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Dernière mise à jour : Mai 2018

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D'après l'étude Nutrinet-Santé, les apports de fibres alimentaires en France sont insuffisants.

18 janvier 2013

Trois ans et demi après le lancement de l'Etude NutriNet-Santé, les informations recueillies à partir de 264 564 enquêtes alimentaires permettent d'estimer les apports en fibres dans cette cohorte française. Les analyses ont été pondérées sur l'âge, le sexe, la catégorie socio-professionnelle et la zone géographique d'habitation.

Les fibres alimentaires sont un ensemble complexe de polysaccharides issus des parties comestibles des plantes. Les aliments de type complet (pain complet et pains spéciaux riches en fibres, pâtes complètes, riz complet), les légumes secs (haricots secs, lentilles etc.), les légumes et les fruits sont particulièrement riches en fibres.

Il est aujourd’hui scientifiquement établi qu’un apport insuffisant en fibres augmente le risque de maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type II et de cancer colorectal.
En France, l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) recommande de consommer 25 g/j de fibres, et si possible 30 g/j. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de favoriser autant que possible les aliments céréaliers complets.

Les résultats préliminaires de l’Etude NutriNet-Santé mettent en évidence que :

  • Les apports moyens en fibres (environ 20 g/j chez les hommes et 18 g/j chez les femmes) sont nettement inférieurs aux recommandations.
     
  • Seuls 22 % des hommes et 12 % des femmes atteignent le seuil de 25 g/j (minimum recommandé) et seuls 10 % des hommes et 4 % des femmes atteignent le seuil de 30 g/j (seuil optimal recommandé).
     
  • Les apports en fibres augmentent avec l’âge et le revenu. Ils sont plus élevés chez les agriculteurs, les cadres et les titulaires d’un BAC+2 que chez les employés, les ouvriers, les titulaires d’un BAC professionnel et les personnes sans diplôme, révélant ainsi des inégalités sociales.
     
  • Les apports en fibres sont également moins élevés chez les hommes en surpoids ou obèses que chez les hommes ayant un indice de masse corporelle normal.
     
  • Les groupes d’aliments qui contribuent le plus à l’apport en fibres dans l’alimentation des Nutrinautes sont les légumes (21 %), le pain et les biscottes (19 %) et les fruits (15 %). Les légumes secs et les aliments complets tels que le riz complet ou les pâtes complètes, bien que riches en fibres et ayant une bonne qualité nutritionnelle sont peu consommés.

La cohorte NutriNet-Santé permettra d’étudier les associations entre les apports en fibres et les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète de type II, le cancer colorectal, et également d’autres pathologies ou fonctions biologiques (autres cancers, cognition, immunité etc.).