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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Fondation science culture alimentaire

Fondation Science & Culture Alimentaire

Trois ans d'activités du Pôle Louis Pasteur Innovation Alimentation Santé

Le Pôle "Science & Culture Alimentaire de Franche Comté entame sa quatrième année d'activités.

Bilan du programme

Louis Pasteur : Innovation, Alimentation-Santé (2006 - 2009)

Genèse et objectifs du projet :
Ce projet est né de la rencontre de personnes concernées par les travaux de Louis Pasteur, des personnes de l’INRA (Hervé This, Jean-Luc Lequéré), de la Maison Louis Pasteur (Sylvie Morel) située à Arbois placée sous l’égide de l’Académie des sciences (Hélène Gouinguenet), de l’ISBA de Franche-Comté (Sébastien Roustel). Il a été imaginé et présenté courant 2005 pour être mis en place au début 2006.
Touchant à des domaines très divers, à la charnière du tourisme culturel et scientifique, de la science alimentaire, de la formation et de la gastronomie, le projet, administré par l’ISBA, a reçu le soutien du Conseil régional de Franche-Comté, de l’Etat, de la Direction générale de l’enseignement et de la recherche du ministère de l’agriculture, en partenariat avec d’autres collectivités et des professionnels. Il cherche à créer des synergies entre le monde éducatif, le monde de la recherche et de l’innovation et le monde industriel, autour des travaux de Louis Pasteur. Il s’agit aussi de présenter des applications de la science dans la vie quotidienne et de mêler recherche et plaisir.

La phase de lancement a été ponctuée par les premiers Trophées de l’innovation

Le projet Louis Pasteur : Innovation, Alimentation-Santé a été inauguré le 12 avril 2006 à Arbois par le Président du Conseil Régional de Franche-Comté, en présence de 220 personnes (représentants du monde scientifique, professionnel et culturel, des élus locaux et régionaux, des milieux éducatifs, de l’Académie des sciences, des médias, …). Au cours de cette journée, la première Grande Conférence Louis Pasteur a été réalisée. Elle porta sur « l’origine de la vie » et fut animée par Guy Ourisson.
Le lancement du projet a aussi été l’occasion de remettre les premiers Trophées de l’innovation Louis Pasteur, concours récompensant la réalisation d’un produit alimentaire innovant destiné au grand public et pouvant être mis sur le marché. Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants, constitués en équipe et inscrits dans un établissement d’enseignement. Le premier prix a été décerné au projet “Aphrodite”, boisson fermentée à base de thé à la rose, de gingembre et de thé vert, présenté par Delphine Acker et Charline Maupoil (originaires de l’ENILBIO).
La dimension gastronomique du projet n’a pas été oubliée puisque la deuxième partie de la phase de lancement s’est déroulée au Relais & Château de Germigney (Port Lesney), en présence de 75 personnes. Le Chef de cuisine, Pierre Basso Moro avait confectionné avec Hervé This et Sébastien Roustel un menu cherchant à allier art, science et nutrition.

La fondation science et culture alimentaire (Académie des sciences)

Le projet Louis Pasteur : Innovation, Alimentation-Santé a été labellisé (avril 2006) par la fondation science et culture alimentaire (Académie des Sciences). C’est le premier pôle régional de la fondation.
Le cycle de conférences trimestrielles
L’objectif est double :

  • Partager avec les habitants de la région (grand public, scientifiques, étudiants, presse…), les connaissances en lien avec l’alimentation (scientifiques, culturelles, sociales…).
  • Apporter un regard croisé sur la relation qu’entretient l’homme avec l’alimentation

Année

Thème

Conférenciers

Lieu

Bilan

2006

Aliments-santé, effet de mode ou vertus réelles ?

Philippe Besnard (ENSBANA), Marc Faiveley (ENILBIO)

Arbois

190 personnes présentes
Plus de 20 articles de presses + reportages TV et radio

Le chocolat a-t-il des vertus « thérapeutiques

Michel Barel (CIRAD), Vincent Pépin (Barry-Callebaut) et Edouard Hirsinger (Chocolatier à Arbois).

Arbois

2007

Le french paradox et les vins

Jacques BELLEVILLE (Université de Bourgogne), Bruno VUITTENEZ

(Chargé de l’expérimentation œnologique au lycée viticole de Beaune), Philippe CHATILLON (Vignerons au Domaine de la Pinte)

Arbois

350 personnes présentes
Plus de 15 articles de presses + reportages TV et radio

Plaisir et habitudes alimentaires, ami ou ennemi de notre alimentation ?

André Holley (Professeur émérite de l'Université Lyon 1), Philippe Besnard (Professeur des Universités titulaire de la chaire de Nutrition de l’ENSBANA)

Arbois

Les fromages au lait cru ont-ils un effet positif sur la santé humaine ?

Xavier Bertrand (CHU de Besançon), Eric Beuvier (Directeur de l’Unité de Recherches en Technologie et Analyses Laitières INRA - Poligny), Jean Millet (Professeur à l’ENILBIO de Poligny), Docteur Dominique Angèle Vuitton (Professeur émérite d’Immunologie clinique, à l’Université de Franche-Comté)

Arbois

2008

Sciences et gastronomie

Sébastien Roustel (ENILBIO)

Dole

320 personnes
Plus de 16 articles de presses + reportages radio

Obésité : Quoi, comment, pourquoi ? !

Philippe Besnard (ENSBANA),

Arbois

La science doit-elle s’inviter dans votre assiette

Sébastien Roustel (ENILBIO)

Poligny

Les ateliers expérimentaux du goût
L’ouverture des ateliers expérimentaux du goût s’est effectuée en juillet 2006 à la Maison Louis Pasteur (approche ludique de la science et enrichir la visite de la Maison de Louis Pasteur). Au cours de l’été 2006 (du 19 juillet au 22 août), 12 journées ont été consacrées à ces ateliers, représentant 274 personnes.
Devant le succès de cette opération, les ateliers expérimentaux ont été reconduits pendant la semaine de la science. Ils ont réuni 125 personnes.
Par ailleurs, suite à plusieurs demandes des milieux éducatifs, ces ateliers ont été réalisés dans différents établissements (de la 3ème au Master), pour plus de 550 personnes.
Fort de ce succès, les ateliers expérimentaux ont été reconduits en 2007, 2008 et 2009. A ce jour, plus de 100 ateliers ont été organisés (à la maison Louis Pasteur, dans des collèges et lycées de la région, dans les ENILs). En moyenne, 30 à 40 personnes participent à chaque atelier.
A ce jour près de 30 fiches ont été rédigées (collaboration entre Herve This et Sébastien Roustel).

Visite de la Maison de Louis Pasteur par les élèves et étudiants
Lancée dès septembre, 2006 cette action a déjà permis près de 1000 étudiants/lycéens de visiter gratuitement la Maison Louis Pasteur d’Arbois, dans un cadre pédagogique.

Les Grandes Conférences Louis Pasteur
Quatre grandes conférences ont été réalisées depuis le lancement du projet (décembre de chaque année) :

  • Guy Ourisson, sur le thème « l’origine de la vie ». 220 personnes présentes à Arbois.
  • Jean-Marie Lehn prix Nobel de chimie. Son thème « De la matière à la vie, la chimie ? la chimie ! » a rassemblée 319 personnes à Besançon.
  • Hervé This, sur le thème « Que mangerons-nous demain ? Quatre scénarii issus de la gastronomie moléculaire ». Cette conférence organisée à Besançon a rassemblé près de 200 personnes.
  • Gérard Orth, sur le thème « Cancers et agents infectieux ». Organisée à Besançon cette conférence a rassemblé près de 150 personnes.

Les trophées de l’innovation Louis Pasteur
L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire, aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organise en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les trophées de l’innovation Louis Pasteur.
4 éditions ont été organisées depuis de lancement du programme Louis Pasteur. En 4 éditions, 76 dossiers ont été sélectionnés par le jury technique et 12 prix ont été décernés. A 2 reprises ces trophées ont été remis lors d’une cérémonie au Conseil Régional de Franche-Comté.
Lors de chaque édition les partenaires professionnels accompagnent la démarche (Lactalis, Bel, Laiterie H. Triballat, groupe SEB, Danisco, Anfopeil, Roquette, Vitagora…).

2006

2007

2008

2009

Le premier prix a été décerné au projet : Aphrodite présenté par Melle Acker Delphine et Maupoil Charline. Aphrodite est une boisson fermentée à base de thé à la rose, de gingembre et de thé vert.
Le deuxième prix a été décerné au projet de Sorbet menthe au cœur de peppermint présenté par Weisheimer Loïc, Martinicchio Adrien et Laplace Guillaume.

Catégorie produits laitiers : Serraberry présenté par 5 étudiantes de l’ENIL de Mamirolle : Melle Chacha Hélène, Duperret Gaëlle, Karleskind Claire, Niemann Sandra, Savet Audrey. Serraberry est un fromage de sérum additionné de baies séchées (canneberge).

Catégorie boissons : Fleur de vigne, présenté par M. Septier Loïc, Lang Mathieu et Doré Nathan de l’ENILBIO de Poligny (Jura). Il s’agit d’une boisson située entre du vin et de la bière, à 9° d’alcool.

Catégorie produits alimentaires : Crème glacée au pamplemousse rose, réalisé par Melle Foret Elodie, Jacquet Myriam, Namous Nadjet et Rasser Isabelle de l’ENILBIO de Poligny (Jura).

Catégorie produits aliment-santé : Sorbet à base de produits de la ruche (Propolis), présenté par 4 étudiants du Lycée Agricole de Sainte Livrade (47) : Combes Geoffroy, Delrieu Fabien, Moreau Sonia et Sala Julie.

Catégorie produits laitiers :
1er prix de 750 € : Cabri’olé, présenté par Marion LAVAUD, Julien MALICOT et Hugo ROGOWSKI de l’université de la Rochelle – ENILIA de Surgères. 2ème prix de 250 € : Oméga-fruit, présenté par Alexia LOMBARDOT, Elise MAILLE, Léopoldine NITHARD de ENIL de Mamirolle.

Catégorie boissons :
1er prix de 750 € : Les fées minées, produit présenté par Marilyne OSCHENBEIN, Vincent ROBICHE, Amaury ROY de l’ENILBIO de Poligny. 2ème prix de 250 € La voie lactée, produit présenté Vincent LAULER, Quentin TROUILLOT, François MEILLET, Florian THOUVENIN de l’ENIL de Mamirolle.

Catégorie produits alimentaires : 1er prix de 750 € : Perle de Merlot, présenté par Sandra RAUZET, Mathilde GOUZE, Aude LEROY de l’ISTAB Université de Bordeaux. 2ème prix de 250 € : Vinaigre à l’orange, présenté par Elodie COMPARET, Nadine LAFARGE de l’ENILBIO de Poligny.

Catégorie produits laitiers : 1er prix de 750 € : Magélice, présenté par Sandra CARBALLIDO et Aurélie PERRIN, du lycée agricole et agroalimentaire « Les Sardières » de Bourg en Bresse. 2ème prix de 250 € : Douceur chevrière, présentée par un trio : Aurélie PITTON, Mélanie POLLIEN et Hélène CHITTARO de ENILBIO de Poligny.

Catégorie boissons :
1er prix de 750 € : Crazy Mare, produit présenté par Anne SMIGIELSKI et Coline JARROT de l’ENIL de Mamirolle. 2ème prix de 250 € : Boisson « Bi-goût », présentée parMarie SONET, Igor MARTIN, Tiphanie LAVECHIN et Eudes JEANNESSON du lycée agricole et agroalimentaire de Bar Le Duc.

Catégorie produits alimentaires : 1er prix de 750 € : Fruity’mix, présenté par Magali BOHRER et Marine PIEROT, étudiantes en Master 1 à l’UFR PEPS Colmar UHA. 2ème prix de 250 € : Trésor caché, présenté par Louise BRUYERE, Mélanie MONTULE, Corentine PEILLON et Stéphanie ROBART, du lycée agricole et agroalimentaire « Les Sardières » de Bourg en Bresse.

Par ailleurs, chaque édition a donné lieu à la remise d’un prix spécial du Conseil Régional. Ce prix permet aux lauréats de passer une journée avec Hervé This dans ses laboratoires.