiques phytosanitaires et de la gestion de couverts végétaux sur la biodiversité fonctionnelle. Cas des arthropodes prédateurs en vergers de manguiers Bio et conventionnels à La Réunion. Deguine et al.  (oral)
  • Effets sur la biodiversité d’une agriculture intensive libératrice de terres ou d’une agriculture extensive favorisant la vie sauvage : une approche bio-économique prenant en compte l’ajustement des marchés agricoles. Desquilbet et al. (oral)
  • Colonisation des cultures maraîchères sous abri par le cortège d’auxiliaires indigènes. Méthodologie de caractérisation in situ du processus pour les mirides (Heteroptera, Dicyphini). Lefevre et al. (poster)
  • Diversité et organisation spatiale des pratiques biologiques et conventionnelles dans les paysages agricoles : effets sur les communautés d’auxiliaires. Puech et al.  (oral)
  • Indicateurs de biodiversité dans les systèmes biologiques et conventionnels des Vallées et Coteaux de Gascogne, cas d’étude français du projet européen BioBio. Sarthou et al.  (oral)
  • La caractérisation du fonctionnement biologique du sol en viticulture biologique peut être réalisée par l’analyse de la nématofaune du sol. Villenave et al. (oral)

Semences et sélection

  • Du concept d’Ideotype à celui de Realtype. Création dynamique d’Innovations Variétales par une approche transdisciplinaire, participative et partenariale. Exemple du blé dur pour l’AB. Desclaux et al. (oral)
  • Évaluation expérimentale de stratégies de déploiement de gènes de résistance pour la gestion durable des nématodes à galles dans les systèmes maraîchers sous abris. Djian-Caporalino et al. (poster)
  • Conception d’une Maison de la Semence pour créer des variétés fourragères adaptées aux faibles intrants. Gressier at al. (poster)
  • Quelle(s) sélection(s) du blé tendre pour l’agriculture biologique ? Résultats et perspectives d’un comparatif avec les performances variétales en conduite "faibles intrants". Le Campion et al. (oral)
  • Semences biologiques en France : quelles pratiques, quelles attentes ? Rey et al. (oral)
  • Mise en place d'une méthodologie de la sélection participative sur le blé tendre en France. Rivière et al. (oral)
  • Approche méthodologique pour la sélection de populations de blé optimisant la qualité des pains artisanaux au levain. Vindras et Chable. (poster)

AB et qualité de l'eau

  • L’agriculture biologique comme bien commun pour protéger la ressource en eau. Allain (Oral)
  • Qualité de l’eau et production agricole : performances de l’agriculture biologique en matière de pollution azotée. Anglade et al. (Oral)
  • L’Agriculture Biologique pour préserver la qualité de l’eau ? Comparaison de trois cas emblématiques en France et en Allemagne. Barataud et al. (Oral)
  • Observatoire de la lixiviation du nitrate en agriculture biologique (Bassin de la Seine). Benoit et al. (poster)
  • Proximité technique d’exploitations conventionnelles à l’agriculture biologique sur un territoire à enjeu "eau" : une approche par l’étude des principes d’action. Gratecap et al. (poster)
  • Le développement territorialisé de l’AB pour protéger la qualité de l’eau : un enjeu nouveau. Vincent et Fleury. (Oral)

Date de modification : 26 février 2024 | Date de création : 19 novembre 2013 | Rédaction : AV