Membres NACRe

Equipes de recherche membres du Réseau NACRe

L’annuaire des équipes NACRe a pour objectif premier de favoriser les échanges entre chercheurs au sein du réseau. Il vise aussi à accroitre la visibilité des recherches effectuées en France sur la thématique nutrition et cancer et à faciliter les prises de contact avec les experts.

Les numéros attribués aux équipes ont uniquement pour but de faciliter leur identification et la consultation de l'annuaire. Ils correspondent à l'ordre d'entrée dans le Réseau, sans aucune hiérarchisation.

Depuis la création du Réseau en janvier 2000, des équipes ont quitté le réseau à la suite de restructurations, réorientations thématiques ou départs à la retraite. D'autres équipes sont venues le rejoindre. Les numéros des équipes sortantes ne sont pas réaffectés aux nouvelles équipes.

En avril 2023, le Réseau NACRe comporte 44 équipes*.

Les équipes du réseau sont réparties dans les 7 cancéropôles : Grand Sud Ouest (GSO), Lyon/Auvergne/Rhône-Alpes (CLARA), Grand Est (GE), Provence Alpes Côte d’Azur (PACA), Grand Ouest (GO), Ile de France (IDF) et Nord Ouest (NO).

Cartographie 2023

Les affiliations des équipes sont diverses : organismes de recherche nationaux (Inserm, INRAE, CNRS) ou internationaux (CIRC), universités ou autres partenaires de ces organismes, centres de lutte contre le cancer affiliés au groupe hospitalier Unicancer et CHU/CHRU.

Les équipes de recherche utilisent un ou plusieurs types d’approche : 10 équipes ont recours à l’épidémiologie27 équipes à des approches expérimentales sur modèles cellulaires ou animaux21 équipes à la recherche clinique et 4 aux sciences humaines et sociales.

Les études menées par les équipes examinent divers facteurs nutritionnels (statut nutritionnel, aliments, boissons, nutriments, microconstituants non nutritifs, activité physique…) et sites de cancers (notamment les cancers digestifs et les cancers du sein et de la prostate).

Les équipes de recherche s’engagent à respecter la charte du Réseau. Celle-ci définit les modalités d’adhésion, les droits et obligations des membres, ainsi que l’engagement à participer aux activités du réseau et à contribuer à son développement.

De nouvelles équipes ont intégré le Réseau NACRe en 2023 : NACRe 73 et NACRe 74

Intégrer le Réseau

Vous êtes intéressé.e pour intégrer le Réseau ? Compléter et envoyez à nacre@inrae.fr le formulaire de demande ci-après :

Mettre à jour sa fiche d'équipe

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Documents téléchargeables

 

Dans ce dossier

Dr Mathilde Touvier, directrice de l'EREN
L'EREN développe des études épidémiologiques d'observation, des essais d'intervention et des méta-analyses visant à préciser la relation entre alimentation, nutrition et cancer.
Pr Christophe Vandier, directeur de l’unité
Le projet de notre Unité consiste à explorer les modes d’action moléculaires et cellulaires et l’impact de lipides (éther-lipides, cardiolipines, acides gras polyinsaturés) sur les canaux ioniques, la mitochondrie, l'autophagie, des lignées de cellules tumorales, la tumeur et son hôte pour faciliter le transfert de ces savoirs chez les patients développant des cancers chimio-résistants et/ou des métastases.
Dr Marie-Christine Boutron-Ruault, directrice adjointe de l’équipe
L’équipe a mis en place un programme de recherche en épidémiologie basé essentiellement sur la cohorte familiale E3N-E4N. Elle étudie comment des facteurs environnementaux et des facteurs individuels, comme l’alimentation, l’exposition à certains polluants chimiques, le mode de vie, ainsi que le terrain génétique peuvent influencer la survenue et l’évolution des grandes pathologies chroniques. L’équipe évalue les facteurs de risque et leurs relations avec les maladies au cours de la vie des individus, au sein d’une même famille, sur plusieurs générations.
Dr Marie-Chantal Canivenc-Lavier
Une des missions du CSGA est de préciser les interactions entre sensorialité, alimentation et santé. Dans ce contexte, l'équipe s’intéresse notamment aux mécanismes moléculaires qui sous-tendent les perceptions chimio-sensorielles des molécules sapides et odorantes : action de composés naturels (flavonoïdes, phyto-œstrogènes, phyto-édulcorants) ou chimiques (édulcorants, xénobiotiques) ; évènements péri-récepteurs (enzymes buccales du métabolisme des toxiques ; perturbations physiologiques).
Dr Fabrice Pierre, responsable de l’équipe
Les recherches de l'équipe PPCA sont orientées vers la prévention alimentaire du cancer du côlon : identification des composants de l'alimentation qui augmentent la cancérogenèse intestinale, et des mécanismes cellulaires et moléculaires mis en jeu, par des expérimentations sur rongeurs et sur cellules en culture.
Dr Jean-Pierre Segain
L’UMR PHAN s’intéresse aux origines développementales de la santé et des maladies (DOHaD) et, en particulier, à l’impact de la nutrition périnatale (phénomène d’empreinte nutritionnelle ou métabolique) sur deux organes clés de la nutrition, le tractus gastro-intestinal et le cerveau. L’unité étudie les mécanismes impliqués dans la mise en place de l’empreinte métabolique, principalement les modifications métaboliques, épigénétiques et géniques induites par la nutrition périnatale qui pourraient être à l’origine de pathologies à l’âge adulte, en particulier l’inflammation et le cancer colorectal.
Dr Christophe Olivier
Les recherches de l’équipe portent sur la relation entre les polluants alimentaires et les mécanismes fondamentaux de la cancérogenèse dans le contexte des tumeurs cérébrales (stress oxydatif, métabolisme mitochondrial, contrôle épigénétique de l'expression des gènes, implication de structures lipidiques). Elles sont effectuées en particulier sur des cultures primaires de cellules mesenchymateuses humaines, cultures primaires de cellules de GBM de patients, de cocultures 2D et 3D.
Dr Vanessa Cottet
Rôle des facteurs nutritionnels et métaboliques dans le développement et la progression des cancers digestifs (côlon-rectum, foie, pancréas).
Pr Yves-Jean Bignon, directeur
L'équipe étudie les marques épigénétiques méthylantes et acétylantes dans les cancers sporadiques du sein et de la prostate et leurs tissus sains correspondants. Les effets de différentes substances telles que les œstrogènes et phyto-estrogènes mais aussi différents traitements bloquant les acétyltransférases, déacétylases, méthyltransférases et déméthylases sur la modulation des marques des histones dans les cancers hormonodépendants du sein ou de la prostate sont étudiés.
Pr Pierre Déchelotte, directeur de l’unité
L’équipe étudie les conséquences de la chimiothérapie sur la barrière intestinale (mucite), et le comportement alimentaire (anorexie) et les traitements nutritionnels (pharmaconutrition) spécifiques (études expérimentales et cliniques). Elle développe également une approche d’épidémiologie nutritionnelle : déterminants et facteurs de risque impliqués dans les cancers (obésité, addictions).
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Date de modification : 20 mars 2024 | Date de création : 10 juin 2008 | Rédaction : NACRe