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Estimation de la fraction des cancers attribuable à des facteurs comportementaux ou environnementaux au Royaume-Uni

16 décembre 2011

Le numéro spécial du British Journal of Cancer du 6 décembre 2011 est consacré à la fraction des cancers attribuable, au Royaume-Uni, à divers facteurs reconnus comme des facteurs de risque évitables ou de prévention de cette pathologie chronique. Ce dossier comporte 16 articles fournissant des estimations actualisées pour 14 facteurs. Ces estimations sont basées sur des données d'exposition datant de 2000-2001 et les données d'incidence estimées pour 2010.

En particulier, la fraction des cancers attribuable à plusieurs facteurs nutritionnels a été estimée : la consommation de boissons alcoolisées (4 %), une faible consommation de fruits et légumes (4,7 %), la consommation de viandes rouges ou transformées (2,7 %), une faible consommation de fibres (1,5 %), la consommation de sel (0,5 %), le surpoids et l’obésité (5,5 %) et une activité physique insuffisante (1 %).

Globalement, la fraction des cancers attribuables à l’ensemble des facteurs nutritionnels, estimée à près de 20 %, serait comparable à celle du tabac.

Selon ces nouvelles estimations, 43 % des nouveaux cas de cancers au Royaume-Uni en 2010 sont attribuables aux 14 facteurs de risque évitables évoqués.