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Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Le 12 mai 2017 à Clermont-Ferrand, le réseau NACRe organise une journée de formation « Nutrition et Cancer » dédiée aux professionnels de santé : inscrivez-vous dès maintenant !

23 mars 2016

Formation NACRe 2017 nutrition et cancer
© CFPS-CHU Clermont-Ferrand
Pour la première fois, le réseau NACRe propose une formation dans le cadre du DPC. Elle est dispensée par des experts du réseau et porte le « Label NACRe/Formation ». Elle s’intitule « Nutrition et cancer : avant, pendant et après. Approche pluriprofessionnelle ».

Contexte

En 2012, le réseau NACRe avait organisé quatre conférences-débats dans différentes régions. Ces conférences avaient lieu en soirée et étaient principalement destinées aux pharmaciens d’officine. Suite au succès de ces formations, et à la demande croissante d’informations de la part des professionnels de santé dans le domaine « nutrition et cancer », le Comité NACRe/Formation a décidé de construire une formation destinée aux professionnels de santé, s’appuyant sur les compétences des experts du réseau,et de la proposer dans le cadre du développement professionnel continu (DPC).

Cette formation répond aux critères du label NACRe :

  • Présence d’au moins un membre du réseau NACRe dans le comité pédagogique de la formation
  • Pertinence du programme
  • Supports de formation actualisés
  • Expertise des formateurs
  • Conformité à l’éthique médicale, et aux réglementations, recommandations et pratiques en vigueur
  • Coût raisonné de la formation

Cette première édition bénéficie du soutien institutionnel de l’Institut national du cancer (INCa) et du partenariat avec plusieurs acteurs locaux : Centre Jean Perrin, CHU de Clermont-Ferrand et son Centre de Formation des Professionnels de Santé (CFPS), Université Clermont Auvergne.

Par la suite, cette formation sera déclinée dans d’autres villes françaises.

Objectifs

Objectif principal

De plus en plus d’acteurs de santé interviennent dans le parcours de santé des patients atteints de cancer. L’objectif principal de cette formation est donc d’optimiser la coordination entre les différents professionnels, notamment la coordination ville-hôpital, et d’améliorer la pertinence des soins, en plus d’apporter les connaissances actualisées sur la thématique « nutrition et cancer ».

Objectifs pédagogiques 

Acquérir les connaissances théoriques et pratiques sur :

  • Les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers
  • Les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
  • L’évaluation et le dépistage de la malnutrition pendant le cancer

Situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Publics concernés

Médecins, pharmaciens, diététiciens et infirmiers des établissements de santé et des réseaux de soins en oncologie, ou du secteur libéral.

Programme

Pré-test à réaliser en ligne en amont de la formation

 

Matin

Thème 1 : Prévention nutritionnelle du cancer (2h30)

  • Acquisition et développement des connaissances : contexte et preuves scientifiques, facteurs de risque et protecteurs, recommandations…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Après-midi

Thème 2 : Nutrition du patient atteint de cancer (4h00)

  • Acquisition et développement des connaissances : évaluation et dépistage de la dénutrition, interaction nutrition et thérapie anti-tumorale, bénéfice/risque des produits de complémentation…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Post-test (30 min)

Dates et lieu : Clermont-Ferrand, au Centre Jean Perrin, le 12 mai 2017 de 8h30 à 17h00
 
Inscription : Obligatoire avant le 30 avril 2017 auprès du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand
 
Contact : Equipe du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand cfps@chu-clermontferrand.fr