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Le World Cancer Research Fund (WCRF) et l’American Institute for Cancer Research (AICR) actualisent les niveaux de preuve des relations nutrition et cancer du rein

25 septembre 2015

Dans ce rapport, l’augmentation du risque de cancer du rein par le surpoids et l’obésité avec un niveau de preuve convaincant est confirmée. L’alcool est associé à une diminution du risque de cancer du rein (niveau de preuve probable pour moins de 30 g/j), mais il augmente le risque d’autres cancers avec un niveau de preuve convaincant.

Contexte

En collaboration avec l’Imperial College (Londres), le WCRF et l’AICR actualisent le rapport d’experts de 2007 de manière séquentielle pour toutes les localisations de cancer. L’actualisation a examiné successivement les cancers du sein (2010), du côlon-rectum (2011), du pancréas (2012), de l’endomètre (2013), de l’ovaire (2014), de la prostate (2014), du foie (2015), de la vésicule biliaire (2015) et dernièrement du rein (2015).

Méthodologie

L’actualisation relative au cancer du rein repose sur la revue systématique des études de cohorte et des essais randomisés contrôlés publiés jusqu’au 31 mars 2013. En plus des 187 publications correspondant au rapport de 2007, 74 nouveaux articles (73 études de cohorte et 1 essai randomisé contrôlé) ont été identifiés, soit un total de 261 publications prises en compte dans cette évaluation.

Niveaux de preuve

Une nouvelle relation est établie :

  • Un niveau de preuve probable est établi pour l’augmentation du risque de cancer du rein associée à la taille à l’âge adulte.

Un niveau de preuve est renforcé :

  • Une consommation d’alcool inférieure à 30 g/j est associée à une diminution du risque de cancer du rein avec un niveau de preuve probable (en 2007, l’augmentation de risque avait été jugée peu probable) et au-delà de 30 g/j le niveau de preuve est jugé insuffisant. Toutefois, les mécanismes qui pourraient expliquer une diminution du risque de cancer du rein restent à clarifier. De plus, dans ce rapport, il est rappelé l’importance de considérer également que la consommation d’alcool est associée à une augmentation de risque pour plusieurs autres localisations de cancer avec un niveau de preuve convaincant : cancers des voies aérodigestives supérieures (bouche, pharynx, larynx), cancer de l’œsophage, cancer du foie, cancer du côlon et du rectum chez l’homme et cancer du sein ; ou avec un niveau de preuve probable : cancer colorectal chez la femme.

Les autres niveaux de preuve sont inchangés :

  • Le niveau de preuve de l’augmentation du risque de cancer du rein associée à la surcharge pondérale (surpoids et obésité) estimée par l’indice de masse corporelle* reste convaincant (comme en 2007), et est renforcé par des indicateurs de l’adiposité abdominale (tour de taille, rapport tour de taille sur tour de hanche).
     
    * L’indice de masse corporelle (IMC) est défini comme le rapport poids (kg)/taille au carré (m²). Surpoids : IMC compris entre 25 et 30 kg/m² ; obésité : IMC supérieur ou égal à 30 kg/m².
     
  • Le niveau de preuve de l’augmentation du risque de cancer du rein associée à la consommation d’arsenic dans l’eau de boisson reste suggéré.
     
  • Pour les autres facteurs nutritionnels étudiés, les données disponibles sont encore insuffisantes, les niveaux de preuve restent non concluants.

Niveau de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancer du rein (rapport CUP WCRF/AICR 2015)

Diminution du risque
Augmentation du risque

Convaincant

Surcharge pondérale

Probable

Boissons alcoolisées*

Taille à l'âge adulte

Suggéré

Arsenic dans l'eau de boisson

* La diminution de risque de cancer du rein n’est observée que pour une consommation d’alcool inférieure à 30 g/j.
NB : l’augmentation de risque d’autres cancers est observée à ces mêmes doses.

Conclusion

Ces dernières données issues du rapport d’actualisation WCRF/AICR 2015 concernant le cancer du rein ne remettent pas en question l’importance de réduire la consommation d’alcool et confirment une nouvelle fois l’importance de prévenir le surpoids et l’obésité via le recours à une alimentation équilibrée et diversifiée et la pratique d’une activité physique régulière.
 

Sur le site du WCRF (www.wcrf.org)

 

Sur le site NACRe