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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Lutte biologique contre le cynips du châtaignier en France

Lutte biologique classique contre le cynips du châtaignier en France

La châtaigneraie en France et en Europe

Comme les chênes (Quercus spp.) ou les hêtres (Fagus spp.), le genre Castanea appartient à la famille des Fagaceae et est composé de plusieurs espèces réparties en Europe, en Amérique du Nord et en Asie. 

Bien qu'il ait été exploité par l'industrie du tanin, l'intérêt économique majeur du châtaignier repose sur la production de fruit, les châtaignes. La production mondiale de châtaignes est principalement concentrée dans deux aires géographiques principales: l'Asie du Sud-Est en plein essor, et l'Europe méditerranéenne en déclin.

Pour la production de fruits, on distingue principalement trois espèces de châtaigniers d'origine différentes:

  • Castanea crenata au Japon
  • Castanea mollissima en Chine
  • Castanea sativa en Europe

Pour faire face aux maladies affectant le châtaignier (comme le chancre ou l'encre) ainsi que pour augmenter la productivité, des croisements ont été effectués entre ces différentes espèces.

La Châtaigneraie en France

La production de châtaigne en France se fait sur une surface de vergers d'environ 10 000 hectares. Environ 35% de cette production est exportée, essentiellement "en frais" vers l'Allemagne, la Suisse, le Bénélux (Belgique, Pays-Bas, Luxembourg) et le Royaume-Uni.

En France, la production de châtaigne est assurée par deux types de vergers :

  • Un verger ancien, également appelé verger traditionnel. Ce type de vergers est constitué de dizaines de variétés (souvent locales) de l'espèce européenne C. sativa. Il se situe principalement dans des zones de montagne dont l'accès est difficile (secteurs pentus) et où, bien souvent, le châtaignier représente la seule possibilité de culture et permet donc de maintenir une activité économique. Les arbres sont souvent âgés (parfois plusieurs fois centenaires) et la récolte des châtaignes se fait principalement "à la main". Ce type de vergers se rencontre essentiellement en Rhône-Alpes (Ardèche), en Languedoc-Roussillon (Cévennes) et en Corse (Castagniccia). 
Verger traditionnel en Corse (Lentu, Haute-Corse) [N. Borowiec - INRA]

Verger traditionnel en Corse (Lentu, Haute-Corse) [N. Borowiec - INRA]

  • Un verger récent (moins de 50 ans), également appeler verger de production. Il est constitué de variétés hybrides ou traditionnelles plantées en densité plus élevée que dans les vergers traditionnels. Ces variétés hybrides sont souvent issues de croisement entre l'espèce européenne C. sativa et les espèces asiatiques C. crenata ou C. mollissima. Ces vergers, souvent plus accessibles, sont parfois irrigués et la récolte y est mécanisable. Ce type de vergers se rencontre principalement dans le "Sud-Ouest" : Aquitaine, Limousin et Midi-Pyrénées.
Verger récent (variétés hybrides) en Rhône-Alpes (Drôme) [N. Borowiec - INRA]

Verger récent (variétés hybrides) en Rhône-Alpes (Drôme) [N. Borowiec - INRA]

Quelques chiffres

En Europe, environ 170 000 tonnes de châtaignes sont produites chaque année. Les fruits peuvent être utilisés frais (consommation directe) ou en...
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