En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

12ème Ecole de la SFN « Nutrition lipidique, facteurs associés et cancer », en partenariat avec le réseau NACRe : les inscriptions sont ouvertes !

12 juillet 2018

Ecole SFN NACRe nutrition lipidique cancer Paris novembre 2018
© SFN, 2018
Le 13 novembre 2018 à Paris, la Société Française de Nutrition (SFN), en partenariat avec le réseau NACRe, propose une formation « Nutrition lipidique, facteurs associés et cancer ». Elle est gratuite pour les jeunes chercheurs et internes.

Organisateurs

Depuis 2012, la SFN organise des écoles sur des thèmes en lien avec la nutrition. Pour cette 12ème édition, l’équipe de coordination du réseau NACRe a été associée à l’élaboration du programme, et les intervenants sont des experts membres du réseau.

Objectifs

Cette journée sera l’occasion de faire le point des connaissances sur les relations « Nutrition lipidique, facteurs associés et cancer », de parcourir ce champ thématique au travers d'approches méthodologiques pertinentes (épidémiologiques et expérimentales) et de discuter des pistes de recherches et des possibilités d'approches interdisciplinaires.

Publics concernés

Chercheurs, Pharmaciens, Médecins, Infirmiers, Internes, Étudiants de master, Doctorants et Post-doctorants

Programme

Matin
Epidémiologie (3h00)

  • Niveaux de preuve des relations nutrition et cancer : focus sur la nutrition lipidique et les facteurs associés (P. Latino-Martel)
  • Consommation alimentaire lipidique et risque de cancer (M. Touvier)
  • Biomarqueurs sanguins de l'exposition aux lipides et de leur métabolisme : relation avec le cancer (V. Chajès)
  • Lipides érythocytaires et cancers digestifs (V. Cottet)
  • Utilisation des marqueurs du tissu adipeux au cours du traitement du cancer (S. Chevalier)

Après-midi
Méthodes expérimentales d'approche de la relation entre lipides et cancers (2h00)

  • Les lipides ligands des facteurs de transcription : impact sur la cellule cancéreuse (J-M. Lobaccaro)
  • Sécrétions adipocytaires et cancer (A. Rossary)
  • Métabolisme lipidique de la cellule cancéreuse (F. Guillaumond-Marchai)

Table ronde avec l'ensemble des intervenants (1h00) (animation J-M. Bard)

Date : Le 13 novembre 2018 de 9h15 à 17h00

Lieu : Paris, au FIAP Jean Monet, 30 rue Cabanis - Paris 14ème - Salle Lisbonne

Inscription : Obligatoire avant le 06 novembre 2018 auprès de la SFN. Gratuite pour les jeunes chercheurs et internes.

Contact : Secrétariat de la SFN - sf.nutrition.org@gmail.com