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Le WCRF et l’AICR actualisent les niveaux de preuve des relations nutrition et cancer colorectal

27 octobre 2017

© Fotolia/7activestudio, 2017
Ce rapport confirme, avec un niveau de preuve jugé convaincant, que les consommations de boissons alcoolisées et de charcuteries, la surcharge pondérale, l’adiposité abdominale et la taille à l’âge adulte sont associées à une augmentation du risque de cancer colorectal, et que l’activité physique est associée à une diminution du risque de cancer colorectal.

Contexte

En collaboration avec l’Imperial College (Londres), le World Cancer Research Fund (WCRF) et l’American Institute for Cancer Research (AICR) actualisent le rapport d’experts de 2007 de manière séquentielle pour toutes les localisations de cancer. Le présent rapport sur le cancer colorectal correspond à la 2ème actualisation (un 1er rapport d’actualisation avait déjà été publié en 2011).

Méthodologie

L’actualisation relative au cancer colorectal repose sur la revue systématique des études de cohorte et des essais randomisés contrôlés publiés jusqu’au 30 avril 2015. Au total, 344 nouvelles publications ont été identifiées et prises en compte dans cette évaluation (correspondant à 257 études, dont 206 cohortes prospectives et 18 essais randomisés contrôlés).

Niveaux de preuve jugés convaincants et probables

Plusieurs niveaux de preuve sont confirmés :

  • Le niveau de preuve convaincant de l’augmentation du risque de cancer colorectal associée à la consommation de boissons alcoolisées chez les hommes ;
  • Le niveau de preuve convaincant de l’augmentation du risque de cancer colorectal associée à la consommation de charcuteries ;
  • Le niveau de preuve convaincant de l’augmentation du risque de cancer colorectal associée à la surcharge pondérale (surpoids et obésité), estimée par l’indice de masse corporelle (IMC) et à l’adiposité abdominale, estimée par le tour de taille ou le ratio tour de taille/tour de hanche ;
  • Le niveau de preuve convaincant de l’augmentation du risque de cancer colorectal associée à la taille à l’âge adulte ;
  • Le niveau de preuve convaincant de la diminution du risque de cancer colorectal associée à la pratique d’activité physique ;
  • Le niveau de preuve probable de la diminution du risque de cancer colorectal associée à la consommation de produits laitiers ;
  • Le niveau de preuve probable de la diminution du risque de cancer colorectal associée à la consommation de compléments alimentaires à base de calcium.

Un niveau de preuve est renforcé :

  • Un niveau de preuve convaincant est établi pour l’augmentation du risque de cancer colorectal associée à la consommation de boissons alcoolisées pour les femmes (en 2011, le niveau de preuve était jugé probable).

Un nouveau niveau de preuve est établi :

  • Un niveau de preuve probable est établi pour la diminution du risque de cancer colorectal associée à la consommation de grains entiers (pour le précédent rapport d’actualisation, ce facteur avait été examiné mais le niveau de preuve n’avait pas été défini).

Deux niveaux de preuve sont minorés :

  • La consommation de viande rouge est associée à une augmentation du risque de cancer colorectal avec un niveau de preuve probable (en 2011, le niveau de preuve était jugé convaincant) ;
  • Les aliments contenant des fibres sont associés à une diminution du risque de cancer colorectal avec un niveau de preuve probable (en 2011, le niveau de preuve était jugé convaincant).

Niveau de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et le cancer colorectal (rapport CUP WCRF/AICR 2017)

Diminution du risque
Augmentation du risque

Convaincant

Activité physique

Boissons alcoolisées
Charcuteries
Surcharge pondérale**
Taille à l’âge adulte***

Probable

Grains entiers*
Aliments contenant des fibres
Produits laitiers
Compléments alimentaires à base de calcium

Viande rouge

*Les grains entiers sont le plus souvent des céréales : le blé, l’épeautre, l’orge, le maïs, le riz, le seigle, l’avoine … Ils peuvent être consommés entiers ou moulus, notamment dans les aliments dits « complets ».
**L’indice de masse corporelle est défini comme le rapport poids (kg)/taille au carré (m²). Surpoids : IMC compris entre 25 et 30 kg/m² ; obésité : IMC supérieur ou égal à 30 kg/m².
***La taille à l’âge adulte est un marqueur des facteurs de croissance qui affectent la croissance pendant la période allant de la préconception à la fin de la croissance linéaire (notamment un excès d’apport calorique).

Conclusion

Comme de nombreuses autres localisations de cancer, le cancer colorectal est associé, avec un niveau de preuve convaincant, à la consommation de boissons alcoolisées et à la surcharge pondérale. Inversement, le risque de cancer colorectal est diminué par l’activité physique.

Ces dernières données issues du rapport d’actualisation WCRF/AICR 2017 concernant le cancer colorectal confirment une nouvelle fois l’importance d’une alimentation équilibrée et diversifiée et de la pratique d’une activité physique régulière, tous deux contribuant à la prévention du surpoids et de l’obésité, ainsi que de la diminution de la consommation de boissons alcoolisées.

Sur les sites du WCRF (www.wcrf.org et www.dietandcancerreport.org)

 

Sur le site du réseau NACRe