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Le World Cancer Research Fund (WCRF) et l'American Institute for Cancer Research (AICR) actualisent les niveaux de preuve des relations nutrition et cancer du pancréas

22 octobre 2012

Le rapport et la synthèse qui viennent d'être publiés par le WCRF et l'AICR confirment les niveaux de preuve convaincant et probable d'augmentation du risque de cancer du pancréas établis respectivement pour la corpulence à l'âge adulte et la croissance chez l'enfant.

En collaboration avec l’Imperial College (Londres), le WCRF et l’AICR actualisent le rapport d’experts de 2007 de manière séquentielle pour toutes les localisations de cancer. L’actualisation a débuté par le cancer du sein en 2008 puis le cancer colorectal en 2010.

L’actualisation relative au cancer du pancréas repose sur la revue systématique des études de cohorte et des essais randomisés contrôlés publiés de janvier 2006 à septembre 2011. En plus des publications correspondant au rapport 2007, 79 nouveaux articles ont été identifiés, donnant un total de 211 publications incluses dans les méta-analyses actualisées. Le facteur nutritionnel le plus étudié dans les publications récentes est l’indice de masse corporel (IMC).

Deux niveaux de preuve sont confirmés et renforcés du fait de la convergence de plusieurs indicateurs :

  • Corpulence à l’âge adulte : le niveau de preuve d’augmentation du risque de cancer du pancréas est convaincant pour l’IMC (comme en 2007), ainsi que pour l’adiposité abdominale (tour de taille, rapport tour de taille sur tour de hanche) et la prise de poids.
  • Croissance chez l’enfant : le niveau de preuve d’augmentation du risque de cancer du pancréas est probable pour la taille à l’âge adulte (comme en 2007) ainsi que l’IMC chez le jeune adulte (environ 20 ans).

Pour d’autres facteurs nutritionnels, les niveaux de preuves sont limités.

En conclusion, cette réévaluation du niveau de preuve des relations entre nutrition et cancer du pancréas ne modifie pas les conclusions du rapport d’experts de 2007. Elle conforte les recommandations nutritionnelles pour la prévention primaire des cancers actuelles, à l’échelle mondiale, comme pour la population française.