En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AGROCAMPUS OUEST Université Rennes I

Encyclop'Aphid : l'encyclopédie des pucerons

Encyclop'APHID

Dégâts de pucerons sur les brassicées

Sur colza, à l'automne, les pucerons généralistes comme le puceron vert du pêcher (Myzus persicae) et le puceron noir de la fève (Aphis fabae) peuvent occasionner des pertes de rendements dues à la transmission de virus. Le virus plus répandu est le celui de la jaunisse occidentale de la betterave (BWYV) qui est transmis selon le mode persistant. Le virus de la mosaïque du chou-fleur (CaMV) et le virus de la mosaïque du navet (TuMV) sont moins fréquents. Au printemps, les pucerons peuvent également provoquer des dégâts directs en cas de fortes pullulations : avortement des fleurs et échaudage dus au puceron cendré du chou (Brevicoryne brassicae) et des déformations des feuilles dues à Myzus persicae et à Aphis fabae. A l’automne, de fortes colonies du puceron du navet (Lipaphis erysimi) peuvent également compromettre la croissance des plantes.

Ces dégâts peuvent se traduire par des pertes de rendement de 5 à 8 q/ha. La présence des pucerons sur colza d’hiver entrainera une surveillance dès la montaison. Les attaques les plus précoces sont les plus dommageables et nécessitent une intervention rapide. Les traitements insecticides sont conseillés à partir de deux colonies visibles par m². Ces traitements peuvent être limités aux zones touchées et donc appliqués localement dans la parcelle. Les traitements de bordure, en particulier, permettent souvent de diminuer les attaques.

Sur chou, le puceron cendré Brevicoryne brassicae est de loin l'espèce la plus dangereuse car la plus difficile à contrôler. Sur feuille on peut également rencontrer le puceron vert du pêcher (Myzus persicae). La présence de ces espèces provoque la crispation, le jaunissement et le dessèchement des feuilles. Ces deux espèces sont aussi les principaux vecteurs de deux maladies virales : la Mosaïque du chou-fleur (CaMV) qui se manifeste par une alternance de taches claires et sombres entre les nervures et la Mosaïque du navet (TuMV) qui provoque des taches noires irrégulières sur feuille. Ces virus non circulants peuvent également être transmis par d’autres espèces de pucerons.