En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo partenaire

Laccave

Activités de transfert (séminaire et formations ) 2015

Activités de transfert (séminaire et formations ) 2015
  • SITEVI 2015 "Impact du changement climatique sur la vigne et le vin: quel matériel végétal et quelles pratiques culturales ?" SITEVI, Montpellier, 24 novembre 2015
  • Union Champagne 2015. "Impacts attendus des changements climatiques sur la vigne et possibilités d'adaptations". Assemblée générale "Union Champagne", Avize, 16 janvier 2015
  • Duchène E. 2015. "La vigne en Alsace: quels impacts et possibilités d'adaptation?" conférences du Jardin des sciences - Université de Strasbourg, 22 octobre 2015 (audiovideocast.unistra.fr/avc/courseaccess?id=15685)
  • Duchène E. 2015. "Les enjeux de l'adaptation de la viticulture au changement climatique". La filature/Université de Mulhouse, 2 novembre 2015
  • Dequin S. 2015. Réduction du rendement alcoolique par les levures. Académie des technologies, Paris, France, 9 décembre 2015.
  • Duchêne E., Lebon E., Marguerit E., Simmonneau T., Ollat N., 2015. Une approche des effets du changement climatique et la vigne : Que faire en matière de cépages et de porte-greffes ? Phénologie et tolérance à la sécheresse. Salon de l’Agriculture, février 2015.
  • Giraud-Héraud E., Pérez S., Teil G., 2015. Workshop interne Laccave sur les enquêtes réalisées auprès des acteurs. Bordeaux, septembre 2015.
  • Ojeda H., 2015. “Estado hídrico del viñedo : modelo para el seguimiento y control y herramientas para tal fin”. Jornada regional “Nuevas Tecnologías para el uso eficiente del agua en el riego de la vid” organisée par Cooperativas agro-alimentarias de Castilla-La Mancha. Tomelloso, 7 juillet 2015.
  • Ojeda H. , 2015. “L’innovation viticole et les enjeux pour l’avenir”. Observatoire UOEF, du 4 février 2015
  • Ojeda H., 2015. “Riego de la vid y estrategias de manejo adaptadas a las condiciones agroclimáticas del viñedo y el objetivo de producción”. Encuentro técnico sobre “La búsqueda de la calidad en la uva” organisé par la Fundación para la Cultura del Vino. Madrid, España, 14 avril 2015.
  • Ojeda H.,.2015 "Les innovations techniques et agronomiques comme levier d’adaptation en viticulture au changement climatique". Université du Temps Libre (UTL), Perpignan, France, 14 décembre 2015.
  • Ojeda H., 2015. “La Ingeniería Inversa en Vitivinicultura. Las nuevas tecnologías y su aplicación para la adaptación a un entorno cambiante”. Workshop organisé par Gov. de San Juan, Argentina et le CG11, San Juan, 16 et 17 novembre 2015.
  • Ollat N., 2015 Le changement climatique en Aquitaine- Quels défis pour la viticulture ? Intervention pour le RADSI. 13 février 2015.
  • Ollat N., 2015 Le changement climatique en Aquitaine- Quels défis pour la viticulture ? Journée Innovin. 7 juillet 2015.
  • Ollat N., 2015 Le changement climatique- Quels défis pour la viticulture ? Intervention pour le Rectorat de Bordeaux 01 avril 2015.
  • Ollat N., Duchêne E., 2015. Workshop sur la génétique de la Vigne dans le cadre du changement climatique. Janvier 2015.
  • Ollat N., Touzard J.M., 2015. LACCAVE : Impacts et adaptation au changement climatique de la filière Vigne et Vin française. Séminaire de la direction Développement Durable, Région Aquitaine, 15 septembre 2015
  • Ollat N., Touzard J.M., 2015. Adaptation to climate change : which are the main challenges for the French wine industry ? Institut français d’Athènes
  • Ollat N., Touzard J.M., 2015. Impacts et adaptation au changement climatique de la filière Vigne et Vin française : une approche pluridisciplinaire. Premières Rencontres Aquitaines : Agriculture et Changement Climatique (2 décembre 2015)
  • Ollat N.,Touzard J.-M. et al. 2015. Présentations des recherches de l’Inra sur la vigne et le vin face au changement climatique, Solutions COP21, Le Grand Palais, Paris, 8-10 décembre 2015.
  • Viti.com, 2015. Irriguer les vignes avec des eaux usées...traitées. http://www.mon-viti.com - Publié le 04/12/2015
  • Quénol H., 2015 « Impact du changement climatique global aux échelles locales : exemple de la viticulture mondiale ». Intervention à l’ESPE-Quimper pour des futurs Professeurs des Ecoles dans le cadre de la Fête de la Science. 7 octobre 2015.
  • Quénol H., 2015 " Impact du changement climatique aux échelles locales : exemple des terroirs viticoles". Intervention dans le cadre de la manifestation "Immersion Sciences " destinée aux lycéens bretons. CNRS/Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche/Académie de Rennes/Région Bretagne.
  • Touzard J.-M., 2015. Le changement climatique et l’avenir de la viticulture. Communauté de communes du Pic Saint Loup / Association des viticulteurs du Pic Saint Loup, St Mathieu de Tréviers, le 20 novembre 2015
  • Touzard J.-M., 2015. Les impacts du changement climatique sur la vigne et le vin …et les adaptations possibles. Maison départementale de l’environnement, Murviel lès Montpellier, le 17 mai.
  • Touzard J.M., 2015. Workshop sur les Innovations face au changement climatique. Montpellier, juin 2015.
  • Touzard J.-M., Ollat N., 2015. Les impacts du changement climatique sur la vigne, le vin et les AOC. Congrès national de la CNAOC, Sancerre, le 23 avril 2015.
  • Touzard J.-M. (2015). Biodiversité et changement climatique. Festival Pint of Science, Montpellier 19 mai 2015
  • Touzard J.-M. (2015). Changement climatique : quelles conséquences, quelles adaptations pour l’agriculture et la viticulture ? Festival « Arriège en Bio », Lorp Senteraille, le 11 octobre 2015
  • Touzard J.-M. (2015). L’agriculture face au changement climatique. Festival international du film scientifique Pariscience, Paris, Muséum d’Histoire Naturelle, le 5 octobre 2015 [conférence]
  • Escudier JL, Samsom A., Touzard J.-M. (2015). Les solutions pour s’adapter au changement climatique en viticulture. COP21, Grand Palais, Solutions pour le Climat. Présentations stand Inra, présentation au secrétaire d’Etat à la recherche et à l’enseignement supérieur.7-10 décembre 2015.