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Dernière mise à jour : Mai 2018

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LIT Ouest Territoires d\'Elevage

Conférence du LIT "Ouest Territoire d’Élevage" au SPACE

LIT au SPACE
Le Laboratoire d'Innovation Territorial "Ouest Territoires d’Élevage"organisait le 14 septembre 2017 une conférence au Space à Rennes sur le thème "Le bien-être animal, un atout pour les élevages de l'Ouest".

La conférence s'est tenue dans le cadre du SPACE (Salon International des Productions Animales) le 14 septembre 2017 et a réunit près de 200 participants .

C’est la demande citoyenne qui a remis la question du bien-être animal au cœur des préoccupations des éleveurs. Face à la position des citoyens, les marchés se sont adaptés, jusqu’à demander des « preuves » de bonne conduite dans les élevages. Le bien-être animal n’est donc plus un choix pour les élevages mais bien une bonne pratique dont la démonstration est indispensable pour accéder au marché.Au-delà des gros efforts effectués par les éleveurs, c’est toute la chaîne de production qui doit être mobilisée, transports, abattoirs et distribution. La demande sociétale doit être écoutée, sans oublier les questions de santé, d’environnement et in fine de marchés, essentiels pour trouver une valeur ajoutée à tous ces efforts.

Ayant bien intégré cette approche englobante, les partenaires du LIT  Ouest Territoires d’Elevage ont placé au cœur de leur réflexion les agriculteurs, les consommateurs et les citoyens avec les ONG qui contribuent à l’amélioration des pratiques d’élevage, les collectivités territoriales et les instituts techniques et pôle de compétitivité. La recherche et la formation viennent en support de ce premier cercle. Ce projet se focalise sur les productions de poulet de chair, d’oeufs, de porcs et les vaches laitières. Il s’inscrit au démarrage dans trois territoires typés :

  • le centre Bretagne (Kreiz Breizh) pour le modèle polyculture-polyélevage,
  • le pays d’Ancenis pour le modèle périurbain 
  • le Pin-au-Haras, près d’Argentan dans l’Orne pour l’élevage herbagé, rural.

Par ailleurs quatre axes de travail ont été retenus par le LIT  :

  • Innovation au sein des filières (douleurs, stress, comportements, diminution de l’usage d’antibiotiques)
  • Création de valeur (label, circuit court, …)
  • Reconquête de l’opinion (traçabilité, méthodes, élevages modèles, …)
  • Formation, information, communication.

Quoiqu’il en soit, le dialogue a démarré, les initiatives se fédèrent, l’objectif est de croiser l’offre et la demande pour trouver le ou plutôt les modèles pour un nouvel élevage  durable.

Programme de la conférence :

  • Le LIT Ouest Territoires d’Élevage : un projet, une ambition
    Jean-Louis Peyraud, Direction scientifique Inra Agriculture
  • État des lieux des initiatives en faveur du bien-être animal dans trois pays européens
    Christine Roguet, Ifip-Institut du porc
  • Les réalisations des éleveurs et des filières de l’Ouest
    Luc Mirabito, Institut de l’Élevage • Yannick Ramonet, Chambre d’agriculture de Bretagne
  • Table-Ronde Animée par :
    Mathieu Merlhe, Chambre d’agriculture de Bretagne avec Hervé Guyomard, Inra
    Léopoldine Charbonneaux, directrice CIWF France, Patrice Leloup, directeur Développement et Productions Spécialisées, Triskalia
    André Sergent, président de la Chambre départementale d’agriculture du Finistère
  • Conclusion
    Georges Galardon, président de Triskalia

Les vidéos de la conférences :

 

 

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