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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Coordination piscicole

Zone de texte éditable et éditée

Vient de paraître : La truite arc-en-ciel. De la biologie à l'élevage

La truite arc-en-ciel
© Editions Quae
Ouvrage coordonné par Bernard Jalabert et Alexis Fostier, aux éditions Quae

Originaire d’Amérique du Nord, la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss, est une lointaine cousine de notre truite sauvage européenne, Salmo trutta. C’est actuellement le principal poisson élevé en France.

Elle arrivait jadis dans nos assiettes, à la taille dite « portion ». Aujourd’hui, son élevage se poursuit souvent jusqu’à des poids de plusieurs kilos. Enfin, elle est aussi introduite dans les eaux closes, où son caractère combatif fait le bonheur des pêcheurs sportifs.

La truite arc-en-ciel est l’espèce de poisson la plus étudiée, ce qui explique que les disciplines les plus récentes de la biologie s’intéressent au fonctionnement de son génome, soit pour mieux connaître l’espèce elle-même, soit pour identifier des régulations généralisables à d’autres espèces de poisson, ou encore pour contribuer à la compréhension des mécanismes de l’évolution des Vertébrés.

La première partie de cet ouvrage constitue une synthèse, inédite en français, de connaissances sur la biologie de la truite arc-en-ciel. La seconde présente des applications à l’élevage concernant notamment les exigences actuelles de qualité des produits et de mode de production, la maîtrise de l’alimentation, de la croissance et de la reproduction, la gestion et l’amélioration génétique des populations. Enfin, sont évoquées les perspectives offertes par de nouvelles méthodologies de recherche telles que l’étude des systèmes complexes, la conservation des génomes et la génomique.

http://www.quae.com/fr/livre/?GCOI=27380100461940