SOMMAIRE
Compléments alimentaires et prévention primaire des cancers
Compléments alimentaires pendant le cancer
Compléments alimentaires après le cancer
Actualités abordant les compléments alimentaires
Outils tous publics abordant les compléments alimentaires
Outils pour les professionnels de santé abordant les compléments alimentaires
Publications du réseau NACRe abordant les compléments alimentaires
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant les compléments alimentaires
Compléments alimentaires et prévention primaire des cancers
Le cancer est actuellement un problème majeur de santé publique. Pour accroître la prévention des cancers, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) est un des facteurs essentiels sur lequel il est possible d'agir. En France, des objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers sont définis à partir des connaissances scientifiques validées. Ces objectifs sont cohérents avec les repères de consommation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandés pour prévenir l'ensemble des maladies chroniques. Vous trouverez ici un éclairage sur la méthodologie utilisée pour établir ces objectifs et des informations pour mieux comprendre la relation entre nutrition et cancer.
Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers
Vous informer sur...
- Principaux facteurs de risque de cancer ou de protection : exposition de la population française
- Conclusions pour la population française des expertises scientifiques collectives
Compléments alimentaires pendant le cancer
La nutrition doit être prise en compte pendant le traitement d'un cancer, car elle a un impact sur le patient, la maladie et la guérison. L'état nutritionnel des patients varie selon le type de cancer, le stade de la maladie, les effets secondaires des traitements, il dépend aussi des maladies antérieures. De nombreux patients ont des difficultés à s'alimenter pendant les traitements. Certains patients souffrent de dénutrition, d'autres à l'inverse prennent trop de poids. Quelles sont les conduites à tenir dans chaque situation? Vous trouverez ici des précisions sur les enjeux, des recommandations et des conseils pratiques.
Recommandations nutritionnelles pour la pratique clinique
- Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer (recommandations professionnelles SFNEP 2012)
- Prise en charge cancer du sein nutrition (RPC Nice - St-Paul de Vence 2009, 2011)
Compléments alimentaires après le cancer
Après le traitement d'un cancer, la nutrition dans son ensemble (alimentation, consommation d'alcool, surpoids/obésité, activité physique...) continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Elle intervient notamment sur le risque de second cancer. Vous trouverez ici des informations générales sur la nutrition après le cancer et plus particulièrement sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.
Prévention nutritionnelle des seconds cancers : objectifs
Vous informer sur...
Actualités abordant les compléments alimentaires
Les actualités diffusées ou relayées par le réseau NACRe portent sur la publication de rapports d'expertise nationaux ou internationaux, de nouveaux outils NACRe, de nouveaux contenus du site web ou l'organisation d'évènements (colloques, formations) dans la thématique « nutrition et cancer ».
WCRF AICR Third expert report 2018 - 25/06/2018
Actualisation WCRF AICR nutrition et cancer colorectal 2017 - 27/10/2017
Revision reperes alimentaires adulte HCSP 2017 - 10/04/2017
4ème Code européen contre le cancer : recommandations et justification scientifique - 02/11/2015
Documents et outils "nutrition-cancer" NACRe - 09/10/2015
Actualisation dossier nutrition et prévention primaire des cancers - 24/07/2015
Rapport INCa actualisation données nutrition prévention primaire cancers 2015 - 23/06/2015
Nouvelle rubrique accès thématiques - 18/05/2015
Bilan dispositif nutrivigilance Anses 2014 - 06/01/2015
Rapport propositions politique nutritionnelle france 2014 - 05/02/2014
Séminaire nutrition cancer cancéropôle IDF-NACRe 2013 - 11/10/2013
Recommandations professionnelles nutrition oncologie SFNEP 2012 - 23/04/2013
Affiche nutrition prévention cancers - 15/04/2013
Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Grenoble 2012 - 01/10/2012
Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Lille 2012 - 08/06/2012
Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Nantes 2012 - 04/05/2012
Formation NACRe nutrition et cancer pharmaciens Clermont-Ferrand 2012 - 09/01/2012
Rapport Anses nutrition cancer - 26/05/2011
Voir aussi : actualités abordant la nutrition en général
Outils tous publics abordant les compléments alimentaires
Les documents d'information présentés sont destinés au grand public, aux personnes atteintes d'un cancer ou à leurs proches. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. Ils peuvent aussi être utilisés et diffusés par les professionnels de santé dans le cadre leurs actions de prévention ou d'éducation à la santé.
Dépliant Fondation ARC Prévention au quotidien 2016
Affiche Facteurs nutritionnels et prévention des cancers 2015
Rapport Anses nutrition et cancer
Dépliant conseils alimentation et activité physique pendant le cancer du sein
Voir aussi : outils tous publics abordant la nutrition en général
Outils pour les professionnels de santé abordant les compléments alimentaires
Les outils présentés sont destinés aux professionnels de santé afin de les accompagner dans le cadre d'actions de prévention ou pour la pratique médicale. Ils concernent la thématique «nutrition et cancer» et ont été développés par le réseau NACRe ou en collaboration avec d'autres organisations. En complément, une liste de liens vers des outils élaborés par d'autres organismes est proposée. D'autres outils utiles aux professionnels de santé peuvent également être trouvés dans la rubrique "Outils tous publics".
Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers
Synthèse des recommandations « Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer »
Publications du réseau NACRe abordant les compléments alimentaires
Elles sont issues de l'expertise collective des équipes membres du réseau NACRe.
Rapport INCa nutrition et prévention primaire des cancers
Revue systématique facteurs nutritionnels et risque de seconds cancers primitifs
Synthèse PNNS Nutrition & prévention des cancers
Synthèse PNNS Alimentation, nutrition et cancer
Voir aussi : publications abordant la nutrition en général
Equipes de recherche membres du réseau NACRe abordant les compléments alimentaires
L'annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.
Equipe NACRe 01 : Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)
Equipe NACRe 03 : L'équipe E3N/E4N - Mode de vie, gènes et santé
Equipe NACRe 15 : Recherches Epidémiologiques et Cliniques en Cancérologie Digestive
Equipe NACRe 53 : DySoLa (Dynamiques Sociales et Langagières, EA, 4701)
Equipe NACRe 63 : Physiopathologie des hormones PRL/GH : Approches transversales
Voir aussi : membres NACRe abordant la nutrition en général