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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Groupes Filières

Séminaire Légumineuses à graine en alimentation humaine

Séminaire Légumineuses à graine en alimentation humaine
© G. Duc
Le groupe filière Protéagineux, en lien avec le métaprogramme INRA DID'IT a organisé le 8 octobre 2014, au FIAP Jean Monnet à Paris, un séminaire interdisciplinaire ouvert aux professionnels des filières agro-alimentaires : Quelle place pour les légumineuses à graines dans notre système agro-alimentaire pour contribuer au développement de systèmes alimentaires sains et durables ?

L'Homme utilise les graines de légumineuses dans son alimentation depuis l’émergence de l’agriculture. Dans les pays occidentaux, l’évolution des régimes alimentaires du 20ème siècle a été marquée par un remplacement progressif d’une grande part des protéines végétales par celles d’origine animale, tendance de consommation qui se propage aujourd’hui dans les pays en voie de développement économique.

Mais face aux différents enjeux globaux (transitions démographique, nutritionnelle, agroécologique, énergétique,…), le 21ème siècle pourrait être marqué par une nouvelle évolution de nos régimes alimentaires en faveur des protéines végétales et plus particulièrement des légumineuses à graines qui présentent un double intérêt agro-écologique et nutritionnel. Ne nécessitant pas d’engrais azotés et contribuant à la diversification de l’assolement pour réduire les intrants de synthèse, leur culture peut contribuer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole. Différents atouts nutritionnels de leurs graines, dont leur richesse en protéines et en fibres, en font une source d’alimentation intéressante, que ce soit en consommation directe ou comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire. Des adaptations des procédés de transformation sont nécessaires pour répondre aux défis de cette évolution.

Quels sont les enjeux de leur développement en alimentation humaine ? Quels sont les besoins de connaissances et attentes des acteurs des filières agro-alimentaires pour favoriser leur production, leur commercialisation et leur consommation ?

Ce séminaire a réuni des chercheurs de différentes disciplines (nutrition humaine, génie des procédés, physico-chimie, génétique végétale, économie, sociologie,…), des représentants des instances nationales et européennes en charge des questions alimentaires, des instituts techniques de la production agricole et agro-alimentaire et des porteurs de stratégies (organismes producteurs, industriels,…) pour confronter les connaissances actuelles et les attentes en termes de R&D.

Trois sessions de communication de chercheurs et de professionnels du secteur ont été organisées suivies de trois ateliers en parallèle afin d'approfondir les débats

  1. Les consommateurs : quelles attentes ?
  2. Politiques publiques, actions collectives : quelles évolutions des réglementations ?
  3. Procédés industriels de transformation : quelles avancées pour quels produits ?

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A télécharger

  • Les Power Points des présentations
  1. Contextes et enjeux pour les légumineuses à graines en alimentation humaine. Marie-Benoît Magrini, Stéphane Walrand (Inra)
  2. Prospective sur la place des protéines végétales à horizon 2030. Luc Ozanne (Sofiprotéol)
  3. Bénéfices nutritionnels de la consommation de légumineuses chez l’homme : état des connaissances. Martine Champ (Inra)
  4. Les produits agroalimentaires à base de légumineuses face aux nouvelles tendances de consommation.Tomas Ahrens (Cabinet Make It Real)
  5. Innover et entreprendre : retour d'expérience sur le développement de produits alimentaires à base de légumineuses.Emmanuel Brehier (Ici&La, Prix Ecotrophelia 2013)
  6. Changement institutionnel et promotion des légumineuses au Canada. Julianne Curran, Director of Nutrition, Scientific and Regulatory Affairs pour « Pulse Canada »
  7. Evaluation scientifique et cadre réglementaire : les règles de l’action. Ambroise Martin (Groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies – EFSA Autorité Européenne de Sécurité des Aliments)
  8. Vers une nouvelle ingénierie des protéines de légumineuses à graines. Marc Anton (Inra)
  9. La valorisation industrielle des protéines de légumineuses à graines : état des lieux et perspectives. Denis Chereau (Plateforme R&D IMPROVE)
  10. Panorama des critères de qualité des légumineuses à graines : de la consommation directe à la transformation. Benoît Carrouée (UNIP) et Noémie Simon(GEPV)
  11. Innover et entreprendre : retour d'expérience sur la filière Lup’ingrédients. Philippe Marquis (TERRENA)
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Comité scientifique : Marie-Benoît Magrini (INRA-SAD), Stéphane Walrand (INRA-AlimH), Marc Anton (INRA-CEPIA), Jean-Michel CHARDIGNY (INRA AlimH & MP DID’IT), Gérard Duc (INRA-BAP).

Comité d’organisation : Marie-Benoît Magrini (INRA-SAD), Stéphane Walrand (INRA-AlimH), Marc Anton (INRA-CEPIA), Jean-Michel CHARDIGNY (INRA AlimH & MP DID’IT), Gérard Duc (INRA-BAP), Martine Georget (INRA-CODIR), Célia Cholez (INRA-SAD).