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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Publication de la fiche repère « Alcool et cancers » 2011 par l'Institut National du Cancer (INCa)

28 février 2011

La prévention des cancers liés à l'alcool fait partie des actions 11.5, 11.6 et 11.7 du Plan cancer 2009-2013. Dans ce cadre, l'INCa publie la fiche repère "Alcool et cancers" qui fait l'état des connaissances sur cette question en date du 20 janvier 2011. Il y est rappelé que :
  • La relation entre alcool et cancer est scientifiquement établie :
    • l’alcool est classé cancérogène pour l’Homme par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) ;
    • les niveaux de preuve des relations entre consommation de boissons alcoolisées et risque de cancers sont jugés convaincants pour plusieurs localisations de cancer par le World Cancer Research Fund(WCRF) et l’American Institute for Cancer Research(AICR) ;
    • la consommation de boissons alcoolisées augmente le risque des cancers des voies aérodigestives supérieures (VADS), de l’œsophage, du côlon-rectum, du sein et du foie ;
    • différents mécanismes plausibles peuvent coexister.
  • L’alcool est le deuxième facteur de risque de mortalité par cancers en France (deuxième cause de mortalité évitable par cancers, après le tabac).
  • L’augmentation de risque dépend de la doseconsommée et non du type d’alcool.
  • Le terrain génétique impacte le risque de cancers des consommateurs de boissons alcoolisées.
  • L'arrêt de la consommation d’alcool réduit le risque de cancers des VADS.
  • La consommation d’alcool en France reste une des plus élevées dans le monde.
  • Les propriétés du resvératrol restent débattues.

Les différentes mesures de prévention prises aux plans international et national sont aussi mentionnées dans cette fiche.