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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Stratégies liées à la qualité de l’alimentation prévues par le troisième Plan National Santé Environnement 2015-2019

22 décembre 2014

Pour réduire l’impact de l’environnement sur notre santé, le troisième Plan National Santé Environnement (PNSE 3), lancé le 12 novembre 2014, intègre pour la première fois dans ses nouvelles stratégies des actions spécifiquement liées à la qualité de l’alimentation.

Contexte

Le nouveau Plan National Santé Environnement s’inscrit dans la continuité des deux précédents lancés en 2004 et 2009. Il a pour mission de réduire autant que possible et de façon la plus efficace les impacts des facteurs environnementaux sur la santé afin de permettre à chacun de vivre dans un environnement favorable à la santé. Le PNSE 3 est co-piloté par le ministère de l’Écologie et le ministère de la Santé et possède des interfaces avec les autres plans et stratégies traitant des facteurs de risque environnementaux, tel que le Plan Cancer et le Programme National Nutrition et Santé.

Focus sur les stratégies liées à la qualité de l’alimentation

Le PNSE 3 s’articule autour de 4 catégories d’enjeux qui sont déclinés en stratégies, elles-mêmes soutenues par des actions. Les stratégies liées à la qualité de l’alimentation sont présentées ci-dessous. Elles visent l’amélioration de la connaissance et de la compréhension de problématiques émergentes pour lesquelles il n’y a pas encore de recommandations

Enjeux de santé posés par les pathologies en lien avec l’environnement

  • Mettre en œuvre la stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens. (Actions 13 et 14).
     
  • Comprendre et agir sur l’ensemble des facteurs environnementaux impliqués dans les maladies métaboliques et l’obésité, notamment en définissant dans le domaine de la nutrition des messages de santé publique, et contribuer à leur cohérence en tenant compte de l’ensemble des facteurs de risque environnementaux. (Actions 15 et 16).
     
  • Prévenir les risques liés à l’exposition aux métaux lourds, en particulier au cadmium, (Actions 23 et 24).

Enjeux de connaissance des expositions et des leviers d’action

  • Améliorer la connaissance des expositions dans la population via l’exploitation des données de biosurveillance, en suivant notamment les niveaux d’imprégnation des résidents en France métropolitaine à certains agents cancérogènes ou potentiellement cancérigènes à partir de l’étude ESTEBAN pour évaluer l’efficacité des mesures de réduction des expositions. (Action 28).
     
  • Améliorer les connaissances sur les substances émergentes dans l’eau destinée à la consommation humaine, comme le bisphénol A, les substances de la famille des nitrosamines, les phtalates... (Actions 32 et 33).
     
  • Protéger la santé des personnes vulnérables (enfants, femmes enceintes), en acquérant des données sur les contaminations chimiques de l’alimentation et en évaluant l’exposition aux nanomatériaux dans les denrées alimentaires. (Actions 35 et 36).
     
  • Agir pour une meilleure qualité de l’eau destinée à la consommation humaine (Actions 53 à 56).
     
  • Protéger la population des substances nocives contenues dans les produits de consommation, dont les denrées alimentaires, notamment en soutenant les travaux liés à la substitution des perturbateurs endocriniens (Action 67).
     
  • Contribuer à promouvoir une réglementation européenne adaptée aux risques à fortes incertitudes (Actions 69 et 70).

Enjeux de recherche en santé environnement

  • Pérenniser et soutenir le Programme National de Recherche sur les Perturbateurs Endocriniens (PNRPE) (Actions 82).
     
  • Accroitre la recherche sur les effets des pesticides sur la santé, notamment la recherche mécanistique (Actions 85 et 86).

Enjeux pour les actions territoriales, l’information, la communication et la formation

  • Soutenir l’accès équitable à l’eau potable et à l’assainissement (Action 101).
     
  • Renforcer l’information, la communication et la formation dans le champ de la santé liée à environnement, spécifiquement auprès des publics relais, tels que les professionnels de santé, de l’agriculture, les enseignants… (Actions 104 à 107).