En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Du nouveau sur le site web du réseau NACRe : des accès thématiques pour consulter les contenus du site par cancer ou par facteur nutritionnel

18 mai 2015

La nouvelle rubrique « accès thématiques » facilite l’accès à l’ensemble de l’information pertinente disponible sur le site, se rapportant à un cancer ou à un facteur nutritionnel en particulier.

La nouvelle rubrique « accès thématiques » est proposée dans le menu vertical à droite, accessible sur chaque page du site.

Accès thématiques proposés

Les accès thématiques par cancer permettent de s'informer sur un cancer en particulier et sur ses relations avec la nutrition.

Les accès thématiques par facteur nutritionnel permettent de s'informer sur un facteur nutritionnel en particulier et sur ses relations avec les cancers.

Ces accès thématiques spécifiques correspondent aux localisations de cancer et aux facteurs nutritionnels pour lesquels un niveau de preuve élevé (convaincant ou probable) a été établi pour au moins une relation facteur nutritionnel/risque de cancer, dans le cadre des rapports WCRF/AICR (rapport de 2007 et actualisations par localisation de cancer).*

Des accès thématiques généraux (cancer en général et nutrition en général) sont également proposés afin d'apporter des informations communes à tous les cancers ou tous les facteurs nutritionnels.

Listes des accès thématiques proposés

Par cancer

Par facteur nutritionnel

  • Cancer colorectal (côlon, rectum)
  • Cancer de l'endomètre
  • Cancer de l'estomac
  • Cancer du foie
  • Cancer de l'œsophage
  • Cancer de l'ovaire
  • Cancer du pancréas
  • Cancer du poumon
  • Cancer de la prostate
  • Cancer du rein
  • Cancer du sein
  • Cancer des VADS (bouche, pharynx, larynx)
  • Cancer de la vésicule biliaire
  • Cancer en général
  • Activité physique
  • Allaitement
  • Boissons alcoolisées
  • Compléments alimentaires
  • Fibres alimentaires
  • Fruits et légumes
  • Produits laitiers
  • Sel et aliments salés
  • Surpoids et obésité
  • Viandes rouges et charcuteries
  • Nutrition en général

NB : Pour rechercher de l’information sur un cancer ou un facteur nutritionnel ne faisant pas partie de ces listes, utiliser le moteur de recherche (sur chaque page en haut à droite).

Contenus accessibles via les accès thématiques

Les contenus sélectionnés abordent directement le thème, ou apportent des informations clés sur l’ensemble de la problématique nutrition et cancer (recommandations, documents de référence).

Les types de contenus proposés sont :

  • des articles des dossiers d'information nutrition et cancer (prévention primaire, pendant le cancer, ou après le cancer),
  • des actualités,
  • des outils ou publications du réseau NACRe,
  • des présentations d'équipes de recherche membres du réseau.

NB : En début de page, le sommaire permet d’accéder directement à une partie de la page.

Mise à jour des accès thématiques

Les accès thématiques seront mis à jour lors des ajouts de nouveaux contenus sur le site et lors de l’actualisation des contenus en fonction de l’évolution de l’état des connaissances dans le domaine nutrition et cancer.
 

Voir les accès thématiques par cancer

Voir les accès thématiques par facteur nutritionnel
 

_______

* Le World Cancer Research Fund (WCRF) et l’American Institute for Cancer Research (AICR) ont publié en 2007 leur second rapport de référence faisant le point des connaissances dans le domaine des relations entre nutrition et cancer « Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective ». Depuis, en collaboration avec l’Imperial College (Londres), le WCRF et l’AICR actualisent le rapport d’experts de 2007 de manière séquentielle par localisation de cancer. Seules les relations entre facteurs nutritionnels et risque de cancer avec un niveau de preuve élevé (convaincant ou probable) donnent lieu à des recommandations de santé publique.