En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Colloque « Nutrition & cancer. Que sait-on aujourd’hui, quels enjeux pour la recherche de demain ? »

10 juillet 2019

Colloque-2019-nutrition-cancer-enjeux-recherche-demain
Dès maintenant, inscrivez-vous à la seconde édition du colloque organisé conjointement par le réseau NACRe et la Fondation ARC. Celui-ci vise à réunir et informer les professionnels de santé et les scientifiques sur les faits marquants et les enjeux futurs de la recherche.

Cet évènement s’inscrit dans le cadre du partenariat établi entre le réseau NACRe et la Fondation ARC. Ce sera également l’occasion de marquer les 20 ans du Réseau NACRe.

Ce colloque a pour objectif de réunir la communauté scientifique nationale, de favoriser les échanges autour de la thématique nutrition et cancer et des pistes actuelles de recherche, mais aussi de transmettre les connaissances scientifiques et les recommandations actuelles aux professionnels de santé. Il s’adresse aussi plus largement aux publics francophones.

Pré-programme

La première demi-journée du jeudi 05 décembre (14h00-18h00) est principalement destinée aux professionnels de santé.

  • 14h30-14h40 Introduction par Vanessa COTTET - Faculté de médecine de Dijon NACRe 15
  • 14h40-15h20 Nutrition et risque de cancer : ce que l’on sait. Paule LATINO-MARTEL - Coordinatrice du réseau NACRe
  • 15h20-16h00 Aliments, régimes et cancer : les idées fausses. Vanessa COTTET - Faculté de médecine de Dijon NACRe 15
  • 16h30-17h15 Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer. Raphaëlle ANCELLIN - Institut national du cancer (INCa)
  • 17h15-18h00 Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, dans les plans personnalisés de soin. Nicolas FLORI - Institut du cancer de Montpellier NACRe 36

La seconde journée du 6 décembre (9h00-18h00) est consacrée aux chercheurs et scientifiques. Elle abordera les faits marquants de la recherche dans la thématique nutrition et cancer depuis les 20 dernières années et les perspectives :

Session 1 « Prévention primaire » :

  • 9h15-10h Conférence introductive : Les recherches sur nutrition et risque de cancer : résultats phares et projets. Mathilde TOUVIER - Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, Bobigny NACRe 01
  • 10h00-10h30 Conférence invitée : Facteurs alimentaires et régulation du microbiote intestinal : rôle sur l’inflammation et le cancer. Benoît CHASSAING - Georgia State University, Atlanta
  • Communications orales

Session posters

Session 2 « Prévention secondaire et tertiaire »

  • 14h00-14h45 Conférence introductive : Les recherches sur cancer et nutrition : résultats phares et projets - Bruno RAYNARD - Unité transversale de diététique et de nutrition à Gustave Roussy, Villejuif NACRe 62
  • 14h45-15h15 Conférence invitée : Mécanismes de la cachexie cancéreuse et nutrition - Jean-Paul THISSEN Université catholique de Louvain, Bruxelles
  • Communications orales

Table ronde « Nouveaux enjeux de recherche et perspectives »

Le programme détaillé des deux journées sera disponible après la clôture de l’appel à communications.

Appel à communications orales et affichées

Les communications orales et affichées seront sélectionnées à partir de l’appel à communications,ouvert jusqu’au 25 septembre 2019.

             

Le prix Fondation ARC/Réseau NACRe sera remis aux meilleures communications orales et affichées en fin de journée.

Inscriptions

Les inscriptions aux deux journées, gratuites mais obligatoires, sont ouvertes jusqu’au 25 novembre 2019.

Sur le site NACRe