En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

LEGITIMES : LEGume Insertion in Territories to Induce Main Ecosystem Services

Publications et communications

Publications

Cernay C., Ben-Ari T., Pelzer E., Meynard JM., Makowski D. 2015. Estimating variability in grain legume yields across Europe and the Americas. Scientific reports, 5, 11171

Cernay C., Pelzer E., Makowski D. 2016. Data Descriptor: A global experimental dataset for assessing grain legume production. SCIENTIFIC DATA , 3:160084

Cernay C., Makowski D., Lescoat P., Pelzer E., 2017. Comparaison des performances de différentes espèces de légumineuses à grains. Innovations Agronomiques 60, 21-41

Cernay C., Makowski D., Pelzer E. 2018. New insights into the yields of underexploited grain legume species. Sustainable Agricultural Reviews

Cernay C., Makowski D., Pelzer E. 2018. Preceding grain legume increases cereal yields under low nitrogen input conditions. Environmental Chemistry Letters

Cholez C., Magrini MB. 2014. Cultiver des légumineuses à graines en pure ou en association avec des céréales: points de vue d’acteurs du système sociotechnique agricole. Innovations Agronomiques 40, 43-59

Cholez, C., Magrini, M.B. and Galliano, D., 2017. Les contrats de production en grandes cultures: coordination et incitations par les coopératives. Économie rurale 60 (4), pp.65-83

Duchene O., Vian JF., Celette F., 2017. Intercropping with legume for agroecological cropping systems: Complementarity and facilitation processes and the importance of soil microorganisms. A review. Agriculture, Ecosystems and Environment 240, 148–161

Gallaud D. 2018. Dynamiques de proximités : pistes de réflexion pour un enrichissement des modèles, Revue d'économie régionale et urbaine, Num thématique Proximités 25 ans. à paraitre

Lamé A., Jeuffroy, M.H., Pelzer, E., Meynard, JM. 2015. Les agriculteurs sources d’innovations : exemple des associations pluri-spécifiques dans le grand Ouest de la France. Agronomie, Environnement et Société 5, n°2, 47-54.

Magrini MB., Anton M., Cholez C., Corre-Hellou G., Duc G., Jeuffroy MH., Meynard JM., Pelzer E., Voisin AS., Walrand S. 2016. Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system, Ecological Economics 126, 152-162

Magrini M-B., Anton M., Cholez C., Duc G., Hellou G., Jeuffroy M-H., Meynard J-M., Pelzer E., Voisin A-S., Walrand S. Transition vers des systèmes agricole et agroalimentaire durables: quelle place et qualification pour les légumineuses à grains ? Revue Française de Socio-Economie, Dossier: La grande transformation des logiques agricoles, p53-75 

Magrini, M.B., Thomas, A., Schneider, A., 2015. Analyses multi-enjeux et dynamiques socioéconomiques des systèmes de production avec légumineuses, in : Schneider A. and Huygues Ch. (Eds) Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables, QUAE Editions, France.

Mawois M, N’Guyen G, Casagrande M. 2017. Freins et leviers à l’insertion des légumineuses : étude comparative de trois territoires contrastés (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire). Innovations Agronomiques 60, 91-105

Mawois M. Vidal A., Revoyron E., Casagrande M., Jeufrroy M-H., LeBail M. 2018. Learning from long-term pathways of legume insertion on farms in two French regions (soumis ASD)

Meynard JM., Jeuffroy MH., Le Bail  M., Lefèvre A., Magrini MB., Michon C., 2017. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems 157, 330–339

Plaza-Bonilla D., Nolot J.M., Raffaillac D., Justes E. 2015. Cover crops mitigate nitrate leaching in cropping systems including grain legumes: Field evidence and model simulations. Agriculture, Ecosystems and Environment 212, 1–12

Plaza-Bonilla D., Nolot J.M., Passot S., Raffaillac D., Justes E. 2016. Grain legume-based rotations managed under conventional tillage need cover crops to mitigate soil organic matter losses Soil & Tillage Research 156, 33–43

Plaza-Bonilla D., Nolot J.M., Raffaillac D., Justes E. 2017. Innovative cropping systems to reduce N inputs and maintain wheatyields by inserting grain legumes and cover crops in southwesternFrance. European Journal of Agronomy 82, 331-341

Revoyron E., Vidal A., Casagrande M., Jeuffroy MH., Lebail M., Mawois M., 2018.Trajectories of legumes insertion in farms: methodological framework for the analysis of long-term changes. Aspects of Applied Biology 138, Advances in Legume Science and Practice

Viguier L., Bedoussac L., Journet EP., Justes E. 2018. Yield gap analysis extended to marketable grain reveals the profitability of organic lentil-spring wheat intercrops. Agronomy for Sustainable Development 

Voisin AS, Guéguen J, Huyghe C, Jeuffroy MH, Magrini MB, Meynard JM, Mougel C, Pellerin  S, Pelzer E. 2014. Legumes for feed, food, biomaterials and bioenergy in Europe. A review. Agronomy for Sustainable Development, 343:361-380

Vrignon-Brenas S., Celette F., Piquet-Pissaloux A., Jeuffroy MH., David C. 2016. Early assessment of ecological services provided by forage legumes inrelay intercropping. European Journal of Agronomy 75, 89-98

Vrignon-Brenas, S., Celette, F., Piquet-Pissaloux, A., David, C., 2016. Biotic and abiotic factors impacting establishment and growth of relay intercropped forage legumes. Eur. J. Agron. 81, 169–177.

Vrignon-Brenas, S., Celette, F., Piquet-Pissaloux, A., Corre-Hellou, G. & David, C. Intercropping strategies of white clover with organic wheat to improve the trade-off between wheat yield, protein content and the provision of ecological services by white clover. Field Crop Res. Accepted with revisions.

Communications

Ballot R., Guichard L., Mignolet C., Pelzer E., Puech T., Schott C., Soulié M. 2017. Building a Cropping System Typology from Plot Survey: Scaling-up from Crop Management Plan Information to Cropping System Scale. Poster session presented at: Managing global resources for a secure future. International ASA, CSSA, and SSSA Annual Meeting, Oct. 22-25, in Tampa, FL, USA.

Carton N, Mauline M, Piva G, Naudin C, Corre-Hellou G, Boissinot F, 2016. Association lupin blanc d’hiver-triticale pour securiser la production du lupin et limiter la croissance des adventices
. Diagnostic des bénéfices.  1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Cholez, C., Magrini, M.-B., Galliano, D. 2016. Technical knowledge and production contracts between a
company and its suppliers: lessons from a French faba-bean case-study. 149th EAAE Seminar. Structural change in agrifood chains: new relations between farm sector, food industry and retail sector, Rennes, 27-28 octobre 2016.

Cholez C., Magrini M-B., Galliano D., 2015, Contrats de production en grandes cultures: incitation et coordination en contexte d’incertitude, 9èmes Journées de la SFER, Nancy,  les 10 et 11 décembre 2015.

Corre-Hellou G., Mauline M., Naudin C., Poret J., Sorin S., Pelzer E., Médiène S., Jeuffroy M.-H., Bazot M., Journet E.-P., Lecloux E., Justes E., Larribeau A., Garnaud D. 2016. Ecosystem services provided by legumes and exploited by stakeholders in three french territories. Second International Legume Society Conference, Legumes for a sustainable world, 11-14 October 2016, Troia Resort, Portugal.

Corre-Hellou G., Mauline M., Naudin C., Poret J., Sorin S., Pelzer E., Médiène S., Jeuffroy MH., Bazot M., Journet EP., Ledoux E., Larribeau A., Garnaud D. 2016. Services fournis par les légumineuses et valorisés par les acteurs dans trois territoires : suivi d’observatoires de parcelles en Pays de la Loire, Bourgogne et Midi-Pyrénées. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Corre-Hellou G., Janus F., Mauline M., Naudin C., Poret J., Sorin S., Pelzer E., Médiène S., Jeuffroy M.-H., Bazot M., Journet E.-P., Lecloux E., Justes E., Larribeau A., Garnaud D. 2018. Productivity and Preceding Effects of Various Legume Species in Agricultural Conditions in Three French Regions. ESA Congress, 27-31 August, Geneva, Switzerland

Gallaud, 2015. Quelle stratégie d’activation de la proximité géographique par les selfs des lycées. Colloque Construire les proximités dans un monde global , 20-22 mai 2015, France

Gallaud, 2015b. Pistes de réflexion pour une analyse dynamique des proximités. Colloque Construire les proximités dans un monde global , 20-22 mai 2015, France

Guinet M., Nicolardot B., Durey V., Revellin C., Lombard F., Pimet E., Bizouard F., Voisin AS. 2018. , Comparative effect of inorganic N on plant growth and N2 fixation of ten legume crops. 20th N workshop, Juin 2018, Rennes.

Guinet M, Voisin AS, Nicolardot B, 2016. Quantification des flux d’azote induits par les cultures de légumineuses et étude des traits explicatifs. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Guinet M, Voisin AS, Nicolardot B, 2016. Quantification of nitrogen fluxes and explanatory plant traits during a two year legume-cereal rotation. Second International Legume Society Conference, Legumes for a sustainable world, 11-14 October 2016, Troia Resort, Portugal.

Guinet, M., Voisin, A. S., and Nicolardot, B. 2016. Quantification des flux d‟azote induits par les cultures de légumineuses et étude des traits explicatifs. In "5ème Journée des Doctorants de l‟UMR 1347 Agroécologie", Dijon, France.

Jeuffroy MH, Schneider A., 2017. Gains et pertes d’azote dans les systèmes avec légumineuses. 2017. Colloque Changer la gestion de l’azote dans les champs cultivés, Paris, 11 juillet 2017.

Jeuffroy Jeuffroy, M.H., Corre-Hellou, G., Mauline, M., Magrini, M.B., Cholez, C., Pelzer, E., Soulié, M. 2016. Analyse et co-construction des conditions du développement de légumineuses à graines : approche territoriale. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Jeuffroy M-H, Hellou G, Magrini M-B, Pelzer E. 2016. Valuing the environmental benefits of legumes requires a territorial approach. Second International Legume Society Conference, Legumes for a sustainable world, 11-14 October 2016, Troia Resort, Portugal.

Jeuffroy MH., 2016. Participatory research on the uptake of legumes by farmers. 14th Congress of the European Socitey for Agronomy, Edinburgh, 5-9 September 2016.

Jeuffroy MH, Meynard JM, Magrini MB, 2016. Freins et leviers à une meilleure intégration des légumineuses dans les systèmes de production : le cas de la France. Séminaire international: Légumineuses: quelle place dans les systèmes agricoles ? Gembloux, 26 octobre 2016.

Jeuffroy M-H., Cholez C., Corre-Hellou G., Magrini M-B., Mauline M., Pelzer E., Soulié M. 2015. A territorial design and assessment of legume-based cropping systems to gain ecosystem services. 5th International Symposium for Farming Systems Design, 7-10 September 2015, Montpellier, France.

Jeuffroy MH, 2015. A multiscale approach of innovation: legumes as a driver of agroecological transition in france. In: Proceedings of the 5th International Symposium for Farming Systems Design: 2015 Sep 7-10; Montpellier, France.

Jeuffroy MH, 2015. Legumes in France: obstacles and opportunities. Legato, 2nd annual meeting, Cordoba, Spain 1-2th December 2015.

Magrini MB, Jeuffroy MH, Blosseville N, Duc G., 2016. Escaping from grain-legume lock-in : some evidence from socio-economic trends in France. 2nd Conference of the International Legume Society, Troia, Portugal, 10-15 oct 2016. ORAL

Meynard, J-M., Jeuffroy, M-H., Lefèvre, A., Magrini, M-B., & Michon, C., 2015. From cropping systems design towards sustainable agrifood systems design: new challenges for agronomists. In: Proceedings of the 5th International Symposium for Farming Systems Design: 2015 Sep 7-10; Montpellier, France.

Lascialfari M., Magrini MB., 2016. Towards more sustainable diets : insights from firms’ innovation dynamics on new legume-based food products. 10èmes JRSS, 8-9 décembre, Paris.

Magrini M-B., Thomas A., 2017, Les obstacles au développement des légumineuses en france et les conditions pour les surmonter, séance hebdomadaire de l’académie d’agriculture Française « Les enjeux économiques et politiques des légumineuses » du 22 février 2017, Paris.

Magrini M-B., 2016, La construction de la valeur des légumineuses à graines : points de vue d’un économiste. Conférence Grand Ouest organisée par l’Académie Française d’Agriculture, Carcassonne

Magrini MB, Schneider A, Godet M, Blosseville N, Labalette F, 2016.
 Quelles innovations pour combiner productivité et valeur d’usage des légumineuses à graines dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires ?  1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Magrini MB, Modotti M, 2016. Co-Conception des critères de SELection variétale des Légumineuses A Graines pour des systèmes agricoles et agro-alimentaires durables. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Mawois M, Casagrande M, Nguyen G, 2016. Etude des Freins et Leviers à l’insertion des légumineuses dans trois territoires contrastés (Bourgogne, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire). 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Nicolardot B., Bizouard F., Coffin A., Guinet M., Hénault C., Lombard F.,  Pauthenet G., Pimet E., Voisin, A.S. 2018. N2O emissions during and after legume crops cultivation20th N workshop, Juin 2018, Rennes.

Quinio, M., Mediene, S., Jeuffroy, MH., Bazot, M., Pelzer, E. 2016. Evaluation des perforamnces de légumineuse dans les systèmes de culture actuels Bourguignons. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Revoyron E., Vidal A., Casagrande M., Jeuffroy MH., Lebail M., Mawois M., 2018. Trajectories of Legumes insertion in farms in two French regions. Colloque Association of Applied Biologists, Advances in Legume Science and Practice, 21-22 mars 2018, Glasgow.

Soulié M., Guichard L., Jeuffroy M-H., Mignolet C., Pelzer E., Schott C. 2015. A comparison of past and current cropping systems with designed innovative cropping systems including legume crops, in three french regions. 5th International Symposium for Farming Systems Design, 7-10 September 2015, Montpellier, France.

Soulié, M., Bonifazi, M., Guichard, L., Quinio, M., Ballot, R., Jeuffroy, MH., Pelzer,E. 2018. Co-Design and Assessment of Agronomic Scenarios of Reintroduction of Legumes Into a French Territory. ESA Congress, 27-31 August, Geneva, Switzerland

Schneider A, Magrini MB, Montrone E, 2016. Etude des démarches des organismes stockeurs visant une agriculture durable. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Schneider A, Godet M, Labalette F, Magrini MB, 2016. Quels leviers co-construire pour rendre les systèmes de culture avec protéagineux et soja plus attractifs ? 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses, Dijon, 31 mai-1er juin 2016

Schneider A, Jouffret P, Jeuffroy MH. 2016. Quantifier les services écosystémiques rendus à court terme par les protéagineux au système de culture. 1ères Rencontres Francophones sur les Legumineuses, Dijon, 31 mai-1 juin 2016. Poster.

Schneider A., Oddos L., Pelzer E., Jeuffroy M.-H. 2018. Comparative analysis of some ecoystem services components linked to nitrogen fluxes of cropping systems with grain legumes. 20th N Workshop, 25-27 June, Rennes, France

Slezack-De Schaumes S., Genestier J., Voisin AS., Piutti S. 2018.  Influence of pea, lentil and faba bean on soil microbial activities implicated in sulfur and nitrogen mineralization, 20th N workshop, Juin 2018, Rennes.

Voisin AS., Nicolardot B., Cellier P., et Jeuffroy MH. 2017. Symbiose fixatrice de l'azote des légumineuses : principes de fonctionnement, impacts agronomiques et environnementaux. In "Fabuleuses Légumineuses. Journée de conférences et d'échanges" (S. N. d. H. d. France, ed.), pp. 4, Clermont-Ferrand.