En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Venez découvrir la nouvelle collection spécialement dédiée aux habitants d'Outre-Mer !

17 octobre 2018

publication collection prévention nutritionnelle cancers Outre Mer
© NACRe, 2018
Le réseau NACRe a réalisé un dépliant papier et une page d’information sur son site web, faisant le point sur la prévention nutritionnelle des cancers pour chacune des 4 régions d’Outre-Mer. Ces documents sont destinés au public et aux professionnels de santé pour accompagner leurs patients

Contexte

Depuis quelques années, le réseau reçoit de plus en plus de demandes d’information sur la prévention nutritionnelle des cancers des habitants des départements et régions d’Outre-Mer (DROM).
Les documents sur la thématique, disponibles jusqu’à présent, tenaient compte principalement de la situation nutritionnelle de la métropole, et n’étaient donc pas toujours adaptés aux publics d’Outre-Mer.

Ainsi, le réseau NACRe, en partenariat avec l’Association Bien-être Santé Nutrition (B’SaN)*, et avec le soutien de l’Institut National du Cancer (INCa), a conçu des supports d’information sur la prévention nutritionnelle des cancers pour la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane et La Réunion.

* L’Association Bien-être Santé Nutrition (B’San), dispose d’une expertise dans le champ nutrition-santé et les politiques nutritionnelles, avec notamment une spécificité pour les populations d’Outre-mer.

Méthodes

Dans un premier temps, pour chacun des 4 territoires, un état des lieux a été réalisé sur :

  • la situation nutritionnelle des habitants ;
  • l'estimation actuelle du nombre de nouveaux cas de cancers par an (incidence) ;
  • le bilan des politiques régionales et nationales pour la prévention nutritionnelle des cancers.

A partir des études et données identifiées, différents supports de communication, spécifiques et adaptés à chaque DROM, ont été créés.

Des dépliants d’information

Collection des dépliants Outre-Mer

Destinés au grand public ou aux professionnels de santé pour informer et accompagner leurs patients, ces dépliants comportent des informations sur :

  • les facteurs nutritionnels qui méritent une attention particulière pour la prévention des cancers ;
  • les objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers et les repères de consommation actuels pour les facteurs qui augmentent ou réduisent le risque de cancer ;
  • les cancers les plus fréquents ;
  • des réponses aux questions posées fréquemment sur la thématique.

Ils ont bénéficié de la relecture d’acteurs locaux : Agence Régionale de Santé, Instances régionales d'éducation et de promotion de la santé, professionnels de santé, associations….

Les dépliants sont téléchargeables et disponibles gratuitement à la commande.

Des dossiers d’information web

Ils viennent compléter les dépliants, en apportant des informations et des visuels supplémentaires, permettant de mieux comprendre la situation de chaque territoire et les relations entre nutrition et cancer.
Ces dossiers d’information seront mis à jour lors de la publication de nouvelles données.

Voir les pages d’information dédiées à chaque région

Consulter le dossier d'informations de la Martinique

Consulter le dossier d'informations de la Guadeloupe

Consulter le dossier d'informations de la Guyane

Consulter le dossier d'information de La Réunion

Diffusion locale : recherche de partenaires !

Afin de diffuser largement les messages de prévention, nous avons besoin de relais locaux pour mettre à disposition en grande quantité nos dépliants auprès des professionnels de santé, centres médicaux, associations…

Si vous souhaitez participer à nos côtés à la prévention nutritionnelle des cancers sur votre territoire, merci de prendre contact avec l’équipe de coordination du réseau : nacre@inra.fr.