En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

La formation NACRe « Nutrition et Cancer » revient pour une nouvelle édition, le 20 juin 2018 à Nantes : inscrivez-vous dès maintenant !

02 mai 2018

Formation NACRe Juin 2018
© CFPS/CHU Clermont-Ferrand, 2018
Depuis 2017, le réseau NACRe propose une formation dédiée aux professionnels de santé dans le cadre du DPC. Elle est dispensée par des experts du réseau et porte le « Label NACRe/Formation ».
Cette formation a été annulée, en raison d'un nombre insuffisant d'inscrits.

Contexte

Pour répondre à la demande croissante d’information dans le domaine « nutrition et cancer », de la part des professionnels de santé et des patients, le Comité NACRe/Formation a décidé de construire en 2017 une formation destinée aux professionnels de santé, s’appuyant sur les compétences des experts du réseau, et de la proposer dans le cadre du développement professionnel continu (DPC).
Les supports de la formation sont actualisés en continu en fonction des dernières publications scientifiques et recommandations institutionnelles (INCa, CIRC, WCRF…).

La première édition, qui a eu lieu en 2017 à Clermont-Ferrand, a réuni une trentaine de participants : infirmier(e)s, diététicien(ne)s, pharmacien(ne)s, médecins.
Cette nouvelle édition bénéficie du soutien institutionnel de l’Institut national du cancer (INCa) et du partenariat du Centre de Formation des Professionnels de Santé (CFPS) du CHU de Clermont-Ferrand.

Objectifs

Objectif principal

De plus en plus d’acteurs de santé interviennent dans le parcours de santé des patients atteints de cancer. L’objectif principal de cette formation est donc d’optimiser la coordination entre les différents professionnels, notamment la coordination ville-hôpital, et d’améliorer la pertinence des soins, en plus d’apporter les connaissances actualisées sur la thématique « nutrition et cancer ».

Objectifs pédagogiques 

Acquérir les connaissances théoriques et pratiques sur :

  • Les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers
  • Les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
  • L’évaluation et le dépistage de la malnutrition pendant le cancer

Situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Publics concernés

Médecins, pharmaciens, diététiciens, endocrinologues et infirmiers des établissements de santé et des réseaux de soins en oncologie, ou du secteur libéral.

Programme

Matin

Thème 1 : Prévention nutritionnelle des cancers (2h30)

  • Acquisition et développement des connaissances : contexte et preuves scientifiques, facteurs de risque et protecteurs, recommandations…
  • Discussion de « mises en situation » inspirées de situations réelles

Après-midi

Thème 2 : Nutrition du patient atteint de cancer (4h00)

  • Acquisition et développement des connaissances : évaluation et dépistage de la dénutrition, interaction nutrition et thérapie anti-tumorale, bénéfice/risque des produits de complémentation, jeûne, régimes restrictifs et cancer…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Test (30 min)

Lieu et date : Nantes, à l’UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques de l’Université de Nantes, Amphithéatre 400, le 20 juin 2018 de 8h30 à 17h00

Inscription : obligatoire avant le 10 juin 2018 auprès du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand

Contact : Equipe du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand cfps@chu-clermontferrand.fr

Numéro d'action DPC : Action de DPC n° 14051800008 intitulée « Nutrition et cancer: Avant, pendant, après - Approche pluriprofessionnelle ». 
Professionnels concernés par l’action de DPC :  Médecins généralistes - Diététiciens - Endocrinologues