En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

LEGITIMES : LEGume Insertion in Territories to Induce Main Ecosystem Services

Livrables T1

Voici l'ensemble des documents produits dans la tâche 1.

Documents en ligne

Plaquette SWOT « Etude sur les freins et leviers à l’insertion des légumineuses à graines en France » (L1.2)

Présentation « Synthèse données production débouchés Légumineuses à graines » (L1.9)

Rapport Poncet « Analyse de l'approvisionnement de la restauration des lycées en légumineuses certifiées AB produites en Bourgogne » (L1.23)

Communication Gallaud « Quelle stratégie d’activation de la proximité géographique par les selfs des lycées » (L1.23)

Communication Gallaud « Pistes de réflexion pour une analyse dynamique des proximités » (L1.23)

Cultiver des légumineuses à graines en pure ou en association avec des céréales: points de vue d’acteurs du système sociotechnique agricole (Cholez et al. 2014) (L1.51)

La transition vers des systèmes agro-alimentaires durables : quelle place et qualification pour les légumineuses à graines ? (Magrini et al. 2014) (L1.52)

Rapport « Freins et leviers à l’insertion des légumineuses en Pays de La Loire » (L1.61)

Rapport « Freins et leviers à l’insertion des légumineuses en Bourgogne » (L1.62)

Rapport « Freins et leviers à l’insertion des légumineuses en Midi-Pyrénées » (L1.63)

Rapport Martinet « La relance des légumineuses à graine en Midi-Pyrénées » (L1.64)

Rapport « Projet Légitimes : Connaissance légumineuses par les agriculteurs et débouchés » (L1.65)

Présentation « Quelle relance des légumineuses à graines ? Etude sur l’insertion des légumineuses en Midi-Pyrénées » (L1.66)

Rapport Pauly « Analyse des déterminants d’insertion des légumineuses à graines dans les assolements à partir des données du recensement national agricole de 2010 » (L1.67)

Rapport Vidal « Identification des leviers d’insertion de légumineuses dans les exploitations agricoles pour accompagner le changement » 

Annexes Vidal « Identification des leviers d’insertion de légumineuses dans les exploitations agricoles pour accompagner le changement »

Rapport Revoyron "Identification des leviers d'insertion des légumineuses dans les exploitations agricoles : Trajectoires d’évolution et changements de pratiques dans des exploitations agricoles du Plateau Langrois (Côte d’Or)"

Annexes Revoyron "Identification des leviers d'insertion des légumineuses dans les exploitations agricoles : Trajectoires d’évolution et changements de pratiques dans des exploitations agricoles du Plateau Langrois (Côte d’Or)"

Publication

Lascialfari M., Magrini MB., 2016. Towards more sustainable diets : insights from firms’ innovation dynamics on new legume-based food products. 10èmes JRSS, 8-9 décembre, Paris.

Magrini, M.B., Anton, M., Cholez, C., Corre-Hellou, G., Duc, G., Jeuffroy, M.H., Meynard, J.M., Pelzer, E., Voisin, A.S., Walrand, S., 2016. Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system, Ecological Economics 126, 152-162

Revoyron E., Vidal A., Casagrande M., Jeuffroy MH., Lebail M., Mawois M., 2018.Trajectories of legumes insertion in farms: methodological framework for the analysis of long-term changes. Aspects of Applied Biology 138, Advances in Legume Science and Practice

Documents à télécharger