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Publication de la dernière édition du « Baromètre cancer » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes)

28 novembre 2012

Publiée en 2012, cette enquête réalisée par l'Inpes et l'Institut National du Cancer au premier semestre 2010 sur un échantillon représentatif de la population française de près de 4 000 personnes, analyse les comportements, attitudes, connaissances et opinions des Français par rapport au cancer. Elle suit également leur évolution depuis le premier Baromètre publié en 2005.

Comme en 2005, le cancer est considéré comme la maladie la plus grave par une majorité de Français : invités à citer les trois maladies qu’ils jugent les plus graves, la quasi-totalité des enquêtés mentionnent spontanément le cancer, loin devant le sida et les maladies cardiovasculaires.

Parmi les facteurs de risque de cancer avérés, le tabagisme et la consommation d’alcool sont souvent relativisés par rapport à d’autres risques non démontrés.

La nutrition a été abordée pour la première fois dans l’enquête de 2010. Bien que le rôle important joué par la nutrition en général dans la survenue des cancers soit reconnu par 9 personnes interrogées sur 10, une proportion non négligeable des Français méconnaît les principaux facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition :

  • facteurs de risque : surcharge pondérale (36 %), boissons alcoolisées (48 %), charcuteries (53 %), sel et aliments salés (63 %), viande rouge (70 %)
  • facteurs de protection : activité physique (41 %), fruits et légumes (44 %), allaitement (76 %).