En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Lutte biologique contre le cynips du châtaignier en France

Lutte biologique classique contre le cynips du châtaignier en France

Les partenaires du projet

Le projet de lutte biologique classique contre le cynips du châtaignier bénéficie du soutien et de l'appui de nombreux partenaires scientifiques et agronomiques.

Les Financeurs

Les financeurs

Ce projet a reçu le soutien financier du plan Ecophyto du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Convention INRA-ONEMA, 2011-2014 et 2016-2017) et du département SPE de l'INRA (2015).

Les Instituts de Recherche

Partenaires_Scientifiques
  • UMR Institut Sophia Agrobiotech de l'INRA PACA (Equipes RDLB, BPI et ESIM) 
  • UMR Centre de Biologie et Gestion des Populations de l'INRA Montpellier (site internet)
  • UR Zoologie Forestière de l'INRA Val de Loire (site internet)
  • ONF : Office National des forêts (site internet)
  • Laboratoire de Biologie du Sol de l'Université de Neuchâtel (site internet)
  • Université Alexandru Ioan Cuza de Iasi (site internet).

Les Centres Techniques et Stations Expérimentales

Les Stations Expérimentales
  • AREFLEC : Association Régionale d’Expérimentation Fruits et Légumes en Corse (site internet)
  • ARMELR : Station Régionale d’Expérimentation Fruits et Légumes de Montagne Languedoc Roussillon (site internet)
  • CTIFL : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (site internet)
  • INVENIO : Centre de Recherche et d’Expérimentation de la filière Fruits et Légumes (site internet)
  • SEFRA : Station Expérimentale Fruits de Rhône-Alpes (site internet)

Les organisations professionnelles agricoles 

Organisations professionnelles agricoles
  • Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes
  • Chambre d'Agriculture d'Ardèche
  • Chambre d'Agriculture de Corrèze
  • Chambre d'Agriculture de Corse-du-Sud
  • Chambre d'Agriculture de Haute-Corse
  • Chambre d'Agriculture du Lot
  • Chambre Régionale d'Agriculture du Limousin
  • Chambre Régionale d'Agriculture de Languedoc-Roussillon
  • OIER SUAMME

Les Organismes de Veille Sanitaire

Les FREDON

Les Fédérations Régionales de Défense contre les Organismes Nuisibles (Fredon) : 

Les syndicats et associations de producteurs

Les Producteurs
  • Association pour la Promotion, le Développement et la Valorisation de la châtaigneraie traditionnelle ; Président David Loupiac
  • Association Châtaigneraie Cévenole ; Présidente : Nadia Vidal
  • Association Châtaignes et Marrons des Cévennes et du Haut-Languedoc ; Président : Daniel Mathieu
  • Comité d'Etudes interprofessionnel du noyer et du châtaignier du bas Limousin ; Président : Hervé Cledel
  • Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche ; Président : David Loupiac
  • Comité Interprofessionnel du noyer et du châtaignier du Lot ; Président : Jacques Leymat
  • Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse ; Président : Pasquin Flori
  • Union Interprofessionnelle Châtaigne Périgord Limousin Midi-Pyrénées ; Président : Bertrand Guérin
  • Union Castanéicole Alpes Provence ; Président : Raymond Gibert
  • Union Languedoc-Roussillon des associations castanéicoles ; Président : Lilian Montserrat
  • Service d'Utilité Agricole Montagne Méditerrannée Elevage
  • Syndicat AOP Farine de Châtaigne Corse ; Président : Jean-Yves Acquaviva
  • Syndicat National des Producteurs de Châtaignes ; Président : Daniel Vernol
  • Syndicat des Producteurs de Châtaignes de l'Ardèche ; Président : Daniel Vernol
  • Syndicat des Producteurs de Châtaigne de Dordogne ; Présidente : Marie-Sylvie Amont
  • Syndicat des Producteurs de Châtaignes du Var ; Présidente : Nadine Allione
  • Syndicat des Producteurs de marrons-châtaignes et petits fruits du Limousin ; Président : Emmanuel Rabaud

Et tous les autres qui ont été (malencontreusement) oubliés ici !