Trophée 2009

Résultat du Trophée Louis Pasteur Innovation Alimentation Santé 2009

Résultats des Trophées Louis Pasteur 2009

Les trophées de l’innovation Louis Pasteur 2009

Résultats

L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire, aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 4ème trophées de l’innovation Louis Pasteur.

Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipe et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges suivant :

- être innovant par sa composante technologique, au regard des produits présents sur le marché. Cette innovation doit résulter de la technologie, et/ou de la formulation.

- être destiné à la consommation humaine et par conséquent être conforme aux réglementations en vigueur.

- être transférable à une échelle industrielle.

Ce Lundi 11 mai 2009, le jury professionnel composé de 6 personnalités (voir ci-dessous) a évalué la qualité des présentations et a dégusté l’ensemble des produits au sein du Salon Raymond Forny au sein du Conseil Régional de Franche-Comté. Par la suite a eu lieu la remise des prix en présence de Marie-Guite DUFAY, Présidente de la région Franche-Comté.

Les quatre critères évalués ont été :

- dossier technique explicatif : 20%

- présentation orale : 20%

- qualité gustative du produit : 20%

- innovation : 40%

Le concours était doté de 6 prix d’un montant total 3000 € + des livres.

- Catégorie produits laitiers :

o 1er prix de 750 € : Magélice, présenté par Sandra CARBALLIDO et Aurélie PERRIN, du lycée agricole et agroalimentaire « Les Sardières » de Bourg en Bresse. Il s’agit d’un fromage fondu en tube additionné de condiments et de fruits. Pour les déclinaisons salées : tomates, tapenade et épices sont disponibles et pour les déclinaisons sucrées : figues et coings. L’innovation reposée sur le conditionnement et les différentes déclinaisons aromatiques proposées.

o 2ème prix de 250 € : Douceur chevrière, présentée par un trio : Aurélie PITTON, Mélanie POLLIEN et Hélène CHITTARO de ENILBIO de Poligny. Douceur chevrière est une mousse de lait de chèvre et de miel de romarin, parsemée de pépites de chocolat et saupoudrée de noisettes caramélisées. Ce produit présente la particularité d’avoir du miel dispersé dans l’ensemble de la mousse et présente de multiples textures.

- Catégorie boissons :

o 1er prix de 750 € : Crazy Mare, produit présenté par Anne SMIGIELSKI et Coline JARROT de l’ENIL de Mamirolle. Il s’agit d’une boisson légèrement alcoolisée à base de lait de jument, parfumées aux canneberges. Le produit est crémeux, fruité et de couleur rose-violacée, opaque et de texture type « Smoothie ».

o 2ème prix de 250 € : Boisson « Bi-goût », présentée parMarie SONET, Igor MARTIN, Tiphanie LAVECHIN et Eudes JEANNESSON du lycée agricole et agroalimentaire de Bar Le Duc. Il s’agit d’une boisson composée de jus de pomme et de billes d’alginate de sodium aromatisées au sirop. Ce produit associe par ailleurs 2 textures.

- Catégorie produits alimentaires :

o 1er prix de 750 € : Fruity’mix, présenté par Magali BOHRER et Marine PIEROT, étudiantes en Master 1 à l’UFR PEPS Colmar UHA. Le produit a été élaboré en collaboration avec l'UHA et l'atelier alimentaire du Lycée agricole et agroalimentaire du Pflixbourg à Wintzenheim. Fruity’mix est une préparation à base de babeurre et de compote de fruits. Il se décline en trois parfums : mangue-coco ; fruits rouges-bananes ; pommes-poires-cannelle.

o 2ème prix de 250 € : Trésor caché, présenté par Louise BRUYERE, Mélanie MONTULE, Corentine PEILLON et Stéphanie ROBART. Sous le terme Trésor caché, se dissimule une rondelle de pomme séchée enrobée de chocolat et saupoudrée de quinoa. Le produit se présente dans un emballage recyclable.

Par ailleurs, la Présidente du Conseil Régional de Franche-Comté a remis un prix spécial au nom du conseil régional au projet Douceur Briochée. Ce projet a était présenté par Justine DENISET, Sabrina SABATIE et Mylène WIRTH. Il s’agit de brioches salées allégées en matières grasses obtenues par le remplacement du beurre par du fromage fondu aromatisé. Conséquence : 3 fois moins de matière grasse, sans modification des propriétés gustatives. Les 3 étudiantes en BTS « innovation en produits alimentaires » à l’ENILBIO de Poligny (Jura) passeront une journée en compagnie du parrain du concours : Hervé THIS le célèbre chimiste de l’INRA à l’origine de la Gastronomie moléculaire, auteur de nombreuses publications scientifiques et d’ouvrages sur le sujet.

Trophées Louis Pasteur réalisés en partenariat avec :

Lactalis,

Laiterie H. Triballat Rians,

Danisco,

Ingrédia - IDI

Groupe BEL – La Vache qui rit

Anfopeil,

Vitagora (pôle de compétitivité Bourgogne-France-Comté),

Groupe SEB.

Les membres du jury :

- Sylvia Lamildi (INRA)

- Delphine GOGET (Pole de compétitivité Vitagora)

- Laurent THUS (Directeur de la fromagerie de Neufchâteau - Laiterie Triballat)

- Remy MANERA (Chargé de développement industriel Groupe BEL)

- Paul DANCER (Directeur des Relations Extérieurs R&D du Groupe SEB)

- Raymond SAGEAUX (Responsable des grands comptes chez Danisco).

Organisateurs :

Sébastien Roustel (sebastien.roustel@educagri.fr) et Alexandre Dutheil (alexandre.dutheil@educagri.fr) pour tout renseignement complémentaire concernant cette édition des Trophées de l’innovation Pasteur ou la prochaine édition

Les photos des ces produits sont disponibles sur demande.

Contact : Sébastien Roustel (sebastien.roustel@educagri.fr)

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 18 mai 2009 | Rédaction : H. This