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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Bilan intermédiaire et prolongation jusqu'au 31/10/2012 du recensement des équipes de recherche dans la thématique Nutrition et cancer par le réseau NACRe et l'Institut National du Cancer (INCa)

10 septembre 2012

Le recensement des équipes de recherche Nutrition et cancer dans le périmètre de chaque cancéropôle a été lancé par l'INCa et le réseau NACRe en avril 2012. Le bilan au 20/05/2012 montre que ce recensement a déjà permis d'identifier 21 nouvelles équipes s'ajoutant aux 22 équipes NACRe.

Toutes les équipes sont conviées à la Journée NACRe du 5 novembre 2012.
Le recensement est prolongé et les équipes non encore membres du réseau NACRe sont invitées à remplir une brève fiche descriptive et à la retourner avant le 31/10/2012 à l’adresse suivante : nacre@jouy.inra.fr

Au total, les forces actuelles de recherche dans la thématique Nutrition et cancer sont donc constituées d’au moins 43 équipes représentant environ 330 chercheurs.

Les forces de recherche Nutrition et cancer au 20/05/2012 : 43 équipes, 330 chercheurs

Répartition par cancéropôle
Le cancéropôle Lyon, Auvergne, Rhône-Alpes (CLARA), qui affiche depuis plusieurs années la thématique nutrition, métabolisme et cancer dans ses axes prioritaires, comporte 10 équipes. Le cancéropôle Grand Est (GE) présente 9 équipes, dont 5 nouvelles équipes faisant partie du Labex «Lipides et cancer» récemment créé. Les cancéropôles Grand Ouest (GO), Grand Sud Ouest (GO), Provence Alpes Côte d’Azur (PACA), Ile de France (IdF) et Nord Ouest (NO) sont représentés avec respectivement 6, 6, 5, 4 et 3 équipes.

Approches/méthodes
Les équipes utilisent le plus souvent des approches expérimentales sur modèles cellulaires ou animaux, puis des approches cliniques ou épidémiologiques. Quatre nouvelles équipes utilisent des approches de sciences humaines et sociales.

Axes (avant/pendant/après le cancer)
Les équipes s’investissent majoritairement dans deux axes : la recherche en prévention primaire des cancers et la recherche sur la nutrition des patients atteints de cancer. Un 3ème axe en émergence concerne la prévention nutritionnelle des récidives et seconds cancers.

Facteurs nutritionnels étudiés
Les facteurs nutritionnels étudiés sont par ordre décroissant : les lipides, l’obésité, les microconstituants végétaux, l’activité physique, la nutrition artificielle, la dénutrition/cachexie.