En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Professionnels de santé, inscrivez-vous à la prochaine formation NACRe « Nutrition et Cancer », le 29 novembre 2019 à Rennes !

24 octobre 2019

Formation NACRe nutrition et prevention cancer Rennes novembre 2019
© 123RF/rawpixel, 2019
A l’occasion des Journées Francophones de Nutrition 2019, le réseau organise dans le cadre du DPC, une demi-journée de formation intitulée « Nutrition et cancer : sensibiliser et réduire les risques ».
Il est encore possible de s'inscrire sur place à la formation : le bulletin complété et le règlement sont à remettre au stand du Réseau NACRe (n°57) jusqu'au 28 novembre.  

    

Contexte

Le réseau organise depuis plusieurs années des formations dans le domaine « nutrition et cancer » destinées aux professionnels de santé. En 2019, le réseau a été sollicité par le Comité d’organisation des Journées Francophones de Nutrition (JFN) pour organiser une demi-journée de formation dans le cadre du développement professionnel continu (DPC). Si cette première édition est un succès, la formation pourra être proposée chaque année à l’occasion des JFN. Cette première session est dédiée à la prévention nutritionnelle des cancers, la suivante se focalisera sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer.

La formation s’appuie à la fois sur les rapports d’expertise scientifiques internationaux et nationaux (WCRF/AICR 2018, CIRC 2018, INCa 2015), et les compétences multidisciplinaires des experts du réseau NACRe.

Cette formation s’inscrit dans les objectifs actuels de la Stratégie nationale de santé 2018-2022, du Plan Cancer 3 et du 4ème Programme National Nutrition Santé 2019-2023.

Objectifs

Objectif principal

Les professionnels de santé sont des interlocuteurs privilégiés pour transmettre les messages de prévention aux patients et à leur famille. D’après les dernières données du Centre International contre le Cancer, en France en 2015, 40 % des cancers pourraient être évités. Au total, 16 % des cancers chez les hommes et 20 % chez les femmes sont attribuables à des facteurs nutritionnels. L’objectif principal de cette formation est donc de transmettre aux professionnels de santé les recommandations nutritionnelles en matière de prévention des cancers et de les aider à identifier et accompagner les patients à risque.

Objectifs secondaires

A l’issue de la formation, les professionnels de santé seront capables de :

  • connaître les facteurs de risque et les facteurs protecteurs ;
  • identifier les patients à risque et pouvoir leur proposer des conseils et un accompagnement ;
  • décrypter les « allégations nutrition et prévention des cancers » relayées dans les médias.

Publics concernés

Médecins, Infirmier·es, Pharmacien·nes, Diététicien·nes, Biologistes, Sages-femmes - Chirurgien·nes des établissements de santé et des réseaux de soins en oncologie, ou du secteur libéral.

Programme

  • Introduction : Présentation des objectifs de la formation et évaluation des connaissances et de la pratique (30 min)
  • Phase 1 : Acquisition et développement des connaissances (1h)
  • Phase 2 : Analyse des pratiques professionnelles (1h)
  • Phase 3 : Questions-Réponses (1h)
  • Phase 4 : Evaluation des connaissances acquises au cours de la formation (30 min)
Date et lieu : Rennes, au Couvent des Jacobins, le vendredi 29 novembre 2019, de 13h00 à 17h15.

Inscription :  obligatoire avant le 15/11/2019 auprès de l’ODPC Nutrition. Le bulletin d’inscription est téléchargeable sur la page dédiée à la formation. L’inscription aux JFN est facultative.

Coût :
- 25 euros (chèque de caution de 200 euros) pour les médecins libéraux spécialisés en médecine générale ou endocrinologie (action DPC)
- 125 euros pour les autres professionnels de santé

Contact : ODPC Nutrition - formationnut@orange.fr - tél : 06 46 49 69 40