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Réseau NACRe

La formation NACRe « Nutrition et Cancer » revient pour une nouvelle édition, le 20 juin 2018 à Nantes : inscrivez-vous dès maintenant !

02 mai 2018

Formation NACRe Juin 2018
© CFPS/CHU Clermont-Ferrand, 2018
Depuis 2017, le réseau NACRe propose une formation dédiée aux professionnels de santé dans le cadre du DPC. Elle est dispensée par des experts du réseau et porte le « Label NACRe/Formation ».
Cette formation a été annulée, en raison d'un nombre insuffisant d'inscrits.

Contexte

Pour répondre à la demande croissante d’information dans le domaine « nutrition et cancer », de la part des professionnels de santé et des patients, le Comité NACRe/Formation a décidé de construire en 2017 une formation destinée aux professionnels de santé, s’appuyant sur les compétences des experts du réseau, et de la proposer dans le cadre du développement professionnel continu (DPC).
Les supports de la formation sont actualisés en continu en fonction des dernières publications scientifiques et recommandations institutionnelles (INCa, CIRC, WCRF…).

La première édition, qui a eu lieu en 2017 à Clermont-Ferrand, a réuni une trentaine de participants : infirmier(e)s, diététicien(ne)s, pharmacien(ne)s, médecins.
Cette nouvelle édition bénéficie du soutien institutionnel de l’Institut national du cancer (INCa) et du partenariat du Centre de Formation des Professionnels de Santé (CFPS) du CHU de Clermont-Ferrand.

Objectifs

Objectif principal

De plus en plus d’acteurs de santé interviennent dans le parcours de santé des patients atteints de cancer. L’objectif principal de cette formation est donc d’optimiser la coordination entre les différents professionnels, notamment la coordination ville-hôpital, et d’améliorer la pertinence des soins, en plus d’apporter les connaissances actualisées sur la thématique « nutrition et cancer ».

Objectifs pédagogiques 

Acquérir les connaissances théoriques et pratiques sur :

  • Les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers
  • Les recommandations pour la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer
  • L’évaluation et le dépistage de la malnutrition pendant le cancer

Situer sa contribution dans le parcours de santé pour améliorer la prévention et l’accompagnement des patients atteints de cancer.

Publics concernés

Médecins, pharmaciens, diététiciens, endocrinologues et infirmiers des établissements de santé et des réseaux de soins en oncologie, ou du secteur libéral.

Programme

Matin

Thème 1 : Prévention nutritionnelle des cancers (2h30)

  • Acquisition et développement des connaissances : contexte et preuves scientifiques, facteurs de risque et protecteurs, recommandations…
  • Discussion de « mises en situation » inspirées de situations réelles

Après-midi

Thème 2 : Nutrition du patient atteint de cancer (4h00)

  • Acquisition et développement des connaissances : évaluation et dépistage de la dénutrition, interaction nutrition et thérapie anti-tumorale, bénéfice/risque des produits de complémentation, jeûne, régimes restrictifs et cancer…
  • Discussion de cas cliniques inspirés de situations réelles

Test (30 min)

Lieu et date : Nantes, à l’UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques de l’Université de Nantes, Amphithéatre 400, le 20 juin 2018 de 8h30 à 17h00

Inscription : obligatoire avant le 10 juin 2018 auprès du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand

Contact : Equipe du CFPS du CHU de Clermont-Ferrand cfps@chu-clermontferrand.fr

Numéro d'action DPC : Action de DPC n° 14051800008 intitulée « Nutrition et cancer: Avant, pendant, après - Approche pluriprofessionnelle ». 
Professionnels concernés par l’action de DPC :  Médecins généralistes - Diététiciens - Endocrinologues