En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Laccave

ClimWine2016

Sustainable grape and wine production in the context of climate change

Bordeaux, April 10-13, 2016

The wine industry, more than any other crop industries, needs to adapt to climate change. Given the socio-economic impact of wine production, the specific influence of climate on viticulture and wine quality, and the key issues of localization and innovations in this industry, it is worthwhile to explore not only the impacts of climate change on vine and wine but also the current and future adaptation strategies. Depending on the viticultural area under consideration, adaptation obviously raises distinct scientific issues. In all cases, however, it is clear that effective adaptation strategies will require a combination of different disciplines, technologies and approaches in both natural and social sciences.

Resonate this context, we were pleased to welcome you in Bordeaux under the auspices of the INRA ACCAF Meta-Program (Adaptation to Climate Change for Agrosystems and Forestry, projects LACCAVE and PERPHECLIM) to share common knowledge base on climate change issues, as well as gathering data, defining adaptation strategies and providing decision rules to address the critical issue of climate change adaptation for the wine industry. The 3-day symposium was organized in four topics: a) climate characterization and modelling at different scale and time levels, b) impacts of climate change on vine, wine and environment, c) possible adaptation strategies, d) evaluation of consumer perception and producer strategies. About 180 scientists and members of the industry presented and discussed their leading edge research in this forum. A more complete report can be downloaded (see below). Oral presentations are also available to be downloaded (right section) .

It was a real pleasure to meet you in Bordeaux last april !!

Nathalie Ollat (EGFV-Bordeaux), Inaki Garcia de Cortazar-Atauri (AgroClim-Avignon), Jean-Marc Touzard (Innovation-Montpellier)

Please find :

  • the ClimWine poster with organizing institutions and supporting partners
  • the program of oral communications 

Oral presentations can be downloaded from the oral presentation section

  • the poster list
  • the book of abstracts
  • a final report about Climwine2016