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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les quatre axes prioritaires du nouveau Programme National pour l’Alimentation (PNA)

13 novembre 2014

La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, promulguée le 13 octobre 2014, définit les quatre axes prioritaires du nouveau Programme National pour l’Alimentation : la justice sociale, l’éducation alimentaire des jeunes, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’ancrage territorial des actions. Dans ce cadre, un appel à projets national vient d’être lancé.

Contexte

La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt définit les nouvelles orientations du gouvernement pour la « politique de l’alimentation ». Le nouveau Programme National pour l'Alimentation (PNA), piloté par le ministère de l’Agriculture, s’inscrit dans la continuité du premier lancé en 2010 dont l’objectif est de favoriser l’accès pour tous à une alimentation durable et de qualité. Les actions à mener suivront quatre axes prioritaires : la justice sociale, l’éducation alimentaire des jeunes, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’ancrage territorial des actions.

Thématiques couvertes par les quatre axes prioritaires

La justice sociale

  • développer l'aide alimentaire (aider les donateurs et/ou les receveurs, etc.)
  • accompagner les publics sensibles, notamment en milieu carcéral et hospitalier, et les personnes en situation de précarité (éducation alimentaire, jardins partagés, réinsertion par les métiers de l’alimentation, etc.)
  • améliorer l’offre alimentaire en quantité et en qualité, ainsi que l'accessibilité (épiceries solidaires, restauration collective, mécénat de compétence, etc.)

L’éducation alimentaire de la jeunesse

  • favoriser les connaissances sur les produits (modes de production, diversité, saisonnalité, bénéfices santé, éducation au goût) et leur devenir (modes de transformation, de distribution et de consommation, aspects durabilité, etc.)
  • faire découvrir les métiers agricoles, agroalimentaires et l'artisanat
  • promouvoir un comportement alimentaire équilibré et une alimentation durable

La lutte contre le gaspillage alimentaire

  • sensibiliser, former et informer
  • quantifier et mener des études de comportement sur le gaspillage
  • prévenir et réduire le gaspillage (outils, actions de modification des comportements, etc.)

L’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire

  • valoriser les produits locaux et savoir-faire (patrimoine alimentaire et culinaire)
  • améliorer l'offre alimentaire des territoires via l'amélioration des modes de production, de transformation et de distribution des produits locaux (par exemple dans le cadre de projets alimentaires territoriaux)

Lancement d’un appel à projets national

Le 7 octobre, un appel à projets national a été lancé pour soutenir des projets d'envergure et démultipliables, s'inscrivant dans les quatre priorités de la politique de l'alimentation inscrites dans la loi d'avenir. Ces actions proposées doivent permettre de concrétiser et de donner plus de visibilité au PNA en métropole comme dans les départements et régions d'Outre-Mer.
Clôture de l’appel à projets : 31 décembre 2014.
 

Sur le site du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (agriculture.gouv.fr)

 

Sur le site NACRe