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Le World Cancer Research Fund (WCRF) et l’American Institute for Cancer Research (AICR) actualisent les niveaux de preuve des relations nutrition et cancer du foie

07 avril 2015

Le rapport qui vient d’être publié par le WCRF et l’AICR établit pour la première fois un niveau de preuve convaincant pour l’augmentation du risque de cancer du foie associée à la consommation de boissons alcoolisées (niveau de preuve renforcé) et à la surcharge pondérale (nouveau niveau de preuve).

Contexte

En collaboration avec l’Imperial College (Londres), le WCRF et l’AICR actualisent le rapport d’experts de 2007 de manière séquentielle pour toutes les localisations de cancer. L’actualisation des niveaux de preuve des connaissances sur les relations entre facteurs nutritionnels et risque de cancer a porté successivement sur les localisations de cancer suivantes : sein (2010), côlon-rectum (2011), pancréas (2012), endomètre (2013), ovaire et prostate (2014), et foie (2015).

Méthodologie

L’actualisation relative au cancer du foie repose sur la revue systématique des études de cohorte et des essais randomisés contrôlés publiés jusqu’au 31 mars 2013. Au total, 105 publications incluant celles du rapport WCRF/AICR de 2007, relatives à l’incidence de cancers du foie ou la mortalité par cancer du foie, ont été examinées.

Evolution des niveaux de preuve entre 2007 et 2015

Un niveau de preuve est renforcé :

  • Un niveau de preuve convaincant est établi pour l’augmentation du risque de cancer du foie associée à la consommation d’alcool (probable en 2007).

Deux nouvelles relations sont établies :

  • Un niveau de preuve convaincant est établi pour l’augmentation du risque de cancer du foie associée à la surcharge pondérale, c’est-à-dire au surpoids et à l’obésité, estimés par l’indice de masse corporelle [rapport poids (kg) / taille au carré (m²)].
  • Un niveau de preuve probable est établi pour la diminution du risque de cancer du foie associée à la consommation de café.

Deux nouvelles relations sont suggérées :

  • Le niveau de preuve de la diminution du risque de cancer du foie associée à la consommation de poisson est suggéré.
  • Le niveau de preuve de la diminution du risque de cancer du foie associée à l’activité physique est suggéré.

Un niveau de preuve est inchangé :

  • Le niveau de preuve de l’augmentation du risque de cancer du foie associée aux aflatoxines reste convaincant. Les aflatoxines sont des toxines produites par certaines moisissures se développant sur les fruits à coques, les céréales, les fruits secs et épices, dans des conditions de culture ou de stockage inappropriées.

Niveau de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancer du foie (rapport CUP WCRF/AICR 2015)

Diminution du risque
Augmentation du risque

Convaincant

  • Boissons alcoolisées*
  • Surcharge pondérale**
  • Aflatoxines

Probable

  • Café***

Suggéré

  • Poisson
  • Activité physique

* Les méta-analyses dose-réponse linéaires par 10 g d’alcool/j, portant soit sur l’incidence du cancer du foie soit sur la mortalité par cancer du foie, montrent dans les deux cas une augmentation significative du risque. Une méta-analyse combinant les deux types d’étude suggère une relation dose-réponse non linéaire, avec une augmentation significative observée à partir de 45 g d’alcool/j.
** Le cancer du foie s’ajoute aux 9 autres localisations de cancers jusque-là associées à la surcharge pondérale avec un niveau de preuve convaincant ou probable (endomètre, pancréas, sein post-ménopause, côlon-rectum, rein, œsophage, vésicule biliaire, ovaire, cancer avancé de la prostate).
*** Bien que le café réduirait le risque de cancer du foie de manière probable, il n’enlève pas le risque lié à l’alcool ou à la surcharge pondérale.

Conclusion dans le contexte de la population française

En France métropolitaine, le nombre de nouveaux cas de cancer du foie pour l’année 2012 a été estimé à environ 9000 soit 2,5 % de l’ensemble des cas de cancer. Il a augmenté de 350 % entre 1980 et 2012. Le cancer du foie est un cancer de mauvais pronostic, avec une survie à 5 ans inférieure à 20 % (cf. rapport INCa « Les cancers en France - Edition 2014 »).

Dans ce contexte, les dernières données issues du rapport d’actualisation WCRF/AICR 2015 concernant le cancer du foie, confirment l’importance de réduire la consommation d’alcool et de prévenir le surpoids et l’obésité via le recours à une alimentation équilibrée et diversifiée et la pratique d’une activité physique régulière.
 

Sur les sites du WCRF (www.wcrf.org et www.dietandcancerreport.org)

 

Sur le site de l’Institut National du Cancer (www.e-cancer.fr)

 

Sur le site NACRe