SOMMAIRE
Nutrition et prévention primaire du cancer de la vésicule biliaire
Nutrition pendant le cancer de la vésicule biliaire
Nutrition après le cancer de la vésicule biliaire
Actualités abordant le cancer de la vésicule biliaire
Outils tous publics abordant le cancer de la vésicule biliaire
Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer de la vésicule biliaire
Publications du réseau NACRe abordant le cancer de la vésicule biliaire
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer de la vésicule biliaire
Nutrition et prévention primaire du cancer de la vésicule biliaire
Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.
Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers
Vous informer sur...
Nutrition pendant le cancer de la vésicule biliaire
La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.
Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation
Recommandations nutritionnelles pour la pratique clinique
- Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer (recommandations professionnelles SFNEP 2012)
- Recommandation 1 : Evaluation état nutritionnel et diagnostic de dénutrition
- Recommandation 2 : Besoins énergétiques et protéiques
- Recommandation 3 : Conseil diététique personnalisé et compléments nutritionnels oraux
- Recommandation 4 : Compléments alimentaires antioxydants
- Recommandation 5 : Pharmaconutrition
- Recommandation 6 : Orexigènes
- Recommandation 7 : Nutrition artificielle
- Recommandation 8 : Dénutrition du sujet âgé
- PPS 1 : Evaluation nutritionnelle systématique
- PPS 3 : Chirurgie à faible morbidité
- PPS 6 : Chimiothérapie curative
- PPS 7 : Situation palliative, palliative avancée et phase terminale
- PPS 9 : Le sujet âgé
Nutrition après le cancer de la vésicule biliaire
Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.
Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs
Vous informer sur...
Actualités abordant le cancer de la vésicule biliaire
Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».
4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015
Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015
Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015
Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015
Actualisation WCRF-AICR nutrition et cancer de la vésicule biliaire 2015 - 12/06/2015
Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015
Recommandations professionnelles nutrition oncologie SFNEP 2012 - 23/04/2013
Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013
Fiche repère INCa surpoids obésité cancers - 14/02/2013
Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011
Voir aussi : actualités abordant le cancer en général
Outils tous publics abordant le cancer de la vésicule biliaire
Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.
Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015
Fiche repère INCa surpoids obésite risque cancers
Rapport Anses nutrition et cancer
Livret conseils enrichissement alimentation
Voir aussi : outils tous publics abordant le cancer en général
Outils pour les professionnels de santé abordant le cancer de la vésicule biliaire
Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".
Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers
Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »
Publications du réseau NACRe abordant le cancer de la vésicule biliaire
Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.
Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers
Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs
Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers
Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer
Voir aussi : publications abordant le cancer en général
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant le cancer de la vésicule biliaire
L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.
Voir aussi : membres NACRe abordant le cancer en général