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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Réseau NACRe

Le site web du réseau NACRe s'enrichit d'un nouveau dossier « Nutrition après le cancer »

16 juin 2014

Après le traitement d’un cancer, la nutrition dans son ensemble continue à jouer un rôle important dans la qualité de vie et la survie des patients. Vous trouverez dans ce nouveau dossier des informations générales sur la nutrition après le cancer et sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers.

Contexte

En France, d’après les dernières estimations, 3 millions de personnes ont déjà eu un cancer au cours de leur vie. Même après rémission d’un cancer, la prévention reste un enjeu important. Les patients doivent rester attentifs aux facteurs de risque évitables (tabac, alcool, surcharge pondérale, alimentation déséquilibrée, inactivité physique, soleil et rayons UV…). En particulier, il n’est jamais trop tard pour agir dans le domaine nutritionnel.

Contenu du dossier

Ce nouveau dossier apporte des informations générales sur la nutrition après le cancer et sur la prévention nutritionnelle des seconds cancers. Pour sa mise en ligne, il est construit principalement autour des informations issues du rapport INCa « Identifier et prévenir les risques de second cancer primitif chez l’adulte » publié en 2013. Il pourra être enrichi par la suite par des articles consacrés à d’autres aspects de l’après cancer :

  • Objectifs pour la prévention nutritionnelle des seconds cancers
  • Vous informer sur…
    • Définition et facteurs de risque de second cancer
    • Facteurs nutritionnels associés au risque de second cancer : expertise des données disponibles
    • Conseils généraux pour la prévention des seconds cancers

Conception et relecture

Conçu par l’équipe de coordination du réseau (membres de l’Equipe 01), ce dossier d’information a bénéficié de la relecture de plusieurs membres du réseau NACRe impliqués dans la prévention tertiaire des cancers et de l’INCa.

Relecteurs NACRe : Patrick Bachmann et Marina Touillaud (Equipe 31), Marie-Paule Vasson (Equipe 33), Pierre Senesse (Equipe 36), Isabelle Bourdel-Marchasson (Equipe 51), Florent de Vathaire (Equipe 55), Caroline Giacomoni et Hélène Hoarau (Equipe 58).

Relecteurs INCa : Julie Gaillot-de Saintignon (coordinatrice du rapport INCa « Identifier et prévenir les risques de second cancer primitif chez l’adulte »), Raphaëlle Ancellin (chargée de projet nutrition).
 

Voir le dossier « Nutrition après le cancer »